БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

21 февраля

(8 февраля по старому стилю)

- Захарий серповидец.

Захар, Захарий, Именины серпа, народное название дня прор. Захарии.Пророк в одном из откровений видел летящий свиток, изогнутый наподобие серпа.

В этот день крестьяне осматривали серпы, готовясь к будущей жатве, а бабы молились святому, чтобы жать было легко.

По народным поверьям, родившийся в этот день является «свидетелем чудных явлений. Только ему дается возможность прочесть судьбу, что написана в летающем серпообразном свитке. Чтобы познать силу Серповидца, надо иметь чистую душу и благородные помыслы. Вот тогда выходи в чистое поле да наблюдай, что тебе Серповидец скажет, какую работу укажет. Серповидец всегда злое от доброго отличает, худые помыслы от доброго человека отсекает».

- 1190 г.   Рождение Великого Князя Ярослава II Всеволодовича.

Был  Великим Князем с 1238 г.  по 1246 г.

- 1248 г.   Папское послание Александру Невскому.  

Хитрые кардиналы, вручив Александру папское послание, стали всячески его уговаривать перейти в латинство, уверяя, что, только отрекшись от Православия, он найдет помощь у Западных государей и тем спасет как себя, так и свой народ от Татар. На это Александр отвечал им: "Слышите, посланцы папежистии и прелестницы преокаянныя. От Адама и до потопа, и от потопа до разделения язык и от разделения язык и до начала Авраамля, и от Авраамля до приития Израилева сквозе Чермное море, а от начала царства Соломона до Августа царя, а от начала Августа царя до Рождества Христова, и до страсти и до воскресения Его, а от воскресения Его и на небеса всшествия, и до царствия Великого Константина, и до первого собора и до седьмого собора: сия вся сведаем добре, а от вас учения не принимаем".

- 1249 г.    † Святой благоверный князь Ярославский Василий.

В 1242 г. юный князь Василий мужественно отправился в Золотую Орду, чтобы умиротворить хана Батыя. В следующем году он отправился в Орду вместе с великим князем Киевским Ярославом (1190—1246 гг.). Испытанный многими скорбями, князь Василий со смирением принимал все тяготы и невзгоды, часто молился. Жизнь его была недолгая, но добрая. Зимой 1249 г. князь Василий, прибывши во Владимир для свидания с родственным ему великим князем святым Александром Невским (память 23 ноября/6 декабря), заболел и там скончался 8 февраля. Тело святого князя было положено в Ярославском Успенском соборе на северной стороне.

- 1572 г.    † Митрополит Кирилл IV.

Митрополит Московский и всея Руси. Происходил из княжеского рода. С нояб. 1566 г. архимандрит Троице-Сергиева монастыря. Спустя 2 дня после низвержения святителя митр. Филиппа (Колычева ) 11 нояб. 1568 г. хиротонисан в епископа с возведением в сан митрополита Московского. Поддерживал опричнину и др. способы проводимой Иоанном Грозным борьбы с крамолой.

24 мая 1571 г., когда крымский хан Девлет Гирей сжег Москву, святитель спасся в Московском Успенском соборе, где усердно молился об избавлении от вражеского нашествия.  Погребен в Московском Новинском Введения Пресвятой Богородицы монастыре.

- 1679 г.    † Царевна Ирина Михайловна.

Ирина Михайловна (родилась 22 апреля 1627 (16270422)г.) — старшая дочь Царя Михаила Фёдоровича и его второй супруги царицы Евдокии Лукьяновны. Стала первой «багрянородной» царевной династии Романовых: она родилась, когда её отец уже занимал московский престол.

Царевна Ирина так и не вышла замуж. 29 июля 1672 года она вместе с царевичем Федором Алексеевичем стала воспреемницей при крещении своего племянника, царевича Петра.   Умерла в возрасте 51 года в 1679 году. Погребена в Новоспасском монастыре.

- 1793 г.    Императрица Екатерина II утвердила текст присяги, приносимой французами пребывавшими в Россию.

"…Объявляю, что, быв непричастен правилам безбожным и возмутительным, во Франции ныне введенным и исповедуемым, признаю настоящее правление тамошнее незаконным и похищенным, умерщвление короля христианского Людовика XVI почитаю сущим злодейством и изменою законному Государю, ощущая все то омерзение к произведшим оное… В совести моей нахожу себя убежденным в том, чтобы сохранять свято веру христианскую, от предков моих наследованную. …обязуюсь прервать всякое сношение с одноземцами моими французами, повинующимися настоящему неистовому правительству и онного сношения не иметь. … В случае противных сему моих поступков, подвергаю себя в настоящей временной жизни казни по законам, в будущей же - суду Божию. В заключение же клятвы моей целую слова и крест Спасителя моего. Аминь".

- 1906 г.    † Есипович Яков Григорьевич.

Государственный деятель. Родился 22.10.1822 г. Из дворян. Образование получил на юридическом факультете Московского университета, по окончании которого со степенью кандидата прав и с награждением золотой медалью (за предоставленную диссертацию «Уголовное право по Уложению Царя Алексея Михайловича») в 1843 поступил на службу в департамент Министерства юстиции.

В дек. 1877г. назначен сенатором. За службу удостоен всех высших российских орденов. Написал книгу «Итоги жизни» (СПб., 1897г.), в которой писал о надвигающейся опасности от желтой расы.

- 1916 г.

Государь Император Николай II покинул Ставку и приехал в Царское Село. Он прибыл с целью посетить Государственную Думу и примерить народных представителей с правительством.

- 1919 г.    † Кулаковский Юлиан Андреевич.

Действительный статский советник, историк, заслуженный профессор, член-корреспондент Академии Наук, член Совета Киевского Клуба Русских Националистов, участник академического движения. Родился 13.06.1855 г.

Проф. Кулаковский принимал активное участие в монархическом движении. С 1906 был членом Русского Собрания. Он вступил также и в ряды Киевского Клуба Русских Националистов, в марте 1909 был избран даже в состав Совета Клуба, хотя вскоре вышел из него, оставшись, впрочем, активным членом организации. Кулаковский состоял в переписке с видным деятелем монархического движения акад. А. И. Соболевским, который откликнулся потом на его кончину некрологом. В пору подъема антимонархических настроений, когда был создан Прогрессивный блок, куда вошли даже некоторые правые деятели, Кулаковский не побоялся бросить вызов либеральной университетской корпорации, приняв участие в работе Саратовского Совещания уполномоченных монархических организаций 27—29 авг. 1915 г. (Саратовское Совещание). Выдающийся ученый и монархист скончался голодной зимой 1919 г.

- 1921 г.    † Любовь Рязанская.

Любушка Блаженная, Любовь Семеновна Суханова, блаженная.

Из мещан г. Пронска Рязанской губ. В течение 15 лет была лишена возможности двигаться. Но однажды, когда она была одна, к ней явился сам Николай Чудотворец и сказал: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». С тех пор она стала ходить по церквам и монастырям и молиться за др. людей, чтобы облегчить им жизнь. У нее был дар прозорливости, пугавший тех, у кого была нечиста совесть.

Перед самым свержением православного Царя в 1917 г. блаженная ходила по улицам Рязани и повторяла: «Стены Иерихонские падают». Мощи блж. Любови Рязанской пребывают в церкви Николая Чудотворца в Ямской слободе г. Рязани.

- 1984 г.   † Михаил Шолохов.

Писатель, создатель эпопеи "Тихий Дон".

Родился 24.05.1905 г. Его отец был иногородним станицы Вёшенской, мать — казачка, семья была достаточно состоятельная, чтобы дать единственному сыну гимназическое образование. Перед мировой войной Шолохов учился в Москве, в 1915—17 гг. — в Богучаре, в годы гражданской — в Вёшенской.

В 1965 г. получает Нобелевскую премию по литературе (отдает на строительство станичной школы).

Занимал твердую патриотическую линию, осудил антигосударственное поведение литераторов-диссидентов Синявского и Солженицына. 14 марта 1978 г. направил на имя Л. Брежнева записку, в которой предупреждал: "Особенно  сионизм, как зарубежный, так и внутренний. Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру". Письмо это не возымело последствий, а Шолохов получил из ЦК отписку.

В последние годы жизни Шолохов не писал, воспоминаний не оставил, его архив и библиотека хранятся в музее в Вёшенской под опекой его родных.

20 февраля         22 февраля


Назад к списку