19 февраля
(6 февраля по старому стилю)
- Вукола телятник.
Вукол, народное название дня прп. Вукола, епископа Смирнского.
На святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят, рождающихся в феврале месяце). Придут Вуколы - перетелятся все жуколы. Заботились о благополучном исходе весеннего отела коров. Корова была главной кормилицей в каждой крестьянской семье. Поэтому и говорилось: Корова на дворе – харч на столе. Неприхотливую корову называли «солощей». Про такую говорили: Солощая корова два века доит. Немало сложилось любопытных примет, связанных с отелом коров. Например, считали: Если корова выменеет с задних вымей – принесет бычка, если с передних — телочку. Если корова принесет двойню одномастных – к добру, а коли разномастных — к худу. Куда стельная корова головой ложится: на полдень или на полночь – тогда и стелется»
В день святого Вукола крестьянки особенно усердно молились, чтобы приметы складывались самым благоприятным образом. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.
- 1539 г.
Был избран, наречен и возведен на митрополичий двор и 9 февраля поставлен новый митрополит Иоасаф Скрыпицын из игуменов Троицко-Сергиева монастыря, воспринимавший от купели Иоанна.
- 1613 г. Заседание Великого Земского Собора.
“Теперь у нас в Москве благодать Божья воссияла, мир и тишину Бог даровал,— говорит князь Пожарский.— Станем у Всещедрого Бога милости просить, дабы нам дал самодержателя всей России. Подайте нам совет благий. Есть ли у нас царское прирождение?” Все умолкли. Выступили со словом духовные лица: “Государь Димитрий Михайлович. Мы станем собором милости у Бога просить. Дай нам сроку до утра”.
- 1860 г. † Ростовцев Яков Иванович.
Граф, генерал от инфантерии, один из руководителей подготовки реформы по освобождению крестьянства. Родился 28.12.1803 г.
В 1855 Ростовцев стал членом Государственного Совета, а в 1857, уже в звании генерал-адъютанта, получил назначение члена особого негласного комитета, получившего в 1858г. наименование Главного комитета по крестьянскому делу. В 1860 стал председателем редакционных комиссий по составлению Положения о крестьянах.
Ростовцев не успел закончить всю предварительную работу по составлению «Положения о крестьянах», хотя трудился над ним до последних дней своей жизни. Александр II возвел вдову и семью в графское достоинство и дал высокую оценку деятельности Ростовцева. На его могилу была возложена золотая медаль за труды по освобождению крестьян. Занимался Ростовцев и литературной деятельностью (трагедии «Персей», «Дмитрий Пожарский»).
- 1899 г. Основан Санкт-Петербургский политехнический институт.
Сейчас Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
- 1940 г. † Феофан (Быстров).
Новый Затворник, Феофан Полтавский, святитель, архиепископ Полтавский, богослов.
Родился 31.12.1873 г., в Новгородской губ. в семье сельского священника. Рано покинул родной дом. Учился в духовном училище при Александро-Невской лавре. Закончил Петербургскую духовную академию. Был знаком со св. прав. Иоанном Кронштадтским и выдающимися православными учеными В. В. Болотовым и А. П. Лопухиным.
В 1898 принимает монашество, в 1909 хиротонисан в епископы и назначен на должность ректора Петербургской духовной академии.
В 1905 Царь Николай II попросил еп. Феофана стать духовником Царской семьи. Уже за границей владыка Феофан вспоминал с великим умилением, как он совершал по будним дням во Дворцовом храме Божественную Литургию, а Государыня Императрица и 4 вел. Княжны сами пели на клиросе всю службу и исповедывались всегда со слезами. Свою горячую любовь к Царской семье владыка Феофан пронес через всю жизнь и долго не мог поверить в постигшую их страшную участь.
Свт. Феофан отошел к Господу, оставив нам свидетельство о предначертанной Богом судьбе России. Это свидетельство записал архиеп. Аверкий (Таушев), которого святитель с первой встречи поразил «благоуханием подлинной святости». Вот это свидетельство.
«Я говорю не от себя... Господь помилует Россию по неизреченной Своей милости, народ Божий исцелится и обратится к покаянию и вере. Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. Великие старцы говорили, что Россия возродится, сам народ восстановит Православную монархию. Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престол. Он будет большим реформатором и у Него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви. Он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой. У Него будет сильная воля. Он придет из династии Романовых по линии матери. Он будет Божиим избранником, послушным Ему во всем. Он преобразит Сибирь. Но эта Россия просуществует недолго. Вскоре будет то, о чем говорит Апостол Иоанн в Апокалипсисе».
- 1954 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР.
О передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР при праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией.
Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР 19 февраля 1954 г. по личной инициативе главы КПСС Н.С. Хрущева (оформлена указом президиума Верховного Совета СССР) к 300-летию Переяславской Рады в знак вечной дружбы русского и украинского народов. Решение было незаконным, референдум, учитывающий мнение жителей Крыма, при передаче не проводился. В то время это ничего не изменило в жизни населения Крыма, поскольку государство было одно, с одними законами.
18 февраля 20 февраля
Назад к списку