БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

18 февраля

(5 февраля по старому стилю)

- Агафья коровница.

Народное название дня памяти св. мч. Агафии (251).

В  Северо-Западной Руси эта святая считалась заступницей от пожара, и в день ее памяти освящался хлеб с солью который хранился в домах как надежнейшее средство от огня. Во время пожара крестьяне бросали этот хлеб-соль в пылающее пламя или в чистое поле, чтобы туда направился ветер с пожара.

Крестьяне Северо-Западной Руси, прицепляли в этот день коровам на рога хлеб св. Агафии как весьма полезное предохранительное средство от мора.

Агафию также считали покровительницей коров, и в ее день коровам уделяли особое внимание и даже кормили их кашей. С утра окропляли коров святой водой, принесенной из церкви после молебна св. Агафии.

В разных местах России день св. Агафии назывался: Агафья, Скотница, Агаша Коровница, Коровятница, Скотницы. Называлось это время еще Голиндуха (голодуха), т. к. к концу февраля некоторые крестьяне подъедали свои последние запасы хлеба и овощей.

В этот день, третий после Сретения, внимательно следили за погодой: если было тепло, то больших холодов не предвиделось. На Агафью поминают отошедших в мир иной отцов - прадедов. Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето.

- 1060 г.  Явление преподобному Антонию Печерскому († 1073г.) Елецкой иконы Пресвятой Богородицы на Болдиной горе близ Чернигова.

- 1498 г.  Казнь на Москве-реке.

Князю Семену Ряполовскому отрубили голову, за то, что он "высокоумничал" с Патрикеевым, как выражался Великий Князь Иван Васильевич.

- 1626 г.   2-я Женитьба Царя Михаила Федоровича на Евдокии Лукьяновне Стрешневой.         

Она родила супругу десять детей; из них шесть умерли в раннем возрасте; только  четверо,  в  том  числе  сын  и  наследник престола  Алексей  Михайлович  (остальные  трое  -  дочери  -  Ирина,  Анна, Татьяна), пережили отца.

- 1705 г. Указ Царя Петра I.  

О нечинении смертной казни преступникам, кроме бунтовщиков и смертоубийц, о наказании их кнутом, о вырезывании ноздрей у важнейших преступников и заклеймении прочих.

- 1722 г.    Закон о престолонаследии Императора Петра I.

Этот закон уничтожал в этом вопросе всякое значение родового права. Всякий царствующий государь, сообразно этому закону, мог по своему усмотрению назначить себе преемника. "Кому оный хочет, тому и определит наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменить".

- 1852 г.    Открытие Эрмитажа для публики.

Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у берлинского коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения). Император Николай I решил создать новый музей, открытый для публики. Его здание, возведённое в 1840–1851 гг. по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце, примыкало к зданиям Большого и Малого Эрмитажа и получило название Нового Эрмитажа.
17 февраля 1852 года состоялось открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864). Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII-XIX веков.

- 1880 г.   Покушение на Императора Александра II. 

Взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года,  стоил многих человеческих жизней, убито 10 и ранено 56 человек, Царь остался жив. 

- 1917 г.   

Для борьбы с безпорядками в столице образован военный округ (командующий - генерал С.С. Хабалов).

- 1918 г.

 

В Москве был открыт один из девяти ныне существующих железнодорожных вокзалов  —  Брянский  (с 1934 года —  Киевский вокзал).

Решение о строительстве Киевского вокзала было принято в 1912 году, в год столетия Бородинской битвы. Учитывая расположение вокзала у начала дороги от Москвы на Бородино и для разгрузки транспортных потоков по требованию городских властей на деньги инвесторов вокзала сначала был построен Бородинский мост. Вокзал сооружён в 1914-1918 годах по архитектурному проекту И.И. Рерберга. Построен он был в стиле неоклассицизма с элементами ампира. В архитектурной концепции вокзала, в росписях залов и скульптурах монументально подчеркнута связь с Отечественной войной 1812 года.                                

- 1920 г.

Пять русских архиереев-беженцев: архиеп. Евлогий, епископы: Митрофан, Георгий, Гавриил и Аполлинарий прибыли в Белград. На вокзале они были встречены сербским преосвященным Досифеем Нишским, который обратился к ним с радушным приветствием: “Приветствую вас, владыки, с любовью… Мы рады оказать вам гостеприимство за все то, что русские для нас сделали. И это не фразы…” - Эти слова были сказаны искренно, горячо” - вспоминал митр. Евлогий. Такой же радушный прием был оказан русским архиереям и главой Сербской Церкви митрополитом Димитрием и королем Александром.

- 1932 г.

В ночь на 18 февраля 1932 года по всей стране были произведены массовые аресты монашествующих (продолжавшиеся и 19 февраля), были закрыты последние монастыри, уничтожены последние монашеские общины. Тысячи монахов и монахинь были отправлены в ссылки, где вскоре многие из них приняли мученическую кончину за Христа.

Москва и Петербург буквально в одну ночь были “очищены” от “реакционных элементов”. Случилось неслыханное на Руси: впервые за тысячу лет в России две ее столицы остались без монашествующих, всегда почитавшихся в Церкви хранителями веры и благочестия. Впоследствии эту ночь назвали “святой ночью” или “страстной пятницей русского монашества”.

17 февраля      19 февраля


Назад к списку