БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

12 февраля

(30 января по старому стилю)

- Трехсвятие. День Василия Теплого. Звериный свадебник.

Василий – звериный праздник, звериный свадебник, народное название дня праздника Собора Трех святителей. Охотники в этот день молились Трем святителям. Звериный род берет рост. В лесу начинаются звериные свадьбы да бои звериные, в которых выживает сильнейший.

Красная луна - к большому ветру. Ветер понесся - к сырому году. Начинает портиться санный путь. Зачернели проталины по косогорам. По народному поверью в этот день нельзя прясть, а потому называют его еще "днем трех святителей-непрядильщиков".

Приходят зайцы в сады - будет еще зима суровая. Волки воют под жильем - к морозу. За сутки до оттепели мыши выходят из-под лесной подстилки на снег. Деревья покрылись инеем - к теплу. Подул ветер с северной стороны, а туч нет - к большим холодам. Солнце зимой закатывается в тучу - будет буран. Снегирь скрипит - на снег, вьюгу, слякоть.

- Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия (память 1 января), другая стояла за Григория Богослова (память 25 января), третья почитала святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября).

От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами.  По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.

- 1676 г.   Вступил на престол Царь Феодор Алексеевич (1676-1682 г.).

- 1826 г.                                                                                                                                                                      

Создано II Отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии во главе с Михаилом Михайловичем Сперанским, которому было поручено упорядочение российского законодательства.

- 1829 г.   † Грибоедов Александр Сергеевич.

При разгроме русского посольства в Тегеране убит глава русской миссии, поэт Александр Сергеевич Грибоедов (род. 4.1.1795 г.).
Александр Сергеевич Грибоедов был одаренным и разносторонне образованным человеком, знал множество языков, был способным музыкантом, выдающимся дипломатом с задатками серьезного политика.

Так получилось, что одним из первых тело Грибоедова встретил Пушкин: «На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряжённые в арбу, подымались по крутой дороге. "Откуда вы?" – спросил я их. "Из Тегерана". – "Что вы везёте?" – "Грибоеда"...».

Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?".

- 1840 г.  † Козлов Иван Иванович

Русский поэт, стихотворения которого высоко оценивал А. С. Пушкин.

- 1880 г.   Указ Императора Александра II.

Указом учреждена «Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия».

- 1884 г.   † Блаженная Пелагея Дивеевская.

30 января 1884 года в Серафимо-дивеевском монастыре отошла ко Господу чистая, многострадальная душа блаженной Пелагеи Ивановной Серебренниковой. Необыкновенно трогательно и поучительно ее житие. Невозможно измерить все страдания и скорби, выпавшие на долю этой простой русской женщины. Каким мужеством, какой духовностью, ревностью по Бозе надо обладать, чтобы вынести все это, что вынесла она!
Нет в Христовой Церкви большего и труднейшего подвига, чем подвиг юродства Христа ради. Сам Господь благословляет на этот путь только редких избранников Своих. Именно на эту стезю была поставлена Богом блаженная Пелагея Ивановна.
В 1828 году Пелагея Ивановна посетила Саровскую пустынь, чтобы получить наставления и молитвенную помощь отца Серафима. Святой старец Серафим указал ей путь высочайшего самоотвержения. Он возложил на нее подвиг юродства, как необходимый для ее душевного спасения, и предрек ей, что она впоследствии будет жить в Дивееве и заменит там его самого. Сказал ей батюшка Серафим: "Иди, матушка, иди немедля в мою-то обитель, побереги моих сирот-то. Многие тобою спасутся, и будешь ты свет миру".

Сорок шесть лет провела она в обители, год за годом неся тяжкое бремя подвига, оберегая своей молитвою святую обитель. 
Терпения и лишения были ее уделом: она никогда не просила пищи, а вкушала, когда предложат, и то очень скудно; круглый год она ходила босиком, не мылась, не стригла ногтей; спала на полу на войлочной подстилке; денег никогда ни от кого не брала; говорила иносказательно, но весьма мудро и имела дар прозорливости.
Человеческий ум не вмещает подвига рабы Божией Пелагеи. Поистине, душе ее, скрытая от окружающих видимым безумием, сияла чистотой и любовью. Лишь внимательному и сострадательному взгляду была видна небесная красота ее души.
Память блаженной Пелагеи Ивановны свято чтится в Дивееве. Могила многострадательной подвижницы находится близ алтаря Троицкого собора.

- 1943 г.  В ходе Великой Отечественной войны освобождены города Краснодар и Шахты.

- 1989 г.  Окончание вывода войск СССР из Афганистана.

11 февраля       13 февраля


Назад к списку