БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

9 февраля

(27 января по старому стилю)

- Златоустов огонь.

Иван Златоуст, народное название дня перенесения мощей Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. В этот день полагалось с особым вниманием относиться к огню в русской печи. Дрова хозяйка-большуха высушивала заранее и складывала аккуратно клеткой, заготавливала лучину. Затопить печку надо было так, чтобы поленья разом занялись, чтобы устье печи казалось золотым.

Иоанну  Златоусту, архиепископу Константинопольскому, молились о просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отчаянии.

- 1589 г.

Вновь избранный патриарх Иов отслужил обедню на своем дворе у Соловецких чудотворцев и давал обед для патриарха Царьградского Иеремии, всего высшего духовенства, русского и греческого, и нескольких бояр и дворян по назначению самого государя.

Замечательна встреча обоих патриархов в патриарших палатах. Иеремия захотел первый просить себе благословения у новопоставленного Московского патриарха. Но Иов сказал: "Ты мне великий господин, и старейшина, и отец; от тебя принял я благословение и поставление на патриаршество, и ныне тебе же подобает нас благословить". На это Иеремия отвечал: "Во всей подсолнечной один благочестивый царь, а впредь что Бог изволит; здесь подобает быть Вселенскому патриарху, а в старом Цареграде за наше согрешение вера христианская изгоняется от неверных турок".

И затем сначала Иеремия благословил Иова, потом Иов Иеремию, оба облобызались. Вскоре, еще до начала трапезы, оба патриарха и прочие архиереи приглашены были в царский дворец, где Иов в Золотой палате поднес Государю свое "благословение", или "поминки"; оттуда перешли в покои Царицы Ирины, где благословили ее и боярских жен, ей служивших, причем Иов поднес и Царице свои поминки, а она снова пожаловала обоих патриархов своими дарами, и Цареградскому, между прочим, сама вручила драгоценный золотой потир, усыпанный шестью тысячами жемчужин кроме других камней.

Возвратившись из дворца, патриархи и их спутники сели за трапезу, по окончании которой Иов явил свои подарки Вселенскому патриарху и прибывшим с ним двум святителям и прочим лицам.

- 1631 г.   † Романова Ксения Ивановна.

Инокиня Марфа, мать Царя Михаила Федоровича. В 1601 г., когда все ее родственники подверглись преследованию, была пострижена и сослана в один из Заонежских погостов. В 1606 г. поселилась в Ипатьевском монастыре около Костромы, затем переселилась с детьми в Москву, где пробыла все время до захвата поляками и была выпущена из Кремля только в нояб. 1612 г.. Снова поселилась в Костроме, куда к ней явились послы из Москвы и просили отпустить сына на Московский престол. После долгих отказов мать в марте 1613г. благословила Михаила на Царство.

- 1689 г.    Брак Петра I с Евдокией Федоровной Лопухиной.

Через месяц после свадьбы Петр уехал в Переяславль от матери и жены к своим кораблям.

- 1725 г.   Император Петр I изъявил желание написать распоряжение о преемстве престола.

Ему подали бумаги, государь стал писать и успел написать только два слова: "Отдайте все", и более писать был не в силах, а велел позвать свою дочь Анну Петровну с тем, чтобы она писала с его слов. Но когда явилась молодая цесаревна, Петр уже не мог произнести ни одного слова. На следующие сутки в четвертом часу по полуночи Петр скончался.

- 1769 г. Последний татарский набег на Русь.

Семидесятитысячное татарское войско Крым Гирея перешло русскую границу. Крымские татары сумели дойти только до Елисавётграда (нынешнего Днепропетровска) и Бахмута, где были остановлены и отброшены полками Румянцева. Захватив две тысячи пленных, татары ушли за Днестр, в Каушаны, где была устроена ханская ставка.

Этот набег был последним в русской истории. 5 февраля 1769 года Румянцев доложил Императрице Екатерине II об отражении татарского нападения.

- 1886 г.   † Аксаков Иван Сергеевич.

Иван Сергеевич Аксаков (род. в 1823 г.), русский публицист, поэт и общественный деятель-славянофил. Стоял на твердых православно-монархических позициях, отстаивая нерушимость русских национальных основ, традиций и идеалов. Выступал за общинно-артельное "народное производство" против насаждения западных экономических форм. Разногласия И.С. Аксакова с властями, как и у других славянофилов, состояли в критике крепостного права, бюрократии, сословных привилегий, а также в требовании от российской внешней политики более активной поддержки освободительной борьбы славянских народов. Считал, что основой духовного возрождения человечества может стать союз славянских народов под руководством русского народа.

- 1891 г.  † Пазухин Алексей Дмитриевич

Государственный и общественный деятель, активный сторонник контрреформ, сыгравших большую роль в сохранении самодержавных начал русского государства и ослаблении позиций либеральных и революционных сил.

- 1904 г.  Японцы напали на крейсер "Варяг" и канонерку "Кореец".

Еще не знавшие о начале войны, русские военные корабли мужественно приняли неравный бой возле корейского города Чемульпо (современный г.Инчхон).

Японская эскадра, насчитывавшая 6 крейсеров и 8 миноносцев, значительно превосходила русские суда по военной мощи. Около часа длился ожесточенный бой. "Варягу" удалось потопить один японский миноносец и нанести значительные повреждения двум крейсерам. Японцы потеряли около 230человек убитыми и ранеными, потери русских составили 122 человека. Расстреляв весь боекомплект и получив серьезные повреждения (5 подводных пробоин, выход из строя рулевого управления и почти всех орудий), "Варяг" лишился возможности прорваться к своим. Чтобы суда не достались неприятелю, "Корец" был взорван, а "Варяг" затоплен.

- 1906 г.   В С.-Петербурге террористами взорвана харчевня "Тверь" – место сбора рабочих-черносотенцев.

Редактор главного органа печати СРН "Русское знамя" подчеркнул, что день 27 января "останется памятен в истории русского государства. До сих пор шайка негодяев, науськивавшая из-за угла убийц против министров, честно служивших Царю и Родине, уверяла, что революционеры ведут борьбу только против правительства. Теперь ясно, что война объявлена всему русскому народу. Русская кровь пролилась. Вызов русскому народу брошен... Видно силен Союз русского народа, если революционеры уже начали бросать бомбы в чайные заведения".

- 1915 г.

Государь Император Николай II приехал в Киев, где присутствовал на молебне в Софийском соборе, приложился к мощам свт. Макария митрополита Киевского, осмотрел гробницу Ярослава Мудрого, принял икону Божией Матери "Нерушимая стена", посетил Киево-Покровский женский монастырь.

Уже в сумерках прибыл в Киево-Печерскую Лавру, поклонился чудотворной иконе Успения Божией Матери и побывал в святых пещерах.

8 февраля      10 февраля


Назад к списку