БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

8 февраля

(26 января по старому стилю)                              

- Федор Студит.

День Федора Студита., посвященный памяти перенесения мощей преподобного Федора Студита, исповедника (826г.).

 В народе назывался еще Федоров день, Федор Поминальник, Федор Застольник, Заметуха.

Это было время суровых морозов и сильных метелей — заметух. Крестьяне думали о своих ушедших предках. Считалось, что в этот день покойники по земле тоскуют.

В это время полагалось больше думать о добре, не допускать злых слов и дел. На «злое слово злые духи злую метель нагоняют».

Крестьяне молились, чтобы Федор Студит повлиял на метель-заметуху, чтобы она покрыла толстым слоем снега поля и огороды и сохранила растения от вымерзания.

Родившемуся в этот день варили гороховую кашу для того, чтобы он стал крепким и сильным, как горох.

Феодору Студиту молились об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.

- 1589 г.  Поставление Первого Всероссийского Патриарха.   

Москва. Успенский собор. С благословения константинопольского патриарха Иеремии избранный Царем Феодором Иоанновичем из трех кандидатов митрополит Иов нарекается первым всероссийским патриархом. Выходит из алтаря владыка Иов, становится на амвон, держит в одной руке свечу, а в другой письмо благодарственное к государю и духовенству. Приближается к нему боярин и, держа пылающую свечу, говорит: “Православный Царь, вселенский патриарх и Собор освященный возвышают тебя на престол Владимирский, Московский и всея России”. Ответствует Иов: “Я раб грешный; но если самодержец, вселенский господин Иеремия и Собор удосуживают меня столь великого сана, то приемлю его с благодарением”.
В мае, незадолго до отъезда Иеремии из Москвы, Царь Федор приказал написать Уложенную грамоту о русском патриаршестве «для утверждения от рода в род и на веки». В ней было указано, чтобы впредь русским патриархам поставляться в Москве от своих митрополитов, архиепископов и епископов по избранию Собора, с утверждения своего государя, и новопоставленному патриарху извещать о своем поставлении Вселенского патриарха, который также будет отписывать ему о своем поставлении; всех же русских епископов и митрополитов по избранию Собора и соизволению государя надлежало поставлять Московскому патриарху.

Только в 159 1г. прибыла ответная Соборная грамота восточных патриархов о русском патриаршестве, присланная с Тырновским митр. Дионисием. Подписана она была патриархами Константинопольским, Антиохийским и Иерусалимским (Александрийская кафедра оставалась тогда вакантной), 42 митрополитами, 19 архиепископами и 20 епископами. В ней выражалось благословение русскому патриарху и, признавая его своим «братом и сослужебником», восточные иерархи отводили ему 5-е место после Иерусалимского в ряду др. патриархов.

Это был закономерный и глубоко символичный акт наследия Русской землей церковного значения и славы древней Византии, подпавшей под османское владычество. На смену Второму Риму (Константинополю) пришел Третий Рим во всем могуществе православного Московского государства. Уже с ХV в. зависимость Русской Церкви от Константинопольского Патриарха была лишь номинальной, покорение Константинополя турками совсем уменьшило ее, к тому же после Флорентийской унии на Руси стали даже сомневаться в правоверии греческого духовенства. «Одержимый прежде благочестием святой град Константинополь ради латинские прелести погибе» – общее мнение того времени.

- 1718 г.  

В Петербурге открылась первая компания (Алексей Нестеров, Борис Карамышев, Иван Зубков, Аникиев, Цимбальников и Турчанинов) для выделки полотен, скатертей и салфеток. Петр I велел отвести учредителям двор, дозволял набирать в компанию желающих и отдал им завод на 30 лет.

- 1725 г.   Последний Указ Императора Петра I.

Указано освободить всех сосланных в каторжные работы, объявили всем осужденным прощение, исключая тех которые судились по первым двум пунктам или уличались в смертоубийстве. Екатерина выпросила прощение Меньшикову.

- 1803 г.  Постановление об учреждении церковно-приходских уездных училищ, гимназий и университетов в России, введение безсословного и безплатного обучения.

В январе 1803 г. были утверждены "Правила народного просвещения", в их основе лежала идея всесословной и безплатной общеобразовательной школы. Реформа открывала дорогу наверх для одаренных и трудолюбивых людей из непривилегированных сословий. Если раньше социальный статус личности, независимо от ее способностей, воспроизводил, как правило, статус его предков, то теперь энергия лучших представителей молодого поколения из разных социальных слоев была освобождена и направлена на улучшение как своего собственного положения, так и на общественное благо. В европейских странах в те времена о столь "демократичном" безсословном и безплатном обучении для народа и не мечтали.

- 1855 г.   Был подписан первый договор между Россией и Японией.

Миссия вице-адмирала Путятина завершилась установлением дипломатических отношений с Японией, подписанием трактата о торговле и границах. Стена изоляции, созданная японским феодальным государством была, наконец, пробита усилиями русских дипломатов.

- 1872 г.   † Милютин Николай Алексеевич.

Государственный деятель. Родился 6.06.1818 г.

Его имя неразрывно связано с главными реформами 1860-х, особенно с освобождением крестьянства. Один из главных руководителей, после генерал-адъютанта Якова Ивановича Ростовцева, по составлению закона об отмене крепостного права.

- 1904 г.   Япония, без официального объявления войны, начала под Порт-Артуром военные действия. 

США заявили, что окажут поддержку Японии в случае ее конфликта с Россией. К этому правительство США пубуждали влиятельные финансисты во главе с Яковом Шиффом, главой еврейского финансового мира в США, стремясь ввязать Россию в затяжную непопулярную войну и возбудить на этой почве революционную смуту. Нужно признать, что при такой расстановке сил война с Японией могла быть только затяжной и очень трудной для России. Хотя Япония была слабее России в экономическом и военном отношениях, она получила неограниченные кредиты от Шиффа и его партнеров, сумев в короткий срок мобилизовать свои ресурсы и модернизировать армию.

Когда японские миноносцы атаковали в ночь на 27 января стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру, они застали ее врасплох, и первые же мины сильно повредили лучшие броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Палладу». Но русские моряки быстро овладели положением, тут же начали давать отпор; японские миноносцы были отогнаны; поврежденные суда направились на внутренний рейд; паники в городе удалось избежать. И когда на следующее утро 27 января под Порт-Артуром появилась японская эскадра, русский флот вышел ей навстречу и, поддержанный береговыми батареями, быстро заставил ее удалиться.

Известие о начале войны поразило, всколыхнуло Россию. Почти никто ее не ждал; огромное большинство русских людей имели самое смутное представление о Маньчжурии. Но всюду почувствовали: на Россию напали. В первый период войны это настроение преобладало: на Россию напали и надо дать отпор врагу.

В Петербурге, а затем и в других городах, возникли сами собой, давно невиданные уличные патриотические манифестации. Их необычной чертой было то, что в них участвовала и учащаяся молодежь. В университете состоялась сходка, завершившаяся шествием к Зимнему Дворцу с пением «Боже Царя храни». Те, кто не сочувствовал, — а их было немало — в этот день примолкли, стушевались. Только Высшие Женские курсы выделились на общем фоне; курсистки на бурной сходке заявили чуть ни единогласно протест против молебна о даровании победы, который хотели отслужить в здании курсов совет профессоров; по-видимому в связи с этим возник — не подтвержденный и не опровергнутый — слух о приветственной телеграмме, посланной курсистками микадо. В Баку армянскими революционерами была брошена бомба в армянское духовенство, служившее молебен о победе; было два убитых и несколько раненых.

- 1919 г.

В 4 часа 15 минут в Митрофановском монастыре в Воронеже большевиками было произведено публичное кощунственное вскрытие раки святого Митрофания.

- 1943 г.   Освобождение г. Курска.

7 февраля        9 февраля


Назад к списку