БИБЛИОТЕКА - <

2 февраля

(20 января по старому стилю)

- Ефим метельный.

Ефимий Зимний, Ефимьев день, Ефим, Ефимки, народное название дня прп. Евфимия Великого.

По примете, на Ефима в полдень видно солнце — к ранней весне.

На Ефима — с печи слезай, о Масленой гадай. Если в этот день будет метель, то и вся Масленица будет метельная. В этом случае говорят: «Помело метлой, на Масленицу; приедет осударыня Масленица метельная».

- 474 г.   † Император Лев Великий (457 - 474).

Первый Император, который поднял обряд коронации христианского Императора на уровень таинства. Был правителем строго православных взглядов и вел подлинно благочестивую жизнь.

- 1705 г. Торговый флаг.

Реформируя страну на европейский манер, Царь Петр Великий за образец для торгового судового флага – в ту пору выполнявшего функции государственного – взял белый, синий и красные цвета флага голландского флота, на котором Царь учился искусству мореплавания.

Указом 20 января 1705 года Царь Петр I повелел "На торговых всяких судах <...> быть знаменам по образцу, каков нарисовав, послан под сим Его Великого Государя указом" и  утвердил эти цвета, но только для коммерческих судов; боевые корабли получили Андреевский флаг, а сухопутные войска по-прежнему сражались под знаменами самого разного цвета.
Коммерческий триколор в основном украшал барки и струги, плававшие по русским рекам, ибо большого торгового флота на морях Россия не имела.

- 1714 г.

Царь Петр I издает указ, согласно которому дворянину, не постигшему основ знаний, необходимых для службы, запрещается жениться.

- 1742 г.

Императрица Елизавета Петровна стала крестной матерью "трех персиян и двух турок при крещении их в Царском Селе".

Сообщения  о  переходе  в  православие  конкретных  лиц  из  протестантов  и католиков  императрица  приказывала  рассылать   для   известия   по   всему государству.  Елизавета Петровна строго следила за  порядком  богослужения  и правильностью  церковной  обстановки.

- 1856 г.   † Паскевич Иван Федорович.

Граф Эриванский, князь Варшавский. Родился 8.05. 1782 г. Воспитание получил в Пажеском корпусе, начал службу в Преображенском полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1806—12 гг. Во время Отечественной войны командовал 26-й пехотной дивизией, сражавшейся под Смоленском, Бородиным, Вязьмой. Участвовал во многих битвах вплоть до взятия Парижа. В 1817 г. был назначен сопровождать вел. кн. Михаила Павловича во время его путешествия за границу, продолжавшегося до 1819 г. С 1821 г командовал пехотной гренадерской дивизией, а в 1825 был назначен генерал-адъютантом и командиром первого пехотного корпуса. В 1826 был отправлен на Кавказ для совместных с генералом А. П. Ермоловым действий против Персии. Тогда же был произведен в генералы от инфантерии. На Кавказе Паскевич разбил под Елизаветполем Аббас-Мирзу, взял Эривань (в 1827 г.) и был назначен главнокомандующим вместо Ермолова. Во время русско-турецкой войны 1828—29 гг. овладел Карсом, Ахалкалаки, Ахалцыхом и Эрзерумом, получив звание генерал-фельдмаршала. До 1831 г. оставался на Кавказе. После смерти И. И. Дибича был командующим войсками в польскую кампанию. После взятия Варшавы в 1831 г. был назначен наместником Царства Польского.

- 1864 г.   † Старец Федор Кузьмич.

В  возрасте  около  87  лет  старец  Федор  Кузьмич скончался в своей келье на лесной заимке в нескольких верстах  от  Томска  и был  похоронен  на  кладбище  Томского   Богородице-Алексеевского   мужского монастыря.

В 50-е - начале 60-х гг. молва  стала  все  чаще  отождествлять  его  с покойным императором; рассказывали,  что  находились  люди,  близко  знавшие Александра I, которые прямо признавали его в облике старца Федора  Кузьмича.

Его  могила  стала средоточием большого общественного притяжения и паломничества, бывали  здесь и представители  династии  Романовых.  В  свое  время,  являясь  наследником престола, ее посетил и Николай II во время своей поездки по Сибири.

- 1907 г.   † Менделеев Дмитрий Иванович.

Русский ученый, химик. Родился 27.01.1834 г.

Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске в семье директора гимназии Ивана Павловича Менделеева и был последним, семнадцатым (!) ребенком.
Иногда еврейские авторы зачисляют его в "наших" по причине созвучности фамилии с именем Мендель. Это не соответствует действительности: «Все четыре сына Павла Максимовича Соколова, священника села Тихомандрица Вышневолоцкого уезда, учились в Тверской духовной семинарии, но по окончании ее только один из них - Тимофей - сохранил фамилию отца. Остальным трем братьям по [семинарским] обычаям тех лет фамилии придумали учителя. Василий стал Покровским, Александр - Тихомандрицким, а Иван - Менделеевым».

Менделеев известен во всем мире как выдающийся ученый-химик, открывший в 1869 г. периодический закон строения всех элементов в зависимости от заряда ядер их атомов, - как элементов встречающихся в природе, так и не встречающихся (он предсказал их открытие: галлий, скандий, германий и др.). Синтезированный в 1955 году 101-й элемент менделеевской таблицы получил название "менделевий". Закон и система Менделеева принадлежат к числу важнейших фундаментальных открытий, показывающих, что в основе создания мира лежит духовное начало – стройный Божественный план. Мало кто знает, что Менделеев был также активным русским патриотическим деятелем, членом Союза Русского Народа. Последовательно отстаивал идеи русской общины и артели.

- 1918 г.   "Декрет СНК об отделении церкви от государства".

В нем подчеркивалось: "Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют… Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием".

- 1919 г.   † Родзевич Николай Николаевич.

Деятель русского монархического движения, один из руководителей патриотического движения в Одессе.  Родился в дворянской семье.

В монархическом движении с 1904 г., когда стал членом Русского Собрания (РС). 4 февр. 1906 г. совместно с гр. А. И. Коновницыным и присяжным поверенным Б. А. Пеликаном организовал Одесский отдел Союза Русского Народа (СРН). Вскоре при Союзе была создана гимназия, директором которой стал Родзевич.

Родзевич очень скоро стал весьма известным и авторитетным деятелем патриотического движения, и, как следствие, он нередко был в числе главных организаторов Всероссийских и южнорусских съездов и Совещаний монархистов.

В февр. 1919 г., когда, казалось бы, многие опасности миновали, он был подло убит из-за угла, врагами русского народа выстрелом в спину.

- 1920 г.   Мирный договор с Эстонией.

После отхода Юденича от Петрограда «эстонский народ», по требованию Троцкого, разоружил Белую армию и посадил зимой за колючую проволоку. От болезней и эстонских репрессий тогда погибли тысячи белых воинов и членов их семей. За это эстонцы получили от большевиков около 1000 кв. км русских земель по мирному договору от 2 февраля 1920 г., а большевики получили возможность экспорта золота (маскируя его российскую принадлежность) в другие страны через таллиннский порт.

- 1956 г.  На полигоне в Семипалатинске проведено первое в мире испытание стратегической ракеты.

- 1960 г.   Родился Душенов Константин Юрьевич.

Русский патриот, русский журналист, редактор газеты «Русь Православная».  Автор книг, статей и фильмов националистического, в т.ч. антисемитского направления. В 2010 году осужден на 3 года лишения свободы.

- 1993 г.   † Кудрявцев Михаил Петрович.

Православный мыслитель, искусствовед и общественный деятель.

В своем главном труде «Москва — Третий Рим. (Историко-градостроительное исследование)» (1994г.) показывает первопрестольную русскую столицу как мировой

священный центр, «стан Святых и град возлюбленный». В книге раскрываются корни глубокой исторической традиции, устанавливающей преемственную связь мировых священных центров, высшим выражением которых является Москва.

Кудрявцев был соратником русского подвижника, архитектора-реставратора П. Д. Барановского, принимал участие в клубе «Родина», состоял членом «Русского клуба».

1 февраля         3 февраля