БИБЛИОТЕКА - <

1 февраля

(19 января по старому стилю)

- Макаров день.

Макар Весноукладчик, Макар Ясный, народное название дня прп. Макария Великого, Египетского.

В этот день крестьяне судили о весне. «Если на Макария метель — то и на всю Масленицу метель, если погода ясная — быть ранней весне».

- 1705г.  Указ Царя Петра I о наказании за дезертирство .

"О наказании солдат за побег, из трех человек, по жеребью, одного смертию, а двух кнутом и ссылкою вечно на каторгу
...Таким беглым солдатам, которые пойманы на Москве и в городах и впредь пойманы будут: за их вины, за побег с службы и из полков, из трех человек, с жеребья, одного человека казнить смертию, повесить при тех полках, из которых они бежали, а при той казни быть тех полков солдатам, с ружьем и знамены и с барабаны; а дву человек бив кнутом, сослать в ссылку вечно на каторгу, чтоб впредь иным неповадно было с службы бегать".

- 1730 г.   † Император Петр II.

Внук Императора Петра I. Отец его — цесаревич Алексей Петрович, мать — бланкенбургская принцесса Софья Шарлотта, внучка герцога Вольфенбюттельского, скончалась через 10 дней после рождения сына.

В праздник Богоявления 6 января 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар, вызванный оспой.

В первом часу ночи с 18 на 19  января 1730 г. 14-летний государь пришёл в себя и сказал: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии» — позабыв, что она уже умерла. Через несколько минут он скончался, не оставив потомков или назначенного наследника.

Умер в Петровском дворце не просто Император, самодержец,  четырнадцатилетний  мальчик,  которому  бы жить и жить, умер последний, прямой потомок мужской ветви династии Романовых, восходящей к основателю и первому  Царю  династии  Михаилу  Федоровичу.

Погребен в Архангельском соборе. При нем был заключен торговый договор с Китаем и восстановлено гетманство в Малороссии.

- 1730 г.    Вступила на престол Императрица Анна Иоанновна (1730-1740 г.).

На Тайном Совете выступил князь Дмитрий Михайлович Голицын. Он долго служил  Петру  Великому, был умен и образован. Речь  Голицына  была  кратка  и  взвешена.  Отметая династические претензии Долгоруких, он сказал, что  "нам  нужно  выбрать  из прославленной семьи Романовых, и никакой  другой.  Поскольку  мужская  линия этого дома полностью прервалась в лице Петра II, нам ничего не остается, как обратиться к женской линии и... выбрать одну из дочерей царя Ивана". Анна вдова, но еще в брачном возрасте и в состоянии народить наследников, и, самое главное, "она рождена среди нас и от русской матери в старой хорошей семье,  мы  знаем  доброту  ее  сердца  и прочие ее прекрасные достоинства".

Иван V, брат и соправитель Петра I в  1682-1696  годах,  оставил  после себя трех дочерей:  Екатерину,  герцогиню  Мекленбургскую,  Анну,  герцогиню Курляндскую, и царевну Прасковью. Голицын предложил в императрицы среднюю  - Анну. Неожиданное это предложение устроило всех присутствующих.

- 1808 г.   † Гагарин Гавриил Петрович.

Князь, министр коммерции при Александре I, сенатор. Родился 3.01.1745 г.

Написал: «Акафист св. апостолу и евангелисту Иоанну Богослову», «Акафист со службою, житием и чудесами св. Димитрию Ростовскому», «Службу прп. Феодосию, Тотемскому чудотворцу» (М., 1798).

- 1896 г.   † Микешин Михаил Осипович.

Выдающийся русский художник.

Родился в деревне Платоново близ Рославля (Смоленская губерния) 9 февраля 1835 г. в семье чиновника. Учился в петербургской Академии художеств (1852-1858 гг.) в классе батальной живописи. Уже в молодые годы приближенный ко двору, преподавал рисование Великим княжнам. В 1859 г. Микешин выиграл художественный конкурс, объявленный "ввиду исполнения в 1862 тысячелетия Государства Российского".
Памятник был решен Микешиным в виде грандиозного колокола, вверху имеющего вид державы, т.е. увенчанной крестом сферы, знаменующей царскую власть; в среднем и нижнем ярусах сосредоточены исторические фигуры, монархи и их приближенные, а также люди политики, церкви и культуры, поэтапно, в живых эпизодах представляющие историю России, - причем образы деятелей культуры (фигуры М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, К.П. Брюллова, М.И. Глинки и других - всего 16 фигур - в нижнем ярусе) впервые заняли в официальном монументе столь значительное место. Замысел Микешина воплощали Шредер, А.М. Опекушин, М.А. Чижов, Р.К. Залеман, А.Л. Обер и другие ваятели.
Среди других монументов, созданных по эскизам Микешина, наиболее известны памятник Екатерине II в Петербурге (1873 г.), Богдану Хмельницкому в Киеве (1888г.), Ермаку в Новочеркасске (1904 г.).

- 1905 г.

Государь Николай II принял делегацию из рабочих разных заводов, в Царском Селе, выразив в речи свое отношение к происшедшему 9 января: «Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей родины, — сказал Государь. — Стачки и мятежные сборища только возбуждают толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы. Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить... Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно».

Государь в то же время распорядился отпустить 50.000 рубл. на пособия семьям пострадавших 9 января.

- 1918 г.   Анафема Патриарха Тихона революционерам, в связи с их нападением на Александро-Невскую Лавру в Петрограде.

Январь      2 февраля