БИБЛИОТЕКА - <

31 августа

(18 августа по старому стилю)

- Флор и Лавр.

Конский праздник, Хлебный день, Досевки, Дожинки, народное название дня мчч. Флора и Лавра.

Русские крестьяне видели в этих святых покровителей лошадей; так, в одном стихе поется: «Попаси ему, Господь Бог (т. е. хозяину), Флор и Лавр лошадок» и т. д.

Подобным образом в «Сказании о святых мучениках» Флору и Лавру полагается особая молитва от конского падежа. Отсюда и самый день свв. Флора и Лавра получил название лошадиного праздника, который во многих местах нашего Отечества совершался с большой торжественностью. Крестьяне в этот день остерегались работать лошадьми и давали им совершенный отдых, чтобы в противном случае не накликать конского падежа; во многих местах в этот день хозяева выводили своих лошадей к рекам и озерам, купали их в воде и потом завивали лентами их гривы в косы, приводили к церквям, служили над ними молебствия с водосвятием и потом окропляли их святой водой.

- 1645     † Царица Евдокия Лукьяновна.

Урожденная Стрешнева, русская Царица, вторая жена Царя Михаила Федоровича, мать Царя Алексея Михайловича. Вышла замуж в 1626 г.

- 1798     В Петербурге и Николаеве учреждены училища корабельной архитектуры.

Ныне Высшее военно-морское инженерное училище, Санкт-Петербург.

- 1806     Император Александр I провозгласил бескорыстие, основным принципом внешней политики России.

- 1827     Император Николай I издал рескрипт о том, что крепостные крестьяне и дворовые люди не должны обучаться в заведениях выше приходских и уездных училищ.

- 1862     Открылось движение поездов от Москвы до Сергиева Посада.

- 1869     † Ершов Петр Павлович.

Русский писатель, автор сказки «Конек-Горбунок».

- 1874     † Муравьев Андрей Николаевич.

Родился 30.04.1806 г. Поэт, драматург, духовный писатель. Родился в Москве.

Муравьев получил в 1829 г. высочайшее позволение и средства на путешествие к Святым местам. В 1829—30 побывал в Египте (в частности, в Александрии и Каире), Иерусалиме, на Кипре, в Смирне, Анатолии, Константинополе. После войны с Турцией путешествие приобрело оттенок политической миссии: Муравьев стал первым посланником мира в этих странах; самоотверженный поступок «молодого благочестивого юноши» получил широкий резонанс в русском обществе, которое истолковало паломничество как символический намек на религиозную миссию России на Ближнем Востоке.

Муравьев являлся одним из наиболее авторитетных и влиятельных писателей Русской Православной Церкви.

В 1860 он уже более 20 лет считался «эпитропом (т. е. поверенным)» в России трех патриарших престолов (Александрии, Антиохии, Иерусалима).

В огромном «церковно-литературном» наследии Муравьева прослеживаются 3 основных жанрово-тематических ряда: путешествия по Святым местам, история Церкви, богословские вопросы; все они подчинены единой цели — «утверждению Православия» во всей его полноте в современной жизни.

- 1892     Павел Михайлович Третьяков предложил Московской городской думе передать в дар городу созданную им художественную галерею.

- 1900     † Гейден Федор Логгинович.

Граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант.

С мая 1881 г. назначен членом Государственного совета. С мая 1881 г - январь 1897 г. финляндский генерал-губернатор и командующий войсками Финляндского военного округа. Кавалер всех высших российских орденов, до Св. апостола Андрея Первозванного.

Скончался в Царском Селе на 79-м году жизни; похоронен в СПб. В Исидоровской церкви Александро-Невской лавры.

- 1914      Указом Императора Николая II Санкт-Петербург переименован в Петроград.

Причиной первого изменения имени города стала начавшаяся война с Германией. На следующий день вышел экстренный выпуск «Биржевых новостей»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!..».

- 1922

Высылаются или отправляются в Сибирь 160 деятелей культуры, названные «особо активными контрреволюционными элементами». Среди них были Николай Бердяев, Сергей Булгаков и другие.

- 1924     Вел. Князь Кирилл Владимирович Романов присвоил себе императорский титул.

На Архиерейском Соборе РПЦЗ под председательством митр. Антония «манифест» вел. князя не был признан.

- 1939    Японская военщина разгромлена на р. Ханхил-Гол.

- 1941    † Марина Цветаева.

Русская поэтесса. (р. 1892 г.).

- 1944     Советские войска вступают в столицу Румынии Бухарест.

- 1948     † Жданов Андрей Александрович

Член Политбюро ЦК КПСС. Один из главных деятелей «русской партии» в большевизме.

- 1986     Кораблекрушение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов».

Погибло 423 человека.

- 1994    В Берлине состоялись проводы российской армии, уходящей из Германии.

Шатающийся российский президент дирижировал военным оркестром и голосил "Калинку".

30 августа       сентябрь