БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

30 августа

(17 августа по старому стилю)

- Мирон ветрогон поздний.

Народное название дня мч. Мирона, пресвитера.

Этот день еще назывался Вдовьи помочи. Полагалось на Мирона Ветрогона (позднего) сходить на вдовий двор и помочь ей по хозяйству. По поверью, родившийся в этот день обладает мирным характером, пытается всякое дело уладить миром, выступает заступником слабых и обиженных.

- 1114     † Преподобный Алипий Печерский.

Один из первых и лучших русских иконописев, постриженик преподобного Никона, с молодых лет подвизался в Киево-Печерском монастыре. Иконописанию он учился у греческих мастеров, с 1083 г. украшавших Печерскую церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный Алипий писал иконы даром. Если узнавал, что в какой-нибудь  церкви иконы обветшали, брал их к себе и поправлял безмездно. Если же случалось, что ему платили за труд, преподобный одну часть тратил на приобретение материалов для иконописания, вторую раздавал нищим и лишь третью оставлял себе. Преподобный Алипий никогда не был праздным и оставлял иконописание только ради Божественной службы. Он был посвящен в сан иеромонаха и известен даром чудотворений еще при жизни.

Известны некоторые случаи, когда Ангелы Божии помогали ему в святом деле писания икон. Один киевлянин, построив церковь, поручил двум печерским инокам заказать для нее иконы. Иноки утаили деньги и ничего не сказали преподобному Алипию. Прождав долгое время выполнения заказа, киевлянин обратился к игумену с жалобой на преподобного, и тут только обнаружилось, что он и не слышал о заказе. Когда принесли доски, данные заказчиком, оказалось, что на них уже написаны прекрасные лики. Когда сгорела построенная для икон церковь, все иконы остались целыми. Одну из этих икон (Успение Пресвятой Богородицы), получившую наименование Владимирская-Ростовская, взял великий князь Владимир Мономах для построенного им в Ростове храма.

В другой раз Ангел написал икону в честь Успения Пресвятой Богородицы, когда преподобный Алипий лежал в предсмертной болезни. Тот же Ангел принял душу преподобного Алипия. Он был погребен в Ближних пещерах. У правой руки преподобного Алипия три первые перста сложены совершенно равно, а два последние пригнуты к ладони – в таком молитвенном осенении себя крестным знамением скончался преподобный.

- 1245      Ярославская битва.

Князь Даниил Голицкий одержал победу над объединенными силами польских и венгерских рыцарей.

- 1610    "Семибоярщина" избирает на Московский престол самозванца - польского королевича Владислава.

-  1681    † Патриарх Никон.

Родился 24 мая 1605 г. в крестьянской семье. Никон, Патриарх Московский и всея Руси, был выдающимся церковным и государственным деятелем. К его заслугам надо отнести воссоединение Малороссии с Великороссией, отпор эгоистичным притязаниям боярства на власть, основание Воскресенского монастыря на Истре, где были воссозданы святыни Палестины в виде Нового Иерусалима.    

- 1702     Начало движения по "Государевой дороге".

Этот путь, ведущий от пристани Нюхча на Белом море к Повенцу на Онежском оз., предназначался для доставки малых фрегатов "Св. Дух" и "Курьер", построенных в Архангельске, на Ладожское оз. и в леву для содействия Войскам во взятии Шведских крепостей. Дорога была разведана по древнему новгородскому пути и проложена по заболоченным лесам по приказу Петра I сержантом Преображенского полка М. И. Щепотьевым, в помощь которому были даны крестьяне из Архангельской, Олонецкой и Новгородской губерний.

В работах участвовали пять батальонов гвардии (4 тыс. человек). Руководил работами Царь Петр I. Фрегаты были разгружены, вытащены на берег и поставлены на полозья. Дорога гатилась, и по ней медленно тащили волоком корабли. На десятый день, пройдя 185 верст, караван достиг Повенца, где фрегаты были спущены в Онежское озеро.

- 1739      Битва при Ставучанах.   

Ставучанское сражение стало крупнейшей победой русских войск в Русско-турецкой войне 1735-1739 гг.

- 1760     Указ Императрицы Елизаветы Петровны.

"О употреблении Сенату всех способов к  восстановлению везде надлежащего порядка и народного благосостояния".

В этом  императорском акте  отмечалось,  что  "установленные  многие  законы  для   блаженства   и благосостояния Государства своего исполнения не имеют  от  внутренних  общих неприятелей, которые свою незаконную прибыль присяге и чести предпочитают... Несытая алчба корысти до того дошла, что некоторые  места,  учрежденные  для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие - предводительством судей, а потворство и упущение - одобрение беззаконникам; в таком  достойном сожаления состоянии находятся многие дела в Государстве и бедные  утесненные неправосудием люди, о чем Мы чувствительно соболезнуем, как  и  о  том,  что Наша  кротость  и  умеренность  в  наказании  преступников  такое   Нам   от неблагодарности приносит воздеяние". 

Сенату императрица  повелевала  принять меры "к пресечению общего вреда" и "все силы свои и  старания  употребить  к восстановлению желанного народного благосостояния".

- 1796      Полковой праздник лейб-гвардии Егерского полка Российской императорской армии, в день св. мученика Мирония.

- 1854    Англо-француская эскадра подошла к Петропавловску на Камчатке.

Эскадра под общим командованием английского адмирала Прайса в составе парахода-фрегата, 3-х парусных фрегатов, корвета и брига, имевшая на борту 2,5 тысячи человек и вооруженная 212 пушками подошла к берегам Камчатки. После нескольких попыток овладеть портом и городом неприятельская эскадра покинула Авачинскую губу потеряв 450 человек. Потери Русских 32 человека убитых и 64 раненных. Оборону Петропавловска возглавил военный губернатор Камчатки генерал-майор флота В.С. Завойко и командир "Авроры" капитан-лейтенант И.Н. Изыльметьев.

- 1914      Объявление всеобщей мобилизации в России.

- 1916      Турция объявляет войну России.

- 1946      † Семенов Григорий Михайлович.

Белый генерал, забайкальский атаман. Повешен в СССР.

Григорий Михайлович Семенов (род. 1890 г.) – герой Первой мировой войны, один из возглавителей Белой борьбы на Дальнем Востоке.Будучи частично бурятского происхождения, сохранил и в революцию и после нее верность русской монархии и в меру сил стремился к ее восстановлению.

29 августа        31 августа


Назад к списку