БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

26 августа

(13 августа по старому стилю)

- Максимов день.

Это был день обретения мощей блж. Максима Московского, который среди русских считался защитником от демонов. К нему обращались с молитвой, прося его укрепить в вере Христовой. Только чистая вера православная и благочестивая жизнь могут спасти от демонов. Если душа чиста перед Богом, то и человек освобождается от всяческих порочных страстей, и демоны с ним ничего уже сделать не могут, никакого вреда ему не причинят. Если у человека мало добродетелей, в его душу вселяются демоны.

- «Страстная» икона Божией Матери.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. По сторонам лика Пресвятой Богородицы на ней изображены два ангела с орудиями страданий Христовых.

В 1641 г., по воле Царя Алексея Михайловича, ее перенесли в Москву, и на месте ее сретения у Тверских ворот была построена церковь, а в 1654 г. здесь устроен девичий монастырь, называемый от иконы Страстным.

Известен др. чудотворный образ Богоматери «Страстная», который прославился 20 февр. 1547 г., во время великого пожара в Москве, при котором уцелел лишь деревянный дом со «Страстной» иконой Божией Матери. По повелению Царя Иоанна IV Грозного икона была перенесена во дворец, где явила множество чудотворений. Затем сия икона находилась в Зачатьевском храме в Китай-городе в Москве.

К «Страстной» иконе Божией Матери прибегают в молитвах об исцелении от холеры и избавлении от пожара.

- 460    † Святая Царица Евдоксия.  

Жена Императора Феодосия II, Малого (408-450).

Современники высоко отзываются о просвещённой императрице. Живший в одно время с нею Сократ Схоластик заметил по поводу празднования византийской победы в 422 году над персами: «Да и сама супруга царя написала стихи героическим размером, потому что почиталась женщиной умной.». Не без участия Евдокии в 425 году в Константинополе был открыт университет, в котором первенствующее место было отведено изучению греческой культуры и философии.

В 438 году Евдокия исполнила обет, что в случае супружества дочери она, подражая святой императрице Елене, совершит паломничество в Святую землю. В путешествии в Иерусалим она провела год. Среди реликвий, привезённых Евдокией из Иерусалима в Константинополь, были часть мощей первомученика Стефана, вериги апостола Петра (одну из цепей она отправила дочери в Рим) и Влахернская икона Божией Матери.

- 1124     † Святая Императрица Ирина Константинопольская. 

Во иночестве Ксения. (780-790, 797-802).

Святая Императрица Ирина отважно защищала, а затем благочестиво восстанавливала почитание святых икон. Священное Предание Православной Церкви почитает святую Императрицу Ирину как новую Елену, не обращая внимания на искушения, связанные с ее недостойным сыном Константином IV, которого, в конце концов, для блага империи и Церкви, ей пришлось свергнуть и ослепить. Чистая афинянка по рождению, святая Ирина была первой женщиной за долгую историю Рима, которая правила империей по собственному праву, а не в качестве регента Императора, несовершеннолетнего или неспособного к правлению.

31 октября 802 г. святая Ирина была низложена императором Никифором (802-811) и сослана, сначала на остров Принкипо, а затем на Лесбос, где в скором времени благочестиво скончалась, приняв монашеский постриг под именем Ксения.                                      

- 1500      Минская икона Пресвятой Богородицы.

Была вывезена святым равноапостольным князем Владимиром из Корсуни и поставлена в Киевской Десятинной церкви (память освящения церкви в 996 году – 12 мая). В 1500 году, во время взятия Киева ханом Менгли-Гиреем, один татарин, содрав с иконы ризу и украшения, бросил ее в Днепр. Через некоторое время она оказалась плывущей по реке Свислочи. Приставшую к берегу икону, окруженную необычайным светом, торжественно перенесли в церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находившуюся в замке минских удельных князей. Это было 13 августа 1500 года.

- 1783     † Святитель Тихон Задонский.

В миру Соколов Тимофей Савельевич, святой, епископ, православный мыслитель, духовный писатель.

Родился в 1724 г., в с. Короцко Новгородской губ. в семье сельского дьячка. Рано лишился отца и остался на попечении матери и старшего брата. Семья жила в жестокой нужде.

Святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий, Задонский чудотворец. Творец знаменитых поучений "Сокровище духовное, от мира собираемое", "Истинное христианство", "Письма келейные". Простота творений святителя Тихона, их ясность, живое чувство благочестия, доступность для общего понимания и глубокая назидательность сделали их любимыми в народе произведениями. Обладал даром прозорливости.

- 1906     † Мин Георгий Александрович.

Свиты Его Величества генерал-майор. Родился 9 декабря 1855 г. в Санкт-Петербурге. Из дворян. Окончил 1-ю классическую гимназию в Петербурге.

В 1874 г. — вольноопределяющийся 2-го разряда в лейб-гвардии Семёновском полку. В 1877 - 1878 гг. — участвовал в Русско-турецкой войне. Затем командовал ротой в Семёновском полку. ВЫ 1898 году был произведён в полковники. В 1902—1904 годах командовал 12-м Астраханским гренадерским полком. С 1904г. — командующий, с 1906г. командир лейб-гвардии Семёновского полка.

Когда в начале декабря московский генерал-губернатор Дубасов понял, что с восстанием ему не справиться и просил прислать из Петербурга бригаду, командующий войсками Петербургского военного округа Великий Князь Николай Николаевич хотел отказать, но Император Николай II приказал помощь в Москву отправить и сам указал, вместо бригады, на Семёновский полк и Мина.

Со своим полком Мин энергично участвовал в решительном подавлении московского восстания в декабре 1905 года.

15-го декабря Мин с полком прибыл в Москву. Получив указания от Дубасова, Мин отправил третий батальон полка на Московско-Казанскую железную дорогу, для ликвидации восстания там, а сам с остальными тремя батальонами и полубатареей лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, прибывшей вместе с полком, немедленно перешел к боевым действиям в районе Пресни, где ликвидировал центр восстания. Издал приказ подчиненным: «Арестованных не иметь, пощады не давать». Без суда было расстреляно более 150 человек, из которых наиболее известен А. Ухтомский. Будучи в Люберцах под Москвой, Мин произнес речь перед согнанными на площадь мужиками: «Если ораторы вернутся, убивайте их. Убивайте чем попало — топором, дубиной. Отвечать за это не будете. Если сами не сладите, известите семёновцев. Тогда мы опять сюда придём».

За свои действия в Москве заслужил особую похвалу Императора Николая II, в марте 1906 года был произведён в генерал-майоры и зачислен в Свиту, в апреле получил денежную премию «с присовокуплением царского поцелуя».

Георгий Александрович был убеждённым монархистом и испытывал верноподданические чувства к Императору, за что не раз подвергался нападкам либеральной и революционной прессы.

Убит на глазах у жены и дочери четырьмя выстрелами в спину на перроне станции Новый Петергоф эсеркой Коноплянниковой. На Государя Николая II эта смерть произвела очень тяжелое впечатление. Он сам приехал навестить семью покойного и на другой день присутствовал при выносе его тела.

Был похоронен в Введенском соборе лейб-гвардии Семёновского полка, после революции снесённого.

- 1917    Вселение Царственных Мучеников в дом Тобольского губернатора.

- 1922     †

В ночь с 12 на 13 августа митрополит Вениамин Петроградский, архимандрит Сергий (Шеин), профессор Новицкий и юрисконсул лавры И. М. Ковшаров были расстреляны. Русская Зарубежная Церковь их прославила в лике новомучеников Российских в 1981 г., и Московская Патриархия в 1992 г.                               

25 августа         27 августа


Назад к списку