18 августа
(5 августа по старому стилю)
- Луков день.
Луков день, название, встречающееся в народном календаре 5 раз: 5/18 авг., 1/14 сент., 4/17 сент., 7/20 сент., 18/31 окт.
Августовский Луков день совпадал с днем Евстигнея Житника. В это время убирали лук. Связки луковиц развешивали в комнатах — чтобы очищался воздух. Сырой лук ели с хлебом, солью и квасом. Считалось, что так прибавляется здоровье и лицо имеет свежий вид.
На Евстигнея примечали погоду на декабрь. Вечером выходили в поле на пожню и слушали эхо: далеко оно разносилось — к ведру, близко раздавалось — к дождю. По обычаю на Евстигнея выпекали житник — первый ячменный хлеб из зерна нового урожая.
- Евстигней житник.
Народное название св. мч. Евсигния Антиохийского.
Русские крестьяне называли его Житником, потому что в день его памяти они отправлялись заклинать жнивы, чтобы нечистая сила не поселилась в них и не выгоняла из пажитей скота.
Евстигнея в этот день задабривали, в некоторых местах землю поливали конопляным маслом. Женщины-жницы, придя на поле, вначале кланялись ниве, потом срезали серпом несколько колосьев и сплетали себе опояску, которая оберегала здоровье жниц, спасала поясницу от усталости. А девушки на сжатой полосе собирали житную матку — первые 12 колосков, случайно оброненных при жатве. Кто первым собирал 12 колосков, тот и обретал житную матку, которую хранили под образами, надеясь, что она принесет счастье. В разных местах России этот день называли по-разному: Евстигней, Евстигней Житник, Бессонник, Калинники, Малинники, Луков день.
- 1202 † Великая Княжна Феофания.
Жена Великого Князя Михаила Юрьевича (1174-1176).
- 1611
Изменник боярин Салтыков по приказанию Гонсевского снова настаивает перед патриархом Гермогеном о прекращении им отечестволюбивой деятельности: “Это ты по городам посылал грамоты; ты приказывал всем собираться да идти на Москву. Отпиши им, чтобы не ходили”. “Если ты, все изменники и поляки выйдете из Москвы вон, я отпишу к своим, чтобы вернулись. Если же вы останетесь, то всех благословляю помереть за православную веру. Вижу ее поругание, вижу разорение святых церквей, слышу в Кремле латинское пение и не могу терпеть”. Заговорил тогда Гонсевский: “Ты, Гермоген, главный заводчик сего возмущения. Тебе не пройдет это даром. Не думай, что тебя охранит твой сан”.
Но святителя нельзя было запугать. Злою смертью грозили ему изменники и поляки во вторник на Святой неделе, когда ополчение и казаки подошли к самой Москве. “Боюсь Единого Живущего на небесах, — отвечал патриарх.— Вы мне сулите злую смерть, а я надеюсь через нее получить венец небесный, и давно желаю пострадать за правду”. В подземелье Чудова монастыря ввергнут был святитель. “В храмине пусте, яко во гробе, затвориша”,— говорит летопись.
5 августа из подземелья Чудова монастыря через бесстрашного свияженина Родиона Мосеева пишет святитель Гермоген в Нижний Новгород свою последнюю, предсмертную грамоту: “Благословение архимандритам, и игуменам, и протопопам, и воеводам, и дьякам, и дворянам, и детям боярским, и всему миру; от патриарха Гермогена Московского и всея России — мир вам и прощение и разрешение. Да писати бы вам из Нижнего в Казань к митрополиту Ефрему, чтобы митрополит писал к боярам учительную грамоту, да и казацкому войску, чтобы они стояли крепко в вере, и боярам бы и атаманье говорили бесстрашно, чтобы они отнюдь на царство проклятого Маринкина сына... (не брали)... Я не благословляю. И на Вологду ко властем пишите ж; также бы писали в полки, да и к Рязанскому (владыке) пишите тож, чтобы в полки также писал к боярам учительную грамоту, чтобы уняли грабеж, корчму и разврат, и имели бы чистоту душевную и братство, и промышляли бы, как реклись, души свои положити за Пречистыя дом, и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили; да и во все города пишите, чтоб из городов писали бы в полки к боярам и атаманье, чтобы отнюдь Маринкин (сын) ненадобен; проклят от святого Собора и от нас. Да те бы вам грамоты с городов собрати к себе в Нижний Новгород, да пересылати в полки к боярам и атаманье; а присылати же прежних коих есте присылали ко мне с советными челобитными — свияженина Родиона Мосеева да Романа Пахомова — а им бы в полках говорити бесстрашно, что проклятый отнюдь не надобен; а хотя буде постраждете, а вас в том Бог простит и разрешит в сем веце и в будущем; а в городы для грамот посылати их же, а велети им говорить моим словом. А вам всем от нас благословение и разрешение в сем веце и в будущем, что стоите за веру неподвижно; а я должен за вас Бога молити”.
- 1699 5-7 августа прошёл первый смотр-парад и первые маневры российского флота на рейде Таганрога.
- 1745 † Демидов Акинфий Никитич
Предприниматель, уральский заводчик.
- 1775 В связи с пугачевским бунтом было распущено Запорожское войско – Запорожская Сечь ликвидирована.
- 1886 † Бутлеров Александр Михайлович.
Родился 25.08.1828 г. Русский химик, создатель теории строения органических веществ (1861), основатель отечественной научной школы химиков. Выпускник Казанского университета. Предсказал и объяснил изомерию многих органических соединений (1864). Открыл полимеризацию изобутилена. Синтезировал ряд органических соединений (уротропин, полимер формальдегид и др.). Труды по сельскому хозяйству и пчеловодству.
Высоко ценил Бутлерова Д. И. Менделеев: “Направление его ученых трудов не составляет продолжения или развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому. В химии существует бутлеровская школа, бутлеровское направление”.
- 1913
Над петербургским Корпусным аэродромом свой первый полёт совершил первый в мире многомоторный и крупнейший для своего времени по габаритам самолёт «Русский витязь» конструкции 24-летнего Игоря Ивановича Сикорского, построенный им на петербургском отделении рижского Русско-Балтийского завода.
Это был биплан (размах крыльев 27 м, длина 20 м, полётный вес 4,2 т) с четырьмя двигателями по 100 лошадиных сил, установленными по передней кромке нижнего крыла (такая установка двигателей стала классической для всех последующих многомоторных самолётов). Аэроплан-гигант пилотировал сам Сикорский.
Первоначально самолёт носил название «Гранд» (то есть «Большой»), но после нескольких впечатляющих демонстрационных полётов был переименован в «Русский витязь». Непосредственным развитием «Русского витязя» стали самолёты Сикорского «Илья Муромец».
- 1914 Галицийская битва.
Проходила с 5 августа по 8 сентября и стала одним из крупнейших событий первой мировой войны: боевые действия велись на фронте протяженностью 400 км. Со стороны России в ней участвовало пять армий.
Потери Австро-Венгрии составили до 400 тыс. человек (включая 100 тыс. пленных), России - 230 тыс. человек.
Значение битвы состоит в том, что противнику не удалось навязать России "блицкриг" и добиться решающих успехов уже на начальном этапе войны.
- 1917 Проезд Царственных Мучеников мимо села Покровского, родины Григория Ефимовича Распутина, во исполнение его предсказания.
- 1917 Временное правительство вовсе упразднило должность обер-прокурора и учредило Министерство исповеданий, назначив министром А. В. Карташова.
- 1952 † Шабельский-Борк Петр Николаевич.
Петр Николаевич Шабельский-Борк (1893–1952), член Союза Русского Народа, автор романа "Красное и Черное", видный деятель русской монархической эмиграции.
28 марта 1922 года Шабельский-Борк и Сергей Таборицкий решаются казнить злейшего врага исторической России масона П. Н. Милюкова. Однако предназначавшаяся Милюкову пуля поразила другого масона — В. Д. Набокова. Был приговорён немецким судом к 12 годам тюрьмы, но освобождён уже в 1927 году по требованию патриотической общественности через пять лет выпущен по амнистии.
Своим выстрелом, мстя за поруганную отчизну, за цареубийство, за преступление революции, Петр Николаевич вызвал искреннее восхищение в сердцах всех русских людей, верных престолу и отечеству", – отмечал известный эмигрантский монархический деятель Владимир Мержеевский.
Также считал и известный поэт-монархист Сергей Бехтеев, посвятивший П.Н.Шабельскому-Борку и С.В.Таборицкому стихотворение "Дорогим узникам", в котором были такие строки:
Нет! Не убийцы вы!
Пусть суд ваш строг и гневен…
Возмездье грозное по совести творя,
Вы мстили палачам за кровь святых Царевен,
За смерть Царевича, Царицы и Царя!
Скончался в Аргентине в возрасте 59 лет от туберкулёза лёгких.
- 1991
Для предотвращения развала СССР 18 августа 1991 г. «на основании ст. 127-3 Конституции СССР и ст. 2 Закона СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения"...» был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли: «Бакланов О.Д. - первый заместитель председателя Совета Обороны СССР, Крючков В.А. - председатель КГБ СССР, Павлов В.С. - премьер-министр СССР, Пуго Б.К. - министр внутренних дел СССР, Стародубцев В.А. - председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков А.И. - президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д.Т. - министр обороны СССР, Янаев Г.И. - и.о. Президента СССР».
Исполнение обязанностей Президента СССР вице-президент Янаев принял на себя «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым М.С. своих обязанностей... на основании ст. 127-7 Конституции СССР» ("Правда", 20.8.91г.).
В Москву была введена военная техника. Просуществовал до 21 августа.
17 августа 19 авугста
Назад к списку