БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

15 августа

(2 августа по старому стилю)

- Степанов день.

Степан всегда считался в народе покровителем лошадей. Многие крестьяне поили в этот день лошадей через серебро. Искупав лошадей, они приводили их к студенцам (ключам в лесу), бросали в воду мелкую серебряную монету и потом поили лошадей из шапки, где также лежит монета. От этого обряда лошади добреют, не боятся лихого глаза, «приходят в милость» у домового. Серебряную монету берут из шапки и кладут, скрытно от всех, в конюшню под яслями. Такая монета в старину часто переходила от отца к сыну.

 Каково второе число августа, таков и сентябрь. По тому, каковы дни 15-19 августа, определяли погоду на сентябрь - январь. Косят отаву - отросшую траву. Кончают сенокосные работы.

В этот день плели так называемый «Степанов венок», цветы и травы для которого собирали всей семьей. Его приносили домой и вешали в красном углу, а когда приходили беда до болезни в дом зимой, отрывала хозяйка от венка «могучие травы» и запаривала их. И добрый дух цветущего луга одолевал болезни. Сила этого венка сохранялась до будущей весны — до 23 апреля.

- 1557     † Блаженного Василия Христа ради юродивого.      

Царские палаты в Москве. День тезоименитства царя Иоанна Васильевича Грозного. Приглашен к столу чтимый царем и митрополитом Макарием Василий Блаженный, Христа ради юродивый. Потчуют его питием, а он содержимое чаши трижды выплескивает в окно, вызывая этим гнев Грозного. “Царю, престани от гнева твоего,— говорит святой Василий,— и веждь излиянием сего пития аз угасих огонь, им же в сей час объят бе весь Новгород, и потуших пожар сим”. И действительно, в этот день был пожар в Новгороде, и царю было донесено, что во время “запаления града” видели “нагого мужа с водоносом, заливающа пламень огненный”.

1557 г. 2 августа. Печальна Москва. 88 лет от роду умирает, блаженный Василий. Царь Иоанн Васильевич с царицей Анастасией и “благородными царевичами” Иоанном и Феодором находятся у изголовья святого, просят его молитв. Блаженный при последнем вздыхании пророчески говорит царевичу Феодору: “Вся прародителей твоих, твоя будут, и наследник будеши им”. Необычайная радость озаряет лицо блаженного в миг кончины. “Исполнится от телесе святого весь город благоухания и все граждане течаху великим и скорым шествием видети погребение блаженного,— говорится в прилоге и житии святого.— Царь бо и князи тело святого сами несоша до святой церкви на раменах своих”. Митрополит Макарий, архиереи и много священников пели псалмы и песни духовные. Народ со слезами взывал: “О, преблаженне Василие, молись о нас прилежно Христу Богу нашему, буди граду нашему Москве и всем российским градам и весем добрало и щит и крестоносному царю нашему и его благочестивой царице и благородным чадам его похвала и утверждение и радости податель”. Царь и царица проливали слезы радостные и скорбные: “радостные — в таковом скончании видя совершенна и причтена святых лику: скорбные же — о лишении доброго подвижника”. “Мнози же тогда прикосновением к святым его мощам исцеление получиша”.

С 1588 г. у гроба его начали совершаться многое чудеса. Вследствие этого патриарх Иов с Собором определил праздновать память новоявленного чудотворца в день его кончины — 2 августа, а Царь Федор Иванович велел устроить в Покровском соборе придел во имя Василия Блаженного на месте, где был он погребен, и соорудил для мощей его серебряную позлащенную раку.

- 1560      Эрмесское сражение.   

Сражение между Русскими и ливонскими войсками во время Ливонской войны 1558-1583гг.; произошло под г. Эрмес (Эргемс) в Ливонии. В итоге сражения было убито 500 рыцарей; 12 рыцарей 120 дворян и большое число простых воинов попали в плен. Победа в Эрмесском сражении открыла русскому войску путь на Феллин, Ревель и ускорила распад Ливонского ордена в 1562г.

- 1572      Битва при Молоди.

Состоялось решающее сражение Русских войск с крымскими татарами при селе Молоди (в 45 верстах от Москвы, между Подольском и Серпуховым), в котором 120 000 армия крымского хана Девлет-Гирея, включавшей помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на шестикратное численное превосходство, 120-тысячная крымская армия была наголову разбита и обращена в бегство. Войска крымского хана понесли огромные потери, около 100 тыс.человек. Турецкие янычары были истреблены полностью, большинство татарских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Апричник Аталыкин пленил командующего Дивей-Мурзу. Множество высших крымских сановников попало в плен.     
До Крыма, из 120 тысячного войска, добралось не более 10 тысяч воинов…

Эта великая победа, как пишет проф. Р.Г. Скрынников, является одной из значительных в истории, вместе с гибелью отборной турецкой армии под Астраханью в 1569 г.

Русь нанесла сокрушительное поражение по военному могуществу Крыма и положила предел турецко-татарской экспансии в восточной Европе. Благодаря мудрой военной политике Царя Ивана Грозного, Россия окончательно освободилась от татарских притязаний и твердо укрепилась на всех юго-восточных рубежах.

Вот так бесславно закончился поход  Девлет-Гирея на Русь. К сожалению, эта битва при Молодях выпала из нашей памяти, нет ее и в учебниках истории. А ведь мы должны помнить о тех, кому обязаны своей жизнью, тем, что мы есть. Мы должны помнить эти 20 тысяч опричников и казаков, которые под предводительством Воротынского, Хворостина, Шуйского изрубили 120-тысячное татаро-турецкое войско. Мы должны отвесить низкий поклон предкам нашим за эту величайшую победу русского оружия!    

- 1709     Царь Петр I послал И.А. Мусину-Пушкину "чертеж о бывшей виктории у Полтавы" с приказом "вырезать доску и напечатать таких десятков пять или шесть..."

Царь Петр I был не только инициатором, но и автором этого чертежа. В "Дополнениях к деяниям Петра Великого..." указывается: "По определению места баталии Монарх, по осмотру оного, сделал план баталии... ... Его Величество... имел военный совет, и с общего согласия переправя план расположению войск, дал новый за своею рукою". Именно этот чертеж послужил основой для гравюры П. Пикарта.

- 1748   

Императрица Елизавета распорядилась  издать  указ, "чтоб графы и  князья...  не  заслужа  себе  чинов,  никакого  первенства  и председания у тех не имели и не требовали,  которые  хотя  не  князья  и  не графы, однако ж по заслугам своим какие-либо выше оных чины получили".

- 1906  

День 2 августа 1906г. прозвали в Польше «кровавым воскресением»: на улицах Варшавы было убито 28 полицейских и солдат, ранено 18; в Лодзи — убито 6 и ранено 18; в Плоцке — убито 5 и ранено 3, и т. д. Убийцы почти во всех случаях скрылись; в Варшаве солдаты несколько раз стреляли в толпу, с которой смешивались террористы: было убито 16, ранено 150, в том числе— всего один из заведомо стрелявших...

- 1911      Выступление Императора Николая II.       

Выступая перед юнкерами и пажами при производстве их в офицеры Император сказал: "Господа, сегодня самый знаменательный для вас день. Помните то, что я вам скажу. Будьте в течение всей вашей жизни хорошими христианами, честными и преданными слугами своей Родине и своему Государю. Служите изо всех сил, с полным сознанием, что если каждый из вас честно и сознательно будет исполнять свое дело, - какую бы маленькую должность ни занимал, он принесет большую пользу Родине и своей части. Относитесь с уважением к вашим начальникам и без критики, друг к другу - по-товарищески, памятуя, что все вы составляете частицу одной семьи - великой русской армии. Служите примером подчиненным вам солдатам, как в военное, так и в мирное время. От всей души желаю всем вам успеха в предстоящей службе и поздравляю вас, господа, с производством в офицеры".  

- 1913

И. И. Сикорский (1889-1972), создает 1-е в мире тяжелые многомоторные самолеты, "Гранд", "Русский витязь", "Илья Муромец".

2 августа на "Русском витязе" устанавливают мировой рекорд, 2 часа полета со скоростью 90 км/час, с 7-ю пассажирами на борту. Мировой рекорд грузоподъемности, превышающий зарубежные в 2 раза! В самолете отапливаемое горячим воздухом мотора помещение, электрическое освещение, 4-е двигателя по 220 л.с., длина 22 метра, размах крыла 32 метра, вес до 6.100 кг., скорость 137 км/час, потолок 3.200 метров, экипаж 8 человек. Самолет вооружают 8-ю пулеметами, а в 1915 году впервые в мире на Русские "летающие крепости" устанавливают пушки, прицелы, фотооборудование для фоторазведки и фиксации результатов бомбардировки.

Построено 80 "Муромцев", из которых сбит немцами только один!

- 1918    

Всероссийский Собор вынес определение о признании недействительным лишения сана священнослужителей по политическим мотивам. Это решение распространялось на осужденного при Екатерине II митрополита Арсения (Мацеевича), решительно выступившего против секуляризации церковных земельных владений и на священника Григория Петрова, в своей политической деятельности придерживавшегося крайне левого направления.

14 августа       16 августа


Назад к списку