12 августа

(30 июля по старому стилю)

- Иван Воин.

Народное название дня св. мч. Иоанна Воина.

В этот день св. Иоанну Воину молились в случае тяжелых нужд, обид и об «открытии потайных краж». Особенно святому молились знахари и ворожеи, считавшие его своим покровителем. Считалось, что в это время «обмирают ведьмы».

- IV век.

Святой мученик Иоанн Воин Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. В 363 году император был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.

Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и в различных житейских обстояниях.

- 1541    Битва с ханом Саип-Гиреем, на берегу Оки, под Зарайском.

Русские войска в качестве трофеев взяли часть турецких пушек. Это были первые взятые нами турецкие орудия, которые в последующих столетиях Русские доблестные войска брали в огромном количестве.

- 1605     Венчание на Царство Лжедмитрия.

- 1706     † Головин Федор Алексеевич.

Государственный деятель, генерал-адмирал (с 1700). Происходил из старинного дворянского рода. Составил и заключил с Китаем Нерчинский договор 1689 г. Был вторым послом Великого посольства в Западную Европу. В 1697—1700 гг.., в период проведения первых реформ и изменений внешнеполитического курса, Головин стал ближайшим и виднейшим сотрудником Петра I. Совместно с ним вел секретные переговоры о заключении договоров с Саксонией и Данией (1699). Вместе с П. Б. Возницыным подготовил посольство Е. И. Украинцева в Константинополь для заключения мира с Турцией. Предусмотрительность Головина способствовала успеху переговоров. В 1700 был назначен начальником Посольского приказа, одновременно ведал Ямским приказом и Оружейной палатой (с 1697), Золотой и Серебряной палатами. Ввел гербовый сбор в России.

Принимал участие в организации русской регулярной армии. После Нарвского поражения 1700 г. в Северной войне сопровождал Петра I в Биржи, где был подтвержден союз между Петром I и Августом II (1701). В авг. 1704 г. подписал русско-польский договор. В период канцлерства Головина (хотя официально он не носил звания канцлера) была создана система постоянных русских представителей за границей.

- 1745     † Чернышев Григорий Петрович.

Русский военный и государственный деятель, генерал-аншеф, один из сподвижников Петра I. В 1704 г., будучи командиром пехотного полка, отличился при штурме Нарвы, одни из первых ворвался в крепость и, несмотря на два ранения, взял в плен шведского коменданта крепости. Участвовал в сражениях под Полтавой и взятии Выборга. В 1713-14 гг. возглавил поход в Финляндию. С 1718 г. член Адмиралтейской коллегии, сенатор.

- 1767    Депутаты  заседают в Грановитой палате обсуждая "Наказ" Государыни.

Постановили поднести Императрице Екатерине титул: "Премудрой и Великой Матери Отечества".

12 августа Императрица приняла депутатов во дворце. Маршал - председатель комиссии - генерал А.И. Бибиков просил ее "принять титло, как приношение всех верных твоих подданных". Государыня ответила: "О званиях же, кои вы желаете, чтоб я от вас приняла, на сие ответствую: 1) на великая - о моих делах оставляю времени и потомкам безпристрастно судить, 2) премудрая - никак себя таковою назвать не могу, ибо един Бог премудр, и 3) матери отечества - любить Богом врученных мне подданных я за долг звания моего почитаю, быть любимой от них есть мое желание".

- 1791     Сражение у мыса Калиакрия.

Адмирал Федор Ушаков разбил турецкий флот у мыса Калиакрия в Черном море.

Ушаков обнаружил турецкую эскадру, стоящую на якорях под защитой береговых батарей. Не успели береговые батареи открыть огонь, как Ушаков бросил свои корабли в просвет между берегом и линией турецких кораблей. Требовалось большое умение экипажей, чтобы выполнить этот маневр, не попасть под огонь батарей и не выскочить на берег, но Ушаков был уверен в своих командирах. Совершив этот маневр, русский флот «поймал ветер» и, развернувшись на большой скорости, стал сближаться с турецкими кораблями, ведя прицельный огонь. На кораблях противника началась паника, а русские суда, встав полукругом, расстреливали их практически в упор. Затем началось бегство турецкого флота и погоня за ним. Ушаков захватил богатые трофеи, а турецкий флот перестал существовать.

Это была блестящая и «совершенная» победа, как писал в донесении Императрице князь Г.А. Потемкин. В этом сражении во всей полноте проявились преимущества новой тактики ведения морского боя, которая была разработана Ушаковым и опиралась на блестящую выучку, храбрость и самоотверженность русского матроса.

Основные принципы этой тактики – применение единого походно-боевого порядка, решительное сближение с противником, сосредоточение основных усилий против флагманского корабля, выделение резерва, сочетание маневра с предельным по интенсивности артиллерийским огнем, преследование противника до полного уничтожения или пленения – на десятилетия определили тактику морских сражений.

- 1818     † Кулибин Иван Петрович.

Русский механик-самоучка, создатель прожектора, семафорного телеграфа, арочных мостов. Родился в  1735 г.

Постоянно самостоятельно изучая физику и математику, изобретатель усовершенствовал свое мастерство и создал часы собственной конструкции. Благодаря денежному содействию нижегородского торговца M.А.Костромина, Кулибину удалось осуществить устройство весьма сложных часов, имевших форму яйца: в нем ежечасно растворялись маленькие царские двери, за которыми виднелся Гроб Господень, с вооруженными по сторонам воинами. Ангел отваливал камень от Гроба, стража падала ниц, являлись две мироносицы; куранты играли три раза молитву Христос Воскрес и двери затворялись; весь механизм состоял из с лишком 1000 мельчайших колесиков и прочих механических частей!

Купец Костромин, разглядевший талант Кулибина не побоялся вложить средства в его изобретения. В 1768г. изобретатель был представлен Императрице Екатерине II, посетившей Н.Новгород вместе с изобретенными им часами, телескопом, микроскопом и электрической машиной. А в 1769 г. Императрица назначила его заведующим механической мастерской Петербургской Академии наук. В течение 17 лет самоучка из "глубинки" руководил мастерскими Академии и воплощал в жизнь свои новые изобретения: необычные мосты, прожектор, повозка-самокатка, "механические ноги" (протезы), лифт, семафорный телеграф, секретный телеграфный код, машину для добычи соли и многое другое.

- 1835     Завещание Императора Николая I.

Перед отъездом за границу Государь оставил завещание Наследнику Цесаревичу, как ему надлежит поступать по воцарении: "…5) Ежели б, чего Боже сохрани, случилось какое-либо движение или безпорядок, садись сейчас на коня и смело явись там, где нужно будет, призвав, ежели потребно, войско, и усмиряй, буде можно, без пролития крови. Но, в случае упорства, мятежников не щади, ибо, жертвуя несколькими, спасешь Россию… 7) Сначала, входя в дела, спрашивай, как делалось до тебя, и не изменяй ни в чем ни лиц, ни порядка дел. Дай себе год или два сроку, хорошо ознакомься с делами и людьми - и тогда царствуй… 9) Соблюдай строго все, что нашей Церковью предписывается. 10) Будь вообще кроток, обходителен и справедлив - сие последнее слово совмещает и снисходительность, и строгость, с которым оно неразлучно. 11) Ты молод, неопытен и в тех летах, в которых страсти развиваются, но помни всегда, что ты должен быть примером благочестия, и веди себя так, чтобы мог служить живым образцом… 17) Будь милостив и доступен ко всем несчастным, но не расточай казны свыше ее способов. 18) С иностранными державами сохраняй доброе согласие, защищай всегда правое дело, не заводи ссор из-за вздору, но поддерживай всегда достоинство России в истинных ее пользах. Не в новых завоеваниях, но в устройстве ее областей отныне должна быть вся твоя забота... 20) Пренебрегай ругательствами и пасквилями, но бойся своей совести".

Завещание кончалось так: " Вот, любезный Саша, в коротких словах мое последнее тебе наставление. Да благословит тебя Бог всемилосердный, на Него одного возлагай всю свою надежду. Он тебя не оставит, доколе ты к Нему обращаться будешь. Ступай смело - и велик Бог русский. Николай. Александрия. 30 июля 1835 г.".

Сам Император оценивал свою деятельность скромно и в своем завещании написал: "Я умираю с сердцем, полным благодарности к Богу за все то доброе, что Он предоставил мне в этой временной жизни, полной пламенной любви к нашей славной России, которой я служил верно и искренно, по мере сил моих".

- 1903

Вернувшись из Сарова с возросшей верой в силы русского народа, Государь принял две меры, имевшие целью упрочить положение на Д. Востоке и устранить в этом вопросе колебания: 30 июля было учреждено наместничество Д. Востока; 16 августа С. Ю. Витте был уволен с поста министра финансов.

Учреждение наместничества (причем наместником был назначен адм. Алексеев, уже начальствовавший несколько лет в Квантунской области) — должно было объединить все органы русской власти на Д. Востоке для общей цели противодействия ожидавшемуся нападению. Наместнику подчинялись войска, флот и администрация, (включая полосу Китайской Восточной дороги).

Отставка С. Ю. Витте была, по-видимому, для него неожиданной, хотя теперь, на расстоянии, скорее трудно понять, что она не имела места раньше. Хотя была избрана весьма почетная форма отставки — назначение председателем Комитета Министров (на место скончавшегося в начале лета И. Н. Дурново), — Витте воспринял ее, как личную обиду; и не будет преувеличением сказать, что с этой минуты он сделался личным врагом Государя, хотя, по обстоятельствам момента, и старался временами это скрывать.

- 1904      Рождение Великого Князя Алексия Николаевича.

Рождение Наследника оценивалось людьми духовными, как "знаменование благодати Божией и дар пламенных молитв к Богу его Августейших Родителей совместно с православным русским народом во время достопамятных Саровских торжеств за год до его рождения".

Император Николай Александрович написал в своем дневнике: "Великий, незабываемый день: милость Божия явно посетила нас. Сегодня в час Аликс родила сына. Мальчика назвали Алексеем". Наконец-то появился Наследник на Престол. Самый младший из детей Императрицы Александры Феодоровны был первым Наследником, рожденным Царствующей четой со времен XVII века.

Долгожданным рождением Цесаревича Царская Семья была - по вере - обязана молитвам преподобного Серафима Саровского: Александра Феодоровна совершила паломничество к раке с мощами Преподобного, просила о сыне. Ребенок родился крепким, здоровым, "с густыми золотыми волосами и синими глазами".

- 1922      † Преподоб. Анатолий Младший, Оптинский старец.

Преподобный Анатолий любил Россию, русский народ и предсказывал: «Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и на обломках люди спасаются. Не все погибнут... А потом будет явлено великое чудо Божие, и все щепки и обломки соберутся и соединятся, и снова явится великий корабль во всей своей красе! И пойдет он путем, Богом предназначенным!»

Преподобный Анатолий писал одному из духовных чад, готовя к предстоящему: «Бойся Господа, сын мой, бойся потерять уготованный тебе венец, стой в вере и, если нужно, терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобой будет Господь».

Господь принял готового Своего раба в ночь на 30 июля/12 августа 1922 года. «Честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115, 6).

Его погребли возле могилки преподобного Амвросия, на том самом месте, где он долго стоял за две недели до смерти, повторял: «А тут ведь вполне можно положить еще одного. Как раз место для одной могилки. Да, да, как раз...»

«Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя... Пред кончиною своею будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет душа твоя возноситься к Богу» — так учил своих чад преподобный Анатолий и жизнью своей, и блаженной кончиной.

- 1945      Советские войска входят в Северную Корею, занимают о. Сахалин и Курильские острова.

- 1947     В газете «Правда» опубликована статья Д. Шепилова «Советский патриотизм».

Она стала началом кампании против космополитов и низкопоклонников перед Западом.

- 2000      Гибель АПЛ "Курск".

В Баренцовом море затонула АПЛ  «Курск». Погибли все 118 членов экипажа.

11 августа        13 августа