БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

11 августа

(29 июля по старому стилю)

- Калинники

С этого дня начинаются сильные заморозки, которые могут убить хлеб. В Архангельской и других северных губерниях была даже поговорка: «Пронеси, Господи, Калинники мороком (то есть туманом, сыростью), а не морозом». Если на Калинов день не будет заморозков, так и Лука (5 сентября) не заморозит. Калина не заклинит, так и Лупа не залупит.

Коли на Калиники туманы, припасай косы про овес с ячменем. Калинник калит — морозит. Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает.

Калина для наших предков была символом девства, красоты и любви, а горький вкус ее ягод сравнивали с горькой судьбой девушки, отданной замуж в другую семью.

- 450     † Император Феодосий II Новый (408-450).  

Император Феодосий, как и его дед, святой Феодосий Великий, был известен своей подвижнической жизнью - он смог вымолить прощение для своей гордой матери, царицы Евдоксии, по проискам которой был сослан святой Иоанн Златоуст. В течение своего долгого царствования он держался в стороне от текущих дел правительства и жил, как и его жена, уединенной монашеской жизнью.

- 1723     Указ Синода.

Синод указал, что во время богослужения в церквах сбор подаяний собирать в два кошелька: в один - на церковные нужды, а в другой - на содержание больных и неимущих в госпиталях.

На госпитали отдавались, сверх того, имущества духовных особ, осужденных по делам тайной канцелярии; туда же обращалась и выручка с проданного имущества осужденных раскольников.

- 1844    † Великая княжна Александра Николаевна.

Родилась 24 июня 1825 г., в Царском Селе — младшая дочь Императора Николая I и его жены Александры Федоровны, названная в честь своей тётки по отцу Александры Павловны. Была любимицей отца, славилась своей красотой и легким характером.

16 января 1844 г. Александра Николаевна вышла замуж за Фридриха Вильгельма, принца Гессен-Кассельского (1820 — 1884). Незадолго до свадьбы у Александры Николаевны обнаружили туберкулез. По причине её слабого здоровья Александра с мужем после свадьбы так и не поехали в Гессен, оставшись в Санкт-Петербурге.

За три месяца до срока Александра Николаевна родила сына, который умер вскоре после рождения, и в тот же день скончалась сама. «Будьте счастливы» — были её последние слова. Отец-император плакал, не стесняясь своих слёз. Смерть дочери он считал наказанием свыше за кровь, пролитую в год её рождения — год подавления декабрьского бунта. Вместе с сыном Вильгельмом она была похоронена в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Впоследствии её захоронение было перенесено в построенную в 1908 г. великокняжескую усыпальницу.

В Петергофском парке есть мемориальная скамья памяти Александры Николаевны.

- 1916    Государь Император Николай Александрович записал в дневнике:

"После кровопролитных боев армий Юго-Зап. Фронта наши войска значительно продвинулись вперед - особенно 9-я армия, кот. вчера вечером заняла гор. Станислав, отбрасывая врага на Галич. За эти бои взято более 20 000 пленных".

- 1918    Телеграмма Ленина: 11.VIII.1918 г.

В Пензу Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решит. бой» с кулачьем. Образец надо дать.

1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев.

2) Опубликовать их имена.

3) Отнять у них весь хлеб.

4) Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение.

Ваш Ленин. P.S. Найдите людей потверже. (РГАСПИ, ф. 2, оп. 1, д. 6898 – автограф).

- 1918     Установка и открытие памятника Иуде Искариоту в Свияжске.

Спустя две недели он бесследно исчез.

- 1921      Опубликован указ Совнаркома о проведении в жизнь новой экономической политики (НЭП).                            

- 1927     

11-го августа 1927 года в газетах в Белграде появилось извещение под заглавием «Лик Императора Николая II в сербском монастыре святого Наума, что на Охридском озере». Это сообщение гласило: «Русский художник и академик живописи Колесников был приглашён для росписи нового храма в древнем сербском монастыре святого Наума, причём ему была предоставлена полная свобода творческой работы в украшении внутреннего купола и стен.

Исполняя эту работу, художник задумал написать на стенах храма лики пятнадцати святых, размещённых в пятнадцати овалах. Четырнадцать ликов были написаны сразу же, а место пятнадцатого долго оставалось пустым, так как какое-то необъяснимое чувство заставляло Колесникова повременить.

Однажды в сумерках Колесников вошёл в храм. Внизу было темно, и только купол прорезывался лучами заходящего солнца. Как потом рассказывал сам Колесников, в этот момент в храме была чарующая игра света и теней. Всё кругом казалось неземным и особенным. В этот момент художник увидел, что оставленный им незаполненный чистый овал ожил, и из него, как из рамы, глядел скорбный лик Императора Николая II. Поражённый чудесным явлением мученически убиенного русского Государя, художник некоторое время стоял как вкопанный, охваченный каким-то оцепенением. Далее, как описывает сам Колесников, под влиянием молитвенного порыва он приставил к овалу лестницу и, не нанося углём контуры чудного лика, одними кистями начал прокладку.

Колесников не мог спать всю ночь, и едва забрезжил свет, он пошёл в храм и при первых утренних лучах солнца уже сидел наверху лестницы, работая с таким жаром, как никогда. Как пишет сам Колесников: «Я писал без фотографии. В своё время я несколько раз видел покойного Государя, давая ему объяснения на выставках. Образ его запечатлелся в моей памяти. Я закончил работу и этот портрет-икону снабдил надписью: «Всероссийский Император Николай II, принявший мученический венец за благоденствие и счастье славянства».

Вскоре в монастырь приехал командующий войсками Битольского военного округа генерал Ростич. Посетив храм, он долго смотрел на написанный Колесниковым лик покойного Государя, и по щекам его текли слёзы. Затем, обратившись к художнику, он тихо промолвил: «Для нас, сербов, это есть и будет самый великий, самый почитаемый из всех святых».

10 августа         12 августа


Назад к списку