БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

8 августа

(26 июля по старому стилю)

- 305    Ермолай.

Иерей Никомидийский, жил во время жестоких гонений на христиан, втайне продолжая проповедовать спасительную веру, крестить обратившихся язычников.

Св. Ермолай крестил будущего св. целителя Пантелеимона. За это св. Ермолай был схвачен языческими властями, подвергнут пыткам и обезглавлен.

В Москве в XVII в. в память священномученика была построена церковь Ермолая на Козьем Болоте, разрушенная большевиками в 1932 г.

Ермолаев день, народное название дня свв. мчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, в Никомедии пострадавших.

На этот день во многих местах России заканчивали жатву. Крестьяне молились св. Ермолаю о помощи в труде — «Ермолай, последний хлеб убирай».

- 1721     Указ Царя Петра I.

Указано всех взятых за нищенство посылать на работу на заводы и компании, чтобы они могли обеспечить себя. Царь Петр I не терпя нищенства во всей России, особенно хотел чтоб его не было в любезном его Петербурге: запрещал давать милостыню и с ослушников этого правила велел брать на госпитали по 5 рублей за каждую подачку.

- 1770     Взятие Измаила корпусом ген. Н.В. Репнина.

- 1914     На седьмой день войны были созваны Гос. Совет и Гос. Дума.

Император Николай II обратился к собравшимся с речью: "Мы не только защищаем свою честь и достоинство в пределах своей земли, но боремся за единокровных братьев-славян. Уверен, что вы все, каждый на своем месте, поможет мне перенести ниспосланные испытания, что все, начиная с меня, исполнят свой долг до конца. Велик Бог Земли Русской".

- 1941     Пять самолётов "ИЛ" совершили первую бомбардировку Берлина (до Берлина долетел только один самолёт).

- 1945     СССР объявляет войну Японии и вводит войска в Манчжурию.

- 1946     † Евлогий.

В миру Георгиевский Василий Семенович, митрополит, экзарх Западной Европы.

Был категорическим противником законопроекта о свободе перехода из одного вероисповедания в другое, который обсуждался 30 мая 1909 г., защищал церковно-приходские школы, отстаивал увеличение содержания духовенства и т. д. От избрания в IV Думу отказался.

Регулярно участвовал в заседаниях Русского собрания. Владыка Евлогий служил молебен при открытии гимназии РС.

Ранее, в н. 1906 г., он прислал благословение I Всероссийскому съезду русских людей в С.-Петербурге 8—12 февр. 1906 г. Еп. Евлогий прислал «горячее приветствие» Съезду русских людей в Москве 27 сент.—4 окт. 1909 г. После февр. 1917 г. монархические убеждения владыки Евлогия пришлись не ко двору. Против него началась травля, либеральная печать называла его «черносотенцем».

Участвовал в подготовке Священного Собора Православной Российской Церкви, на котором председательствовал в отделе богослужения, проповедничества и церковного искусства.   13 нояб. отпевал в Успенском соборе Кремля погибших в ходе большевистского переворота юнкеров.

7 дек. 1917 г. избран одним из шести членов Св. Синода. Являлся членом Временного Высшего Церковного Управления Юга России в Новочеркасске. Отпевал архиеп. Алексия (Дородницына), В. М. Пуришкевича.

19 янв. 1920 г. с группой архиереев и бывшим товарищем обер-прокурора Св. Синода кн. Н. Д. Жеваховым эмигрировал в Сербию. Открывал Съезд хозяйственного восстановления России в Рейхенгалле (Бавария) 16 — 23 мая 1921 г., в ходе которого служил молебен и панихиду по всем за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим.

26 марта 1921 г. указом Святейшего Патриарха Тихона назначен управляющим приходами в Западной Европе, 30 янв. 1922 г. возведен в сан митрополита.

После выхода декларации митр. Сергия (Старгородского) перешел в оппозицию ему. 28 мая 1930 г. уволен от управления Православными русскими церквями в Западной Европе, запрещен в священнослужении вместе с подчиняющимися ему клириками. В февр. 1931 г. митр. Евлогий перешел со своими приходами в юрисдикцию Константинопольского патриарха. Из русских приходов в Западной Европе был образован во главе с ним самостоятельный Парижский экзархат.

Во время Великой Отечественной войны стоял на патриотических позициях, одним из первых в 1945 г. получил советский паспорт.

25 авг. 1945 г. воссоединился с Русской Православной Церковью с оставлением митрополитом, экзархом Западной Европы. Скончался в Париже.

- 1947     † Деникин Антон Иванович

Белый генерал. Умер в США.

Антон Иванович Деникин (род. 1872) – генерал-лейтенант, основатель Добровольческой белой армии. Родился в Варшавской губернии в семье майора, выслужившегося из крепостных крестьян. В Первую мировую войну дважды награжден Георгиевскими орденами и дважды Георгиевским оружием. В годы антибольшевицкой белой борьбы лишь 200 верст не дошел до Москвы. Умер в США

- 1948     † Преподобный Феодосий (Кащин), Кавказский.

Преподобный, родился 3.05.1841 г., схимонах. В юном возрасте покинул свой дом и отправился с паломниками на Афон и поселился в монастыре Положения Пояса Божией Матери, где принял монашеский постриг.

Решив совершить паломничество в Святую Землю, иеромонах Феодосий отправился в Иерусалим. Побывав у многих святынь и поклонившись им, он остался служить у Гроба Господня. Здесь иеромонах Феодосий прослужил не один десяток лет.

Впоследствии в народе иеромонах Феодосий стал зваться Иерусалимским батюшкой и старцем Феодосием Иерусалимским.

В к. XIX в. о. Феодосий возвращается на Афон, а в 1908 г. — в Россию, где около г. Крымска основывает пустынь. После 1917 г. подвергается арестам и репрессиям безбожной власти.

После освобождения из тюрьмы и ссылки преподобный приехал в Минеральные Воды и принял подвиг юродства, ходил по улицам, одетый в цветную рубашку, играл с детьми, которые называли его дедушкой Кузюкой. Вероятно, это было единственно верное решение, учитывая то страшное время и то положение, в котором оказался прп. Феодосий, решение, которое помогло старцу творить людям добро.

Мощи прп. Феодосия Кавказского покоятся в Покровской церкви г. Минеральные Воды.

Автор Русского Символа Веры: "Верую, Господи, в Православное Царское Самодержавие, Духом Святым клятвенно утвержденное на вечные времена освященным Собором и Русским народом для мира и благоденствия нашего Отечества и для спасения души, как учили о том же и все святые угодники Божии Русские последних веков. Аминь".      

- 1949      † Иван Поддубный.

Русский богатырь, спортсмен (классическая борьба), артист цирка. (р. 1871).

7 августа       9 августа


Назад к списку