БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

7 августа

(25 июля по старому стилю)

- Анна Холодница.

Народное название дня успения прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Богомудрая, Богоблаженная и благословенная Анна была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левиина, рода Ааронова. По преданию, она скончалась мирно в Иерусалиме в возрасте 79 лет, до Благовещения Пресвятой Деве Марии.

При святом благоверном царе Иустиниане (527-565) в Девтере был выстроен в ее честь храм, а император Иустиниан II (685-695гг.; 705-711) обновил ее храм, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге; в то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь. Этот был день калик перехожих, нищих и странников.

По погоде судили о зиме: если утренник холодный, то и зима морозная; какова погода до обеда, такова зима до декабря, после обеда — в январе.

- 1566     Избрание Митрополита Филиппа.

Состоялось посвящение игумена Соловецкого монастыря Филиппа в митрополита Московского и Всея Руси. Будущий святитель обещал, что отныне духовенство не будет вмешиваться в дела опричнины и мешать ей. Митрополит Филипп дал также свое пастырское благословение Царю Ивану IV Грозному на продолжение начатого дела и дал ему право именоваться игуменом опричных земель. Этим своим указом митрополит сразу нажил себе очень много смертельных врагов среди духовенства. Прошло чуть более 2 лет, когда заговорщикам все-таки удалось его низложить.

- 1570     † Висковатый Иван Михайлович.

Государственный деятель, один из крупных деятелей правительства Ивана IV в 1550—60-х гг.. Выдвинулся благодаря личным качествам, а также потому, что активно проводил централизаторскую политику Царя. Происходил из дворянского рода Висковатых, ветви князей Мещерских.

В 1542 г. в качестве подьячего служил в Посольском приказе, с 1549г. был назначен его главой, с 1553 г. — думным дьяком, с 1561 г. — печатником (хранителем государственной печати). Участвовал почти во всех переговорах с иностранными послами в 1550—60-х гг. Играл видную роль во внешней политике, был одним из сторонников Ливонской войны 1558—83 гг.. Иностранные дипломаты называли его «канцлером».

- 1652     

Никон посвящен в сан патриарха Казанским митрополитом Корнилием и другими архиереями в Успенском соборе в присутствии самого Государя Алексея Михайловича.

В тот же день Царь давал обед в Грановитой палате для нового патриарха и всех духовных властей, при чем находились и некоторые знатнейшие бояре.

Никону едва исполнилось тогда 47 лет от рождения, и он вступил на патриарший престол еще во всей крепости своих сил.

Патриаршествование Никона составляет эпоху в истории нашей Церкви. При нем началось соединение двух частей ее, двух бывших митрополий, Западнорусской, Киевской, и Восточнорусской, Московской, которые разделены были около двух столетий, — соединение, совершавшееся потом медленно и постепенно в продолжение значительного времени.

И Никон первый начал называться патриархом "Московским и всея Великия, и Малыя, и Белыя России".

- 1662     "Медный бунт" в Москве.

В 1656 г. известный боярин Ртищев, предложил чеканить медные деньги одинаковой формы и величины с серебряными и выпускать их по одной цене с ними. За 5 лет выпущено было 20 миллионов рублей медных денег, а серебряные стали постепенно исчезать.

Так же было выпущено в оборот много поддельных денег. В одной Москве тогда в тюрьмах сидело до 400 человек за подделку монеты, а казнено за подделку более 7000 человек.

Обезценивание медных денег повело к страшной дороговизне, от которой многие умирали с голода, а увеличение податей «пятой деньгой» вызвало волнение. Обвиняя нелюбимых бояр в тяжелом положении, народ поднял открытый бунт и толпой пошел к Царю в село Коломенское просить управы на бояр. В 1663 г. отменены были медные деньги и остались серебряные.

- 1772     Конвенция о "первом разделе" Польши между Россией, Пруссией и Австрией.

Россия вернула русские земли в Восточной Белоруссии и часть Ливонии.

- 1917     

Обер-прокурором Синода вместо Львова был назначен А. В. Карташов, в прошлом доцент Петроградской Духовной Академии, в последствие преподаватель св. Сергиевского богословского института в Париже, автор нескольких капитальных трудов по истории Церкви.

- 1940     † Глинка-Волжский Александр Сергеевич.

Настоящая фамилия Глинка, псевд. Волжский, православный мыслитель и историк литературы. Сын адвоката, с детства был глубоко религиозен.

«Вся русская история, — считал Глинка-Волжский, — история Святой Руси — только все еще тянущаяся и доселе Страстная седмица; путь грядущих судеб, в глубь святых страстей, в тишину тайны Голгофы, — и суждено ей Воскресение в последний день».

6 августа        8 августа


Назад к списку