6 августа
(24 июля по старому стилю)
- Борис и Глеб.
В этот день не рекомендовалось выезжать в поле - чтобы там не было пожара. "На Глеба и Бориса за хлеб не берися (не жни)". "На Борис и Глеб поспевает хлеб". К этому времени хлеба полностью поспевали, начиналась страда. Бориса и Глеба - паликопна (гроза жжет копны). Можно начинать сбор ягод черемухи. В этот день часты сильные грозы.
- 1015 † Убийство Князя Бориса.
Летопись так повествует об этом преступлении. Святополк приехал из Киева в Вышгород, тайно призвал к себе боярина Путшу и других вышгородских мужей и спросил их: "Преданы ли вы мне всем сердцем?" Те отвечали: "Готовы головы свои положить за тебя". Тогда Святополк повелел им: "Не говоря никому, ступайте и убейте брата моего Бориса".
Убийцы немедленно отправились в путь. За ночь они доскакали до Альты, тихо подступили к шатру Борисову и услыхали, что тот поет заутреню. Один из убийц ударил Бориса копьем сквозь ткань шатра и убил его. Потом перебили многих из слуг его. Тело Бориса завернули в ковер, погрузили на телегу, тайно привезли в Вышгород и похоронили в церкви св. Василия.
- 1021 Освящение первого храма в честь страстотерпцев Бориса и Глеба.
Храм был воздвигнут по указанию Великого Князя Ярослава Мудрого и мощи братьев страстотерпцев открыто поставлены в правой стороне Церкви.
- 1182 † Архимандрит Киево-Печерский Поликарп.
В ряду архимандритов Киево-Печерских первым был Поликарп (с 1164). Он пользовался особенным уважением великого князя Ростислава и других князей и нередко исполнял их важные поручения.
Подвергся заточению по случаю происходивших тогда споров о посте в среду и пяток, но весьма скоро (упом. уже 1170 и 1171) возвратился с честию в свою обитель как страдавший невинно и продолжал управлять братиею.
Скончался в 1182 г., и нетленные мощи его, доселе почивающие в киевских пещерах, служат живым свидетельством его высоких добродетелей
- 1774
При ликвидации турецкого десанта под Алуштой Михаил Илларионович Кутузов, командуя гренадерским батальоном, был тяжело ранен — пуля через левый висок вышла у правого глаза.
- 1783 Подписан Георгиевский трактат (в крепости Св. Георгия) грузинским царем Ираклием II о вступлении Грузии под покровительство России.
«Сей договор делается на вечные времена, но ежели что-либо усмотрено будет нужным применить или прибавить для взаимной пользы, оное да возымеет место по обостороннему соглашению».
- 1882 Большой Государственный герб.
24 июля 1882 года Император Александр III в Петергофе утвердил рисунок Большого Герба Российской империи, на котором была сохранена композиция, но изменены детали, в частности фигуры архангелов. Кроме того, императорские короны стали изображать наподобие реальных алмазных венцов, использовавшихся при коронации.
Большой российский государственный герб, Высочайше утвержденный 3 ноября 1882 года, есть в золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большем виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский. Щит увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена св. апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червленная надпись: С Нами Бог! Над сенью государственная хоругвь, с восьмиконечным на древке крестом.
- 1914 Австрия объявила войну России.
- 1922 Земский Собор.
На пятом открытом заседании Земского Собора во Владивостоке большинством голосов (213 против 19) Михаил Константинович Дитерихс избирается Временным Главой Приамурского Земского Края, а также Воеводой русских ратных сил Дальнего Востока.
В своем первом указе от 2 сентября он писал. “По грехам нашим против Помазанника Божьего, мученически убиенного советской властью Императора Николая II со всею Семьею, ужасная смута постигла народ русский, и Святая Русь подверглась величайшему разорению, расхищению, истязанию и рабству от безбожных воров и грабителей, руководимых изуверами из еврейского племени… Здесь, на краю земли русской, в Приамурье, вложил Господь в сердца всех людей, собравшихся на Земский Собор, едину мысль и едину веру: России Великой не быть без Государя, не быть без преемственно-наследственного Помазанника Божьего. И перед собравшимися здесь, в маленьком, но сильном верой и национальным духом Приамурском объединении последними людьми земли Русской стоит задача направить все служение свое к уготованию пути Ему — нашему будущему Боговидцу. ”
5 августа 7 августа
Назад к списку