БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

5 августа

(23 июля по старому стилю)

- Трофим бессонник.

Калинники-Малинники, Страда, народное название дня мчч. Трофима, Феофила и с ними 13 мучеников (284–305).

Уборка урожая. В этот день крестьяне молились св. Трофиму, чтобы он помог в уборке урожая. Женщины и дети в это время ходили за малиной и калиной, а затем пекли пироги с ягодной начинкой. Крестьяне говорили: «Калинники-Малинники — с Трофима на Силантьев день», «На Трофима — калинники-малинники (пироги с ягодами)», «С Малинника лыки невелики, да ягоды сладки; а с Калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».

- 1675      Почаевская Икона Божией Матери.

Икона “Почаевская” находилась в Успенской Почаевской Лавре Волынской епархии. Можно предположить, что ранее она была чей-то домашней иконой. Название свое она получила от местечка Почаева, где и прославилась.

Некогда в Почаевской горе, в пещере, поселились два инока для подвигов. Однажды, один из этих подвижников взошел на гору для молитвы и увидел Пресвятую Богородицу в огненном столпе, стоящую на камне. Он тотчас позвал посмотреть на видение жившего с ним инока. Это видели и пастухи, пасшие стада под горою. После окончании видения, на месте где стояла Богородица, камень расплатился, и стопа, отпечатанная в камне, наполнилась прозрачной водой. Замечательно, что вода в этой стопе не убывает, хотя многочисленные паломники брали ее для своего освещения и исцеления.

Явление Пресвятой Богородицы на Почаевской горе было около 1340 года.

Позже икона была передана инокам на Почаевской горе и с тех пор чудеса от нее потекли рекою. Перед нею по молитвам исцелялись всевозможные болезни, и даже воскресали мертвые. Чудеса совершались не только для православных, но и для католиков и евреев. Чудесно в 1675 году эта икона защитила Почаевский монастырь от осады турков.

- 1888     Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость".

Прославилась в 1888 г. в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась невредимой; причем лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как бы просветлел и обновился, двенадцать же медных монет (грошиков) из разбитой кружки каким-то образом оказались прикрепленными в разных местах к образу. И милость Божия вскоре прославила икону дивными чудотворениями. На месте часовни в 1898 г. была построена церковь.

- 1939      Во время боя на Халхин-Голе русский лётчик Михаил Ююкин первым в мире направил горящий самолёт на наземную цель противника.

- 1940    Подводная лодка «Щ-423» отправилась из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути. 11 сентября она прибыла в пункт назначения.

До сих пор лишь надводным судам удавалось пройти этим маршрутом.

- 1957     † Протопресвитер Владимир  Востоков

Родился 11 июля 1868 г. в семье священника. Окончил Московскую духовную семинарию (1888). Посвящен в иерея (1891). Священствовал в селах Московской епархии. В 1903 г. назначен настоятелем церкви великомученика Георгия в Москве. Настоятель церкви Института благородных девиц (1906). В 1912г. приглашен преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной лектором при ее общине милосердия. Редактор-издатель духовно-литературного ежемесячника "Отклики на жизнь" (Москва, 1911-1917) и общественно-литературной газеты "Рассвет". Член Учредительного Собрания и Всероссийского Собора 1917-1918 гг. Объявлен большевиками вне закона за обличительные речи. Скрывался от них на юге России. Духовник и проповедник армии генерала Врангеля в Крыму (1920). В эмиграции в Сербии (1920). Законоучитель русской гимназии в Кикинде. Настоятель православного храма в г. Великий Бичкерек. В 1921 г. был избран на Русский Зарубежный Церковный Собор в Сремских Карловцах (Югославия). Принимал участие в работе Собора. При приближении красной армии покинул Югославию (1944). Был настоятелем церквей в различных лагерях русских беженцев в Австрии и Германии. В 1945г. вместе с о. Василием Бощановским вел службу в лагерном храме под Мюнхеном, после которой прихожан-казаки были депортированы в СССР англичанами. Переехал в США. Митрофорный протоиерей (1950). С 1951 г. настоятель церкви св. Тихона Задонского при детском приюте в г. Сан-Франциско (шт. Калифорния, США) в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Протопресвитер (1954). С 1955 г. на покое. Скончался 5 августа 1957 г. Похоронен на Сербском кладбище в Сан-Франциско.

Из выступления протоиерея Владимира Востокова на Поместном соборе в 1918 году: Пастыри Церкви, защитите душу народную! И если мы не скажем народу полной правды, не призовем его сейчас же к всенародному покаянию в определенных грехах, мы выйдем тогда из этой палаты соборной изменниками и предателями Церкви и Родины. В том, что сейчас говорю, я так непоколебимо убежден, что не задумаюсь повторить то же, если бы мне сейчас и умереть предстояло... Необходимо возродить в умах людей идею чистой центральной власти, затуманенную всероссийским обманом. Мы свергли Царя и подчинились евреям! Единственное спасение русского народа - православный русский мудрый Царь... Пока же у нас не будет православного Царя, не будет у нас и порядка, а будет литься народная кровь...».

- 2001      Праведный воин Федор Санаксарский (Ушаков).

4-5 августа 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора - адмирала Ушакова.
В своем послании по этому случаю Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II писал: "Феодор Феодорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий.
Мы прославляем Феодора Ушакова как местночтимого святого, однако значение этого события выходит далеко за рамки местного торжества Саранской епархии. Для всей нашей Церкви нынешний день - особый, он навсегда останется в истории церковной, в истории нашего Отечества. Мы знаем немало воинов, святость которых признана Церковью и имена которых горячо почитаемы благочестивым верующим народом. Таковы, например, святые благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской. Однако впервые за долгое время Церковь прославляет в лике благоверных воинов подвижника, жившего в сравнительно недавнем прошлом. И впервые среди имен угодников Божиих появляется имя великого флотоводца".
Отныне в сонме святых Русской земли есть небесный ходатай о "сущих в мори далече", о военных моряках, достойных преемниках и учениках великого флотоводца, святого праведного Феодора.

4 августа          6 августа


Назад к списку