БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1 августа

(19 июля по старому стилю)

- Макрида.

Мокрина, Макрины, народное название дня св. прп. Макрины, сестры святителей Василия Великого и Григория Нисского.

В этот день совершался особый обряд, главным действующим лицом которого была св. Мокрина, которую представляла одна из девушек. Совершение обряда зависело от погоды. Если день был дождливым, Мокрина, одетая в праздничные наряды, целый день сидела дома. На улицу выходить было нельзя, считалось, что иначе дождь зальет всю землю. Если лето было засушливое, то все женщины приходили к нарядной Мокрине в дом и приносили ей колоски, а она собирала их в сноп, который в полотенце заворачивала.

Днем начинался обряд вызывания дождя. Все женщины брали колосья и во главе с Мокриной выходили к речке. Оставив одну девушку на берегу сторожить снопы колосьев от мужского глаза, женщины спускались к воде. Вначале в воду входила сама Мокрина со снопом и рассыпала колоски по воде, стараясь их утопить. Потом все женщины входили в воду и начинали помогать Мокрине утопить колоски. С плеском и шумом они ударяли по колоскам, «вызывая» тем самым дождь. Важно было, чтобы колоски успели утонуть в воде, прежде чем они уплывут вниз по течению. Обряд этот считался чисто женским.

- 1096     Сражение на р. Трубеж.

Сражение Русской дружины под командованием князей Святополка Изяславича и Владимира Мономаха с половецким войском под командованием хана Тугоркана.   Половцы осадили Переяслав, надеясь на легкую добычу. Но вскоре на помощь осажденным неожиданно для половецкого войска подошли полки Святополка и Владимира Мономаха. Они стремительно перешли вброд речку Трубеж и атаковали войско Тугоркана. Не успев построиться для боя, оно потерпело сокрушительное поражение.

Во время преследования многие половецкие воины были перебиты, в том числе хан Тугоркан (тесть Святополка) вместе с сыном и другими знатными военачальниками. Разгромив Тугоркана, Святополк с Владимиром Мономахом переправились на правый берег Днепра и заставили бежать осаждавшее Киев войско другого половецкого хана, Боняка. После этих успехов русских к Владимиру Мономаху начали приходить на службу торки и другие пограничные степные племена.

- 1270    † Благоверный Князь Роман (Олегович)  Рязанский. 

В 1270 г.  в Орду вызван на суд князь Роман Ольгович Рязанский. Хан Менгу-Темир предлагает ему отступиться от христианства. Отказывается князь. Хан приказывает подвергнуть его мучительной казни. Князь не перестает говорить о святости Христовой веры. Ему отрезают язык. Затем выкалывают глаза, отрубают пальцы рук и ног, обрезают уши и губы, потом отсекают руки и ноги; когда же остается одно туловище, но еще с искрами жизни, то сдирают с головы кожу, отрубают голову святого мученика и втыкают ее на копье. Погребен в Рязани.

В 1812 г., в день памяти св. кн. Романа, одержана была при Клястицах первая победа над французами. В память этого был написан образ св. кн. Романа на стене храма Христа Спасителя в Москве.

 - 1696     Взятие турецкой крепости Азов. 

Петр I сам участвовал в походе на Азов и был командиром галеры "Принципиум" и принимал все ответственные решения при взятии крепости. Россия получила выход к Азовскому морю,  а Азовский поход  убедил Петра I в важной роли флота в обороне государства и необходимости создания Русского регулярного флота. Россия стала превращаться в морскую державу.

- 1707     † Царевна Марфа Алексеевна.

Родилась в 1652 г. — царевна, вторая дочь Царя Алексея Михайловича от брака его с Марией Ильиничной Милославской. Сестра царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей и сводная сестра Царя Петра I. Крещена 4 сентября 1652 г. в Чудовом монастыре. 

В 1698г., во время розысков по поводу стрелецких бунтов, она была оговорена в том, что получила от стрельцов челобитную и послала письмо в Тулу; сама призналась только в том, что говорила Софье о приходе на Москву стрельцов и об их желании видеть Софью на царстве.

В октябре 1698 г. она была сослана в Успенский девичий монастырь, что в Александровской слободе, где была пострижена в монашество с именем Маргариты.

- 1723     Император Петр I присутствует на молебне при основании новой гавани и порта в Рогервике (нынешний Балтийский порт).

- 1759    Рождение Серафима Саровского.

В миру Машнин Прохор Исидорович (Сидорович), великий православный святой, духовный мыслитель. Родился в Курске и происходил из купеческой семьи. Ему дали имя Прохор в честь одного из семи диаконов первоначальной Церкви. Его отец Исидор Мошнин был владельцем строительного предприятия и начал строительство собора в Курске. Он умер, когда Прохор — его второй сын — был еще совсем маленьким и его вдова еще в течение 12 лет продолжала руководить начатым строительством. Однажды, при посещении вместе с нею производившихся работ, маленький Прохор упал с карниза и остался невредим. Когда ему исполнилось 10 лет, началось его начальное образование. Прохор был способным ребенком и учился без труда. Быстро научившись свободно читать и писать, он стал отдаваться чтению Библии, псалмов и др. духовных книг, к которым у него с детства проявлялось особое влечение.

В семнадцать лет юноша уже твердо решил оставить мир, и мать благословила его на монашеский подвиг своим медным крестом, с которым преподобный не расставался до конца жизни. Старец Киево-Печерской Лавры Досифей благословил Прохора идти спасаться в Саровскую Успенскую пустынь, на границе Нижегородской и Тамбовской губерний, известную  строгим исполнением иноческих уставов и подвижнической жизнью насельников.

- 1769    Начало первой Архипелагской экспедиции.

На побережье Азовского моря русские войска в начале 1769 г. овладели Азовом и Таганрогом. Для развертывания боевых действий против Турции со стороны Средиземного моря русское правительство решило послать часть Балтийского флота в Архипелаг. Эта экспедиция, получившая название “Архипелагской”, имела целью блокировать Дарданеллы со стороны Эгейского моря, прервать морскую торговлю Турции, поднять массовые восстания среди народов Балканского полуострова, страдавших под тяжким турецким игом, и высадить десанты русских войск на юге Балканского полуострова и островах Архипелага. Все это должно было привести к образованию нового театра войны, что способствовало бы успешным боевым действиям главных сил русской армии под командованием Румянцева.

- 1790    Керченское сражение.

В Керченском сражении Ушаков впервые в мировой практике выделил резервный отряд, который вступил в бой в решающий момент сражения. В процессе боя Ушаков «рассыпал» линейный строй своих кораблей, поручив кораблям действовать по личной инициативе капитанов с целью уничтожения флагмана турецкой эскадры. Этот тактический маневр также был новинкой в морских сражениях. Турецкий флот был деморализован и обращен в бегство.                             

- 1903    Обретение мощей преп. Серафима Саровского чудотворца.

В прославлении преп. Серафима роль Царя-Мученика была особой. Оно состоялось благодаря настойчивости Государя.

В торжествах прославления, состоявшихся в Сарове 17-19 июля 1903 г., участвовала почти вся Царская Фамилия, что было предсказано самим преподобным Серафимом. Император сам нес мощи Преподобного.

Участник торжеств игумен Серафим (Кузнецов) свидетельствовал: "Бог явил русскому народу нового праведника преподобного Серафима, внушив Помазаннику Своему быть на Саровском торжестве веры, давая этим понять народу тайну величия и мощи России, тайну, заключенную в единении со Христом и Его Помазанником, ибо без Бога ничто в мире не совершается". По свидетельству же преп. Серафима: «…Тот Царь, который меня прославит, его и я прославлю».

Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и преподобный Сергий Радонежский.                              

- 1906     Бунт в Кронштадте 19 июля, начавшийся со зверского убийства двух офицеров и их семей (среди убитых была 90-летняя старуха г-жа Врочинская).

Восстание было подавлено в тот же день Енисейским пахотным полком: «двинулись к арсеналу — описывал участник восстания: — впереди енисейцы, сбоку пулеметы, с тылу тоже енисейцы... и мы бежали».

19 июля взбунтовалась также команда крейсера «Память Азова»; офицеры спаслись на берег под обстрелом; но среди восставших тут же произошел раскол, и, как на «Георгие Победоносце» в июне 1905 г., верная долгу часть команды одержала верх и привела крейсер в Ревельский порт «с повинной».

- 1907     Государь Император Николай II вышел с военной эскадрой в море, на проведение совместных с Германией военно-морских маневров.

На флагмане германской эскадры находился Император Вильгельм II.

- 1910     В Петербурге на Путиловском заводе приступили к строительству эсминцев "Новик" по проекту Алексея Николаевича Крылова и И. Г. Бубнова.

Это самые быстрые корабли в мире, развивали скорость 37,3 узла (69 км/час), мощность паровых турбин 40.000 л. с. В строю с 1913 г. Строится 50 эсминцев этого типа.

- 1914    Объявление Германией войны России.

В этот день Император Николай II в последний раз телеграфировал Вильгельму: "Я получил твою телеграмму. Понимаю, что ты должен был мобилизовать свои войска, но желаю иметь с твоей стороны такие же гарантии, какие я дал тебе, то есть, что эти военные приготовления не означают войны и что мы будем продолжать переговоры ради благополучия наших государств и всеобщего мира, дорогого для всех нас. Наша долго испытанная дружба должна, с Божьей помощью, предотвратить кровопролитие. С нетерпением и надеждой жду твоего ответа".

В 7 часов вечера посол германии граф Пурталес вручил ноту о состоянии войны с Россией.

- 1914    В день памяти прп. Серафима, Государь приехал в Дивеевское подворье Петербурга.

Государь стоял у иконы прп. Серафима. Пели «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы Благоверному Императору нашему Николаю на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Государь очень плакал перед образом великого старца.

- 1918    Британские войска высаживаются в Архангельске.

июль       2 августа


Назад к списку