29 мая
(16 мая по старому стилю)
- Федор Житник.
Народное название дня прп. Феодора Освященного (368).
Время это было связано с боронованием ячменя. Покровителем ячменя — жита, ячменного поля был св. Федор, прозванный Житником. Крестьяне говорили: «На Федора не зевай — сеять жито начинай», «Поспеши за Житником, у него одна забота — ячменное поле заборонить». К Федору Житнику обращались с молитвой, начиная этот день в поле. Его благодарили, когда все поле было засеяно.
- 1648 Победа Богдана Хмельницкого в Корсунском сражении – начало освобождения Малороссии от польских захватчиков (1648-1654).
- 1703 Основан Императором Петром I Санкт-Петербург.
В «Марсовой книге» Петр Алексеевич собственноручно сделал запись: «Между тем временем г. капитан бомбардировой роты [Петр I. ] изволил близь к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать единый остров, зело удобный положением места, на котором вскоре, а именно маия в 16 день в неделю [воскресенье.] пятидесятницы фортецию заложил и нарек имя оной Санкт- Петербург».
На острове, который назывался Янни-Саари и был переименован Петром в Люст-Эйланд (Веселый остров), Заложил город Санкт-Петербург. Первой его постройкой стала деревянная крепость с шестью бастионами. В крепости поставили деревянную церковь во имя Петра и Павла, а близ нее, на месте где стояла рыбачья хижина, - деревянный домик для Петра о двух покоях с сенями и кухнею, с холстинными выбеленными обоями, с простой мебелью и кроватью.
Государь положил первый камень постройке 16 мая 1703, в день Святой Троицы.
Вот предание об основании города. Петр I, осматривая остров, взял у солдата башнет, вырезал два дерна и, положив крестообразно, сказал: «Здесь быть городу»; в это время в воздухе появился орел и стал парить над Царем. Когда ров был выкопан около двух аршин, в него поставили ящик, высеченный из камня; духовенство этот ящик окропило святою водою, Государь поставил в него золотой ковчег с мощами св. апостола Андрея Первозванного; после этого Царь покрыл ящик каменною доскою, на которой была вырезана следующая надпись: «От воплощения Иисуса Христа 1703, мая 16, основан царствующий град С.-Петербург великим Государем Царем и Великим Князем Петром Алексеевичем, Самодержцем Всероссийским». Затем Государь приступил к обложению другого раската; здесь было сделано из двух длинных тонких берез, воткнутых в землю и связанных верхушками, нечто вроде ворот. Парящий над островом в этом время орел спустился с высоты и сел на этих воротах; ефрейтор Одинцов снял его выстрелом из ружья. Петр был очень рад этому, видя в нем доброе предзнаменование; перевязал у орла ноги платком, посадил себе на руку и, сев на яхту с орлом в руке, отплыл к Канцам; в этот день все чины были пожалованы столом, веселье продолжалось до двух часов ночи, при пушечной пальбе. …
- 1766 † Ползунов Иван Иванович.
Русский изобретатель первого в мире двухцилиндрового парового двигателя универсального применения.
- 1812 Бухарестский мирный договор с Турцией, закрепивший присоединение Бессарабии к России.
- 1816 Впервые прозвучал Русский гимн «Боже Царя храни».
На слова поэта Василия Жуковского и на мелодию английского гимна «Боже храни короля», на военном параде в Варшаве в присутствии Александра I. Исполнить гимн велел брат Царя, великий князь Константин Павлович. С этого момента «Боже, Царя храни» должно было звучать везде, где появлялся Царь. В этой редакции гимн существовал до 1833 г.
- 1816 † Салтыков Николай Иванович.
Князь, генерал-фельдмаршал, сын генерал-аншефа Ивана Алексеевича Салтыкова, внучатый племянник Императрицы Анны Ивановны. Родился 23.10. 1736 г.
В 1747 г. рядовым лейб-гвардейского Семеновского полка участвовал в походе на Рейн. В 1761 был участником осады Кольберга, в 1763—68 гг. командовал русскими войсками в Польше, в 1769г. участвовал во взятии Хотина, в 1773 г. состоял при наследнике цесаревиче. С 1783 руководил воспитанием вел. князей Александра, будущего Императора Александра I, и Константина Павловича. В 1784 получил назначение члена Государственного Совета, в 1788 г. — вице-президента Военной коллегии, а в 1790 г. — президента Военной коллегии и руководил в войне с Польшей всеми действиями главнокомандующего кн. Репнина. В 1796 г. Салтыков был произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1806 г. ему было вверено управление комитетом для учреждения земского войска, а в 1812 г. он получил назначение председателя Государственного Совета и Комитета министров.
- 1830 Государь Николай I прибыл в Варшаву.
Где открыт был первый в его Царствовании сейм. Великий Князь Константин назвал сейм "нелепой шуткой". Возражая ему, Государь говорил: "Мы существуем для упорядочения общественной свободы и для подавления злоупотребления ею".
- 1858 Айгуньский договор между Россией и Китаем.
Присоединение Приамурского края к России. За это Н. Н. Муравьеву был пожалован титул графа Российской Империи и почетное прибавление к фамилии - Амурский.
Присоединение Приамурского края в XIX в. было для России по сути возвращением осваивавшихся русскими земель, насильственно отторгнутых в XVII в. Кроме того, из геополитических соображений Россия должна была спешить занять более выгодные стратегические территории и выходы в Тихий океан в соперничестве с будущей экспансией европейских колониальных держав и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Огромную роль в этом сыграли казаки – военно-служилое сословие – они становились не только пограничниками, но и первыми промысловиками, ремесленниками, строителями.
- 1891 Во Владивостоке в заливе Посьет Цесаревич осмотрел казармы и лазарет, после чего состоялся смотр 2-й стрелковой бригады, горной батареи и двух сотен казаков.
Отсюда Наследник Цесаревич направился к часовне, где состоялось краткое молебствие, по окончании которого, посетив лазарет и казармы квартирующего здесь 6-го батальона, отъехал на гору по просеченной в скале дороге, откуда открывался обширный кругозор, — видны отчетливо все берега громадной бухты Экспедиции с Новокиевском и лагерем, за которым синеют массивы пограничного с Китаем хребта Черных гор, а с другой стороны открывается почти весь рейд Паллада (на этой горе был водружен русский флаг при первом занятии Посьета).
После принятия парада, на обратном пути, у пристани от охотничьей команды 9-ой стрелковой батареи были поднесены шкуры тигра и огромного медведя, убитых перед самым Его приездом в верховьях реки Рязаново. Охотников свезли на фрегат "Память Азова", наградив каждого серебряными часами. Старшие начальники и командиры частей получили приглашение к Высочайшему завтраку. После этого эскадра возвратилась во Владивосток.
- 1921 Съезд Хозяйственного Восстановления России.
Съезд проходил с 29 мая по 7 июня (16-24 мая ст. ст.) в баварском курортном городке Бад Рейхенгалль. Принятый им итоговый документ гласит, что "Единственный путь к возрождению великой, сильной и свободной России - есть восстановление в ней монархии, возглавляемой законным Государем из Дома Романовых, согласно Основным законам Российской Империи".
- 1922 Начало судебных процессов над духовенством (высшими иерархами, священниками) и прихожанами с приговорами: расстрел, тюрьма, лагерь, ссылка.
28 мая 30 мая
Назад к списку