24 мая
(11 мая по старому стилю)
- Мокей мокрый.
Мокеев день, Мокрый день, Мокросей, народное название дня сщмч. Мокия.
Православная Церковь отмечает в этот день обновление Царь-града (Константинополя). В русском народе это событие осмысливалось по-своему. Крестьяне считали, что в этот день происходит празднование Царя-Града, насылающего
грозовые тучи и град. В этот день считалось грехом сеять хлеб, потому что хлеб градом побьет.
По народным приметам, в этот день шли мелкие дожди. Крестьяне говорили: «Мокей с дождем пришел, работы в поле приостановил». По Мокею и погоду на дальнейшее время определяли: как туманы расстилаются, как заря занимается.
- 330 Император Константин официально перенес столицу Римской империи из Рима в Константинополь.
Император назвал Константинополь Новым Римом – столицей обновленной христианством Римской империи. Под этим числом отмечается в святцах церковное "обновление Царьграда"
Константинополь был основал в 324 г. Императором Римской империи Константином Великим на месте небольшого города Византии, известного с VII г. до н. э. как греческая колония на Босфоре. Константин быстро расширил город в несколько раз: были построены новые дворцы, возведена огромная церковь Апостолов, сооружены крепостные стены, со всех концов империи в город свозились произведения искусства, стремительно росло население благодаря притоку из европейских и азиатских провинций.
Император Константин Великий "впервые ввел эмблему черного Двуглавого Орла на золотом поле как символ верховной власти Императора Западной и Восточной частями Римской Империи. Эта эмблема оставалась эмблемой Византии… свыше 1000 лет!"
- Равноаппостольные Мефодий (885) и Кирилл (869).
Празднование памяти славянских первоучителей имело место у славянских народов еще в старые времена, однако впоследствии было забыто. В начале 19 века, вместе с возрождением славянства, оно возобновилось в 1863 г. Св. Синод постановил праздновать свв. Мефодию и Кириллу 11мая. Указом Св. Синода 1885 г. их память была отнесена к средним церковным праздникам.
В городах Российской Империи 11 мая обыкновенно, по благословению местных архиереев, учащиеся всех городских церковных школ, часто совместно с учащимися духовно-учебных заведений, собирались со своими учителями и учительницами на торжественное богослужение в назначенном храме. Это стечение учащихся (в столицах исчисляемое тысячами), по свидетельству очевидцев, было весьма умилительно, а пение ими в храме церковных песнопений весьма трогательно.
- 992 Открыта одна из первых русских епархий Владимиро-Волынская.
- 1557 Рождение Царя Феодора Иоанновича.
Царствовал с 1584 г. по 1598 г. Сын Царя Иоанна IV грозного и Анастасии Романовны Юрьевой-Захаровой.
- 1558 В этот день войска Царя Иоанна Грозного взяли ливонскую крепость Нарва.
Ливонский край был присоединен к России и тут же получил особые льготы. Городам Дерпту и Нарве были даны: полная амнистия жителей, свободное исповедание их веры, городское самоуправление, судебная автономия и беспошлинная торговля с Россией.
Разрушенную после штурма Нарву стали восстанавливать и даже предоставили ссуду местным землевладельцам за счет царской казны. Все это показалось так соблазнительно для остальных ливонцев, еще не завоеванных "адскими татарами", что к осени под власть "кровавого деспота" добровольно перешли еще 20 городов.
- 1606 † Осипов Тимофей.
Дьяк Тимофей Осипов назначен торжественно объявить Марину, жену Димитрия Самозванца, царицей, после чего должно последовать принесение ей присяги. Готовясь к этому дню, Осипов накладывает на себя пост и двукратно причащается Святых Тайн.
Представ перед Димитрием, он в присутствии всех заявляет: “Велишь себя писать в титулах и грамотах цезарь непобедимый, а то слово по нашему христианскому закону Господу нашему Иисусу Христу грубно и противно, а ты вор и еретик подлинный, расстрига Гришка Отрепьев, а не царь-царевич Димитрий”.
Отказывается дьяк Осипов присягать “иезуитке, царице-язычнице, оскорбляющей своим присутствием московские святыни”. Убитый окружающими самозванца, Осипов выбрасывается ими в окно.
- 1722 Указ Императора Петра I.
Указом от 11-го мая 1722 г. сенату предписано было избрать из офицеров доброго человека, который бы имел смелость и знакомство с ведением синодских дел, и быть ему обер-прокурором.
Ему дана была инструкция, которою были возложены на него следующие полномочия и вместе обязанности: следить за тем, чтобы дела, подлежащие рассмотрению и решению св. синода, были производимы согласно регламентам и указам, т. е. по истине, в порядке, с ревностью и без потери времени, и чтобы решенные дела были приводимы в исполнение без промедления; если замечено будет, что синод действовал неправильно и с лицеприятием, поставлять на вид и объяснять синоду неправильность его образа действий; в случае непринятия синодом во внимание объяснений обер-прокурора, протестовать и остановить дело, причем, если дело важное, немедленно донести государю, а о менее важных представлять государю в известные сроки, помесячно или понедельною, в бытность государя в самом синоде; следить за всеми епархиальными органами надзора, представляемые ими доношения докладывать синоду и "инстиговать по ним, чтобы было исполнение", т. е. настаивать, чтобы были приняты существующие меры; иметь в своей дирекции канцелярию св. синода и синодального экзекута.
Таким образом, обер-прокурор Петра Великого, в качестве "ока государева", получил функции надзора и протеста без административных функций положительного характера.
В этом виде обер-прокурорский институт существовал в течение всего XVIII в., причем даже и в качестве "ока государева", обер-прокурор часто бывал бессилен бороться с разными злоупотреблениями в духовном ведомстве, так как его положение было далеко непрочным. Синод и отдельные его члены, особенно первенствующий член, пользуясь правом непосредственных сношений с верховной властью, могли ей представлять в желательном для них свете такие дела, по которым последовали основательные протесты оберпрокурора, так что последние не приводили ни к какому результату.
- 1807 Дарданелльское сражение.
Еще в феврале 1807 г. русская эскадра адмирала Дмитрия Сенявина отправилась со своей базы на Ионических островах к проливу Дарданеллы. А в марте Сенявин блокировал Дарданеллы, лишив столицу Турции подвоза продовольствия. После двух месяцев блокады превосходящий по численности турецкий флот Капуда-паши Сейит-Али вышел 10/23мая из пролива и попытался прорвать блокаду. 11/24мая Русская эскадра атаковала турецкие корабли, которые после жаркого боя вновь укрылись в проливе. В этот же день Сенявская эскадра ворвалась в пролив. Несмотря на огонь береговых батарей, она попыталась уничтожить 3 отставших поврежденных линейных корабля турок, но тем все же удалось уйти. Тогда Сенявин вернулся на исходные позиции и вновь перешел к блокаде пролива.
- 1853 † Иакинф (Бичурин)
Архимандрит, исследователь Китая.
В 1805 г. назначен начальником православной миссии в Китай, где, пробыв 14 лет и 4 мес., прекрасно изучил язык, быт, историю страны. Его сочинения, оригинальные и переводные с китайского на русский язык своей обширностью и разработанностью составили ему известность не только среди русских ученых, но и среди западноевропейских.
- 1891г. Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Николай Александрович прибыл во Владивосток.
Над заливом стоял туман. Три пушечных выстрела с приморских батарей оповестили жителей о том, что эскадра, на которой находится Высокий Гость, подходит к Владивостоку, и все население города устремилось к адмиральской пристани, где предполагалась встреча. Командир порта контр-адмирал П.И.Ермолаев вышел на паровом баркасе навстречу эскадре. Через некоторое время после сигнальных выстрелов послышались салютационные выстрелы с крепости и ответные с эскадры. Еще до появления эскадры на рейде на адмиральской пристани собрались: приамурский генерал-губернатор барон А.Н.Корф, военный губернатор генерал-майор П.Ф.Унтербергер, командир порта контр-адмирал П.И.Ермолаев, комендант крепости генерал-майор Ф.Н.Аккерман и другие высшие военные и гражданские чины Приамурского края и Приморской областной администрации, городская депутация и полицмейстер г.Владивостока... По отдаче якоря приамурский генерал-губернатор барон А.Н.Корф и военный губернатор П.Ф.Унтербергер явились на фрегат приветствовать Государя Наследника Цесаревича с благополучным прибытием в пределы России. После представления главные начальствующие лица удостоились приглашения на завтрак к Его Императорскому Высочеству. По случаю дурной погоды съезд на берег был назначен на другой день.
В день своего прибытия во Владивосток Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич объявил Всемилостивейший Его Императорского Величества Манифест: "В ознаменование посещения Сибири Любезнейшим Сыном нашим, Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Николаем Александровичем, желая явить милость нашу тем из отбывающих ныне в Сибири наказания, в силу судебных приговоров, ссыльных, кои по день прибытия Его Императорского Высочества в пределы Сибири распределены в установленном порядке... повелеваем: 1) ссыльно-каторжным, которые добрым поведением и прилежанием к труду достойны снисхождения, уменьшить назначенные судом сроки каторги до 2/3, безсрочную каторгу заменить срочною на 20 лет; 2) осужденным за преступления, содеянные в несовершеннолетнем возрасте, в каторжные работы менее 4-х лет, ныне же перечислить в разряд ссыльно-поселенцев..."
В день прибытия Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича было получено известие о назначении Его Высочества шефом первого стрелкового батальона.
В общей сложности Наследник Цесаревич пробыл во Владивостоке 11 дней.
- 1929 † Соболевский Алексей Иванович.
Академик, филолог-славист, этнограф и историк культуры, член Государственного Совета, тайный советник, активный участник монархического движения, товарищ председателя Союза Русского Народа (СРН).
Наиболее активное участие Соболевский принимал в деятельности Союза Русского Народа, был председателем Московского Спасского отдела в С.-Петербурге и членом Главного Совета СРН.
После победы масонского февральского заговора с болью смотрел, как разваливается государство и гибнет Россия. После захвата власти большевиками прекратил всякую политическую деятельность, сосредоточившись на научных занятиях. Летом 1918 был арестован без предъявления каких-либо обвинений. За него вступились ученые, и 24 авг. он был освобожден под личное поручительство члена-корреспондента Академии Наук С. А. Белокурова, но дело его продолжало числиться за Московским ревтрибуналом.
Скончался 24 мая 1929 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.
- 1945 Тост на торжественном приеме в Кремле, в честь командующих войсками красной армии:
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье всего русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»). Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - уководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, - покидала потому, что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, он пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом. Спасибо Ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!» И.В. Сталин.
- 1949 † Щусев Алексей Викторович
Русский архитектор. Родился 26.09.1873 в Кишиневе.
Учился в Петербургской Академии художеств (с 1910 г. – академик). В 1926–1929 гг. – директор Третьяковской галереи, создатель и директор Музея архитектуры в Москве (с 1946 г.) В 1913–1918 гг. преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище, в 1920–1924 гг. – во ВХУТЕМАСе, в 1948–1949 гг. – в Московском архитектурном институте. Реконструировал церковь Василия в Овруче (XII в.), Марфо-Марьинскую обитель (1908–1912 гг.). Творчески развивал традиции русского зодчества (например, комплекса Казанского вокзала в Москве (1914–1926 гг.). В 1918–1925 гг. разрабатывал план реконструкции Москвы.
23 мая 25 мая
Назад к списку