БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

22 мая

(9 мая по старому стилю)

- Никола Вешний.

Никола Теплый, Никола Травный, народное название дня перенесения мощей свт. Николая Чудотворца. Один из важнейших праздников в русской деревне, считался мужским праздником.

От Николы Вешнего оставалось 12 утренников (заморозков). Шел средний посев яровых, а овес должен был быть уже отсеян; лошадей выгоняли в поле, совершая молебен с водосвятием. Парни в первый раз ехали в ночное и пировали у костров всю ночь. С Николы Вешнего заказывали луга, втыкая на межах ветки. Никола Вешний — покровитель лошадей, охраняет их от волков и медведей, дарует табунам здоровье, поэтому этот день был праздником конюхов. Лошадей выгоняли в ночное на пастбище.

С этого дня начинается купание — Никола Вешний выступает здесь как властитель над водной стихией.

- 1087  Перенесение честных мощей, иже во святых отца нашего Николая чудотворца из Мир Ликийских в Бар град.

В г. Бари (Италия) в базилике свт. Николая заботами Русского Царя был обустроен мозаичный пол в нижнем приделе храма, в котором покоятся мощи Святого. В 1913г. там же на средства Императора Николая II (пожертвовано 5000 рублей), Великой Княгини Елизаветы Феодоровны (12 тысяч) и других русских доброхотов стал сооружаться храм свт. Николая в стиле новгородско-псковской архитектуры XV века. Храм был заложен в мае 1913 года. Однако на следующий год, в связи с начавшейся войной, работы были прекращены. Храм был освящен 9/22 мая 1955года.

- 1742    В ночь на 9 мая С.Челюскин достигает самой северной оконечности Евразии - мыса, который теперь носит его имя, практически заканчивая тем самым исследования Таймыра.

- 1775    Перенесение мощей Гавриила младенца, Белостокского. Младенца умученного жидами.

- 1803    Полковой праздник 89-го Беломорского Его Императорского Высочества наследника цесаревича великого князя Алексея Николаевича полка Российской императорской армии, в день Св. Николая Чудотворца.

- 1815     Манифест.  

"О присоединении к Империи Российской обширнейшей части Герцогства Варшавского, под наименованием Польского Царства";  "О поднятии вновь оружия против вышедшего с острова Эльбы Наполеона Бонапарте".

- 1837     Учреждена Херсонская и Одесская еперхия.

До 16 нояб. 1859 называлась Херсонская и Таврическая.

- 1896     Торжественный въезд в Москву на Коронование Николая II.

Состоялся торжественный въезд в столицу, из Перовского подмосковного дворца. Каждый день приносил новые зрелища: то прибывали чрезвычайные иностранные посольства; то происходили военные парады. 13 мая Императорская чета переехала в Кремль.

Pyccкие коронационные торжества 1896 г. были, между прочим, первым большим государственным празднеством, которое осталось запечатленным на кинематографической ленте*. Газеты перечисляли высокопоставленных гостей: прибыла Королева Эллинов Ольга Константиновна; принц Генрих Прусский, брат Вильгельма II; герцог Коннаутский, сын английской королевы; итальянский наследник принц Виктор Эммануил; князь Фердинанд Болгарский; князь Николай Черногорский; наследный принц греческий Константин; наследный принц румынский Фердинанд; германские великие герцоги и принцы. По словам «Нового Времени» на коронации присутствовали: одна королева, три великих герцога, два владетельных князя, двенадцать наследных принцев, шестнадцать принцев и принцесс... Не последнее место занимала на торжестве и чрезвычайная китайская делегация, во главе с Ли-Хун-Чаном.

- 1905     Прибытие во Владивосток иконы Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурской), явленной в 1904 г.

- 1907   с. Покровское.

На церковном сходе прихожан Покровского храма Григорий Ефимович Распутин передал пять тысяч рублей на постройку церкви, предложив односельчанам также внести свои посильные вклады.

В этом же месяце Г.Е. Распутин написал небольшую автобиографическую статью "Житие опытного странника", которая была отредактирована и издана отдельной брошюрой кем-то из его высоких покровителей.

- 1911     В России прошла первая в мире телепередача.

Русский инженер Борис Львович Розинг (1869-1933) исследует электропередачи с 1897 г. Создает 1-ю телевизионную систему. Электро-лучевая трубка в приемнике телевизионной системы, разверстка изображения вращающимся зеркальным барабаном, получил патент на способ электрической передачи изображения на расстоянии.

Это на 15 лет раньше шотландца Дж. Брэда (1926).

- 1928     † Иннокентий.

В миру Ястребов Илья Иванович, архиепископ Астраханский.

Родился в Астраханской губ. В 1892 г. окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, оставлен в Академии профессорским стипендиатом.

В Киеве он принял активное участие в монархическом движении, не испугавшись занять пост председателя Киевского отдела СРН.

6 окт. 1910 г. назначен ректором Киевской духовной академии и настоятелем Киево-Братского монастыря. 11 июля 1914 получил самостоятельную кафедру, став епископом Полоцким и Витебским. В числе немногих архиереев принимал участие в открытии Совещания монархистов 21—23 нояб. 1915 г. в Петрограде.

Скончался в Москве, погребен на Даниловом кладбище.

- 1937   На Северный полюс доставлены учатники первой в мире дрейфующей полярной экспедиции во главе с Иваном Папаниным.

- 1957    † Алексадр Вертинский

Русский певец.

- 1965    † Анастасий.

В миру Грибановский Александр Алексеевич, митрополит, глава Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1936—64 гг..

Родился в Тамбовской губ. в семье священника.

В июле 1901 г. стал ректором Московской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В этой должности застала его смута 1905 г. Архим. Анастасий принял активное участие в возникшем монархическом движении в Москве. Уже весной 1905 он был среди тех первых московских монархистов, которые подписали воззвание Союза Русских людей.

Принимал активное участие в монархическом Братстве Воскресения Христова, занимал пост товарища председателя. Принимал участие в крестном ходе и открытии 4-го Всероссийского Съезда Объединенного русского народа в Москве 26 апр.—1 мая 1907 г.

Преосвященный Анастасий значительную часть своего времени стал посвящать посещению Действующей армии, за что был награжден орденом св. Владимира II степени, а затем получил и совсем необычную для духовного лица награду (Орден св. блгв. вел. кн. Александра Невского с мечами.

Член Священного Собора Российской Православной Церкви 1917—18 г. Несмотря на свою молодость (ему было всего 44 года), архиеп. Анастасий при голосовании оказался в числе кандидатов в патриархи, получив 77 голосов из общего числа 309.

В сент. 1950 г. митр. Анастасий освятил в Брюсселе храм-памятник Царю-Мученику и всем русским людям, в смуте убиенным.

В нояб. 1950 г. перебрался в США, где еще в теч. 14 лет исполнял свое служение. В мае 1964 г. ушел на покой. Похоронен в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

21 мая        23 мая

Назад к списку