БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

18 мая

(5 мая по старому стилю)

- Ирина Рассадница. Арина Капустница.

В этот день высаживают огурцы и капустную рассаду, приговаривая: "Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пустая - будь тугая; не будь красна - будь вкусна; не будь стара - будь молода; не будь мала - будь велика!" На Арину худая трава из поля вон: выжигают покосы, луга от прошлогодней травы.

Чтобы молодую капусту не точил червь, по краям грядки сажали крапиву и говорили: «Крапиву — чертям, а капусту — нам!»

В других краях России одну «капустинку» прикрывали горшком и присаживали к ней под горшок еще одну луковку. Горшок обвивали венком, принесенным из церкви на Троицу. Это должно было обеспечить хороший рост капусте.

При посадке рассады не едят хлеба, чтобы куры капусту не выклевали. Очень важно: сажать овощи должны исключительно женщины. Если за это дело возьмется мужчина - они зацветут и плодов не дадут. С Ирины начинали сеять поздний огурец.

- 1244     † Святая благ. Княг. Владимирская Феодосия.   

В иночестве Евфросиния.

- 1581     Вышел первый русский печатный календарь.

Его напечатал Иван Федоров в типографии г.Острог. Каждый месяц сопровождался виршами белорусского поэта Андрея Рымши.

- 1764     Императрица Екатерина II основала Воспитательное общество благородных девиц и при нём училище для мещанских девушек (Смольный институт).

Начало женского образования в России.

- 1829    Торжественный въезд в Варшаву Императора Николая I.

Император въехал в Варшаву для принятия коронования.

- 1842     Гроб с телом Михаила Юрьевича Лермонтова перевезён из Пятигорска в Тарханы в семейный склеп Арсеньевых.

- 1849    Фёдор Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев арестован и заключён в Петропавловскую крепость.

Позже был вынесен 21 смертный приговор (в том числе и Ф. М. Достоевскому, но перед самым приведением он был заменён ссылкой).

- 1867    Учреждена земская почта, имевшая собственные почтовые марки.

- 1878     Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

На протяжении многих лет образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша", находящийся в Высоцком монастыре г. Серпухова, достойно почитается православным народом, как чудотворный, помогающий исцелению от пьянства.

Явление Святого Образа “Неупиваемая Чаша” произошло в 1878 году. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал все, что имел, и вскоре стал нищенствовать. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, и отслужить перед ней молебен.

Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда подумали: не та ли это икона, что висит в проходе из храма в ризницу? На оборотной стороне ее действительно увидели надпись: “Неупиваемая Чаша”. В лике ученика святителя Алексия — преподобного Варлаама — недугующий крестьянин сразу же узнал являвшегося ему во сне старца. Из Серпухова крестьянин возвращался домой вполне здоровым.

Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы уже возблагодарить Владычицу за Ее великую милость.

- 1914      Козельщинский Рождество - Богородичный женский монастырь посетил по пути следования в г. Кременчуг Государь Император Николай II с Наследником Цесаревичем Алексеем.

Он был радостно встречен сестрами обители и многотысячной толпой народа. Царь пожертвовал 1000 руб. на украшение собора и 500 руб. — на монастырские школы. В монастыре были церковно-приходская школа, мастерская иконописи и школа для мальчиков.

После 1917г. земля и часть имущества монастыря были национализированы. Весной 1929 обитель закрыли.

Весной 1991г. организовалась монастырская община, получившая 8 дек. 1992 статус монастыря. Сестры заняли часть бывшего монашеского корпуса с Преображенской церковью, где с 1988г. велись богослужения на уровне приходского храма, затем перешедшего к монастырю.

С 1998 г. в Рождество-Богородичномсоборе ведется богослужение.

Главной святыней монастыря является чудотворная икона Божией Матери Козельщинская, возвращенная в обитель 6 марта 1993г. На образе сохранилась драгоценная риза.

- 1915  Приезд Императора Николая II в Ставку.

После прорыва фронта в Галиции Император прибыл в Ставку и оставался там более недели. "Мог ли я уехать отсюда при таких обстоятельствах?" - писал Он Государыне. - "Это было бы понято так, что я избегаю оставаться с армией в серьезные моменты. Бедный Н., рассказывая все это, плакал в моем кабинете и даже просил меня, не думаю ли я заменить его более способным человеком… Он все принимался меня благодарить за то, что я остался здесь, потому что мое присутствие успокаивало его лично".

- 1922     Изъятие церковных ценностей в Исаакиевском Соборе.

Газета "Петроградская правда от 22 мая пишет: "18 мая проходило изъятие ценностей из Исаакиевског собора. Изъятые ценности вывезли на 2-х грузовых автомобилях…".

- 1922      Патриарх Тихон, Св. Синод и ВЦ Совет выпускают указ № 349 о роспуске ВЦУ заграницей:

“Управляющему Русскими православными церквами за границей Преосвященному Митрополиту Евлогию.
По благословению Святейшего Патриарха, Священный Синод и Высший Церковный Совет, в соединенном присутствии, слушали: предложение Святейшего Патриарха, от 28 марта (10 апреля сего года), следующего содержания: “Прилагаю при сем номера “Нового Времени” от 3 и 4 декабря 1921 года и 1 марта 1922 года. В них напечатаны послания Карловацкого Собора и обращение к мировой Конференции. Акты эти носят характер политический, и, как таковые, они противоречат моему посланию от 25 сентября 1919 года. Поэтому:
1) я признаю Карловацкий Собор заграничного русского духовенства и мирян не имеющим канонического значения и послание его о восстановлении династии Романовых и обращение к Генуэзской Конференции не выражающими официального голоса Русской Православной Церкви,
2) ввиду того, что Заграничное Русское Церковное Управление увлекается в область политических выступлений, а с другой стороны, заграничные русские приходы уже поручены попечению Вашего Преосвященства, Высшее Церковное Управление за границей упразднить…

17 мая        19 мая


Назад к списку