БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

14 мая

(1 мая по старому стилю)

- Еремей запрягальник.

Еремей Яремник, Запашник, Засеватель, народное название дня прор. Иеремии.

Название дня памяти прор. Иеремии связано со словом «ярмо» (упряжи для скота). Святой в дни своих пророчеств носил на шее деревянные колодки, по народным понятиям — ярмо. С этого дня начинались сельские работы.

Поскольку эти работы можно выполнить лишь с помощью Божьей, то люди обращались к прор. Иеремии, служили молебны и окропляли земледельческие орудия Богоявленской водой. По верованиям, в этот день сам прор. Иеремия запрягает на небе колесницу и засевает хлеб, а иногда и заканчивает за изнуренных людей работу. Посев начинали с молебна св. Еремею.

Крестьяне, выходя в поле, кланялись на восток, юг и запад, с низкими поклонами бросали в каждую сторону по горсти жита и просили у Матери-Земли хорошего урожая. После этого ритуала начинали сев.

- 553     Пятый Вселенский Собор.

Пятый Вселенский Собор был созван 1 мая 553 г. в Константинополе, при императоре Юстиниане I по поводу споров между последователями Нестория и Евтихия, предметом которых были сочинения трех учителей Сирийской Церкви — Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Едесского, в которых ясно выражались несторианские заблуждения. Собор осудил все три сочинения и самого Феодора Мопсуетского, как нераскаявшегося. Он снова повторил осуждение ереси Нестория и Евтихия.

На Соборе присутствовало 165 епископов.

- 1213     † Благоверная Тамара, Царица Грузинская.

Святая благоверная Царица Грузии Тамара (ок. 1165–1207) происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 г. была соправительницей своего отца, Георгия III. Время царствования святой Тамары известно как золотой век грузинской истории: Царица Тамара отличалась высоким благочестием и способствовала широкому распространению Православия по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. Cтроила также крепости, мосты, дороги. Покровительствовала наукам и искусству. Русская Церковь чтит св. Царицу Тамару, помня также и то, что Грузия для нас страна не чужая. В 1801 г. Россия защитила Грузию от мусульманского порабощения, включив в состав своей великой православной Империи Третьего Рима.

- 1477    † Преподобный Пафнутий Боровский.

Родился в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и при крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния. 20-ти лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла.

Преподобный Пафнутий Боровский (1394–1477), был последователем прп. Сергия Радонежского и наставником прп. Иосифа Волоцкого. Прославился, будучи игуменом монастыря Рождества Богородицы (ныне Свято-Пафнутьевский Боровский), он прозирал будущее, видел и объявлял сокровенные помыслы братии, исцелял болезни и получал все, чего ни просил у Господа Бога и Пречистой Богородицы.

За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел к Богу 1 мая 1477 года.

- 1497     † Священномученик Макарий.

Митрополит Киевский. Был ранее архимандритом Виленского Свято-Троицкого монастыря.

В 1495 году, после смерти Киевского митрополита Ионы Глезны, был избран и рукоположен на его место собором святителей: Вассианом Владимирским, Лукою Полоцким, Вассианом Туровским и Ионою Луцким. Из Константинополя от патриарха Нифонта были присланы благословенные листы, утверждавшие избрание святителя Макария на митрополичью кафедру.

Безбожные перекопские татары убили митрополита в селе Стригалово, на реке Вжице, недалеко от Мозыря. Спутников его - одних убили, а других увели в плен.                                                                                                                                  

Святые мощи святителя Макария, прославленные от Бога нетлением и чудесами, покоятся ныне в Киеве во Владимирском кафедральном соборе.

- 1554     † Преп. Герасим Болдинский.

- 1692    Спуск первого военного корабля на Руси.

Этот военный корабль был построен трудами самого Петра I и 16 солдат Преображенского полка. За спуском корабля на воду последовали торжественные празднества в ознаменование начала русского судостроения.

- 1718     † Царевна Екатерина Алексеевна.

Екатерина Алексеевна род. 27 ноября 1658 г. — царевна, дочь Царя  Алексея Михайловича и Марии Милославской. Как и другие её сёстры, умерла незамужней. «Она одна [из своих родных сестёр], держась в стороне от политических событий своего времени, не испытала на себе гнева Царя Петра I» в первый период его царствования.

В 1684г. распорядилась построить соборную церковь в Донском монастыре.

Вместе с царевичем Алексеем Петровичем крестила Марту Скавронскую, будущую Императрицу Екатерину I Алексеевну.

- 1832     Создан законодательно институт присяжных стряпчих в России.

- 1833    Издан указ, воспрещавший продажу крепостных с публичного торга.

- 1836    Начало строительства Царскосельской железной дороги. Строительством руководил австрийский инженер Франц Герстнер.

- 1865     Открытие Новороссийского университета в Одессе (ныне Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова).

- 1868     1 мая 1868 году был отдан приказ двинуться на Самарканд.

В виду этого у Джизака было собрано 25 рот пехоты, 7 сотен казаков и 16 орудий, всего 3500 человек; 1-го мая отряд двинулся в Зарявшанскую долину. Бухарская армия в количестве 40—50 тысяч человек при 150 орудиях была расположена на Чанаиатинских высотах у Самарканда.

Генерал Кауфман двинул войска вперед двумя колоннами: генерал-майора Головачева и полковника Абрамова. Под сильным ружейным и орудийным огнем, угрожаемые к тому же атаками с флангов, обе колонны перешли по грудь в воде несколько рукавов реки Зарявшан и отважно пошли на приступ неприятельской позиции, которая вся изрыта была траншеями для стрелков. Когда российские войска, перейдя последний приток, с криком «ура» бросились на длинные линии бухарцев в штыки, бухарцы бежали, оставив 21 орудие и массу оружия". Потери российских войск были всего до 40 человек убитыми и ранеными.

На следующий день Самарканд сдался генералу Кауфману. Жители Самарканда не пустили бежавшие бухарские войска в город. Александр Македонский был, по преданию, первым завоевателем Самарканда, а Императору Александру II суждено было покорить его в последний раз.

- 1869     Основан город Актюбинск. Ныне Казахстан.

- 1901    

Весной 1901 года в Приморскую область от Попечительства о слепых Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, Матушки Государя Николая II, был командирован глазной летучий отряд. По просьбе администрации края Владыка Евсевий благословил обитель принять отряд, который прибыл в монастырь 1-го мая и пробыл здесь до 10 июня. Отрядом заведовал врач В.М. Данченко, в работе отряда принимал участие монастырский фельдшер. Всего было принято около 500 больных, сделано 299 операций. Больных размещали в двух гостиницах и школе, содержание отряда и больных было безплатным. Через два года, в мае 1903 года, в монастыре работал Второй глазной отряд.                          

- 1905     На Малаховом кургане в Севастополе открылась панорама «Оборона Севастополя» художника Ф. А. Рубо.

- 1906     †  Убит начальник Петербургского порта адмирал Кузьмич.

- 1914     В Петербурге открыта первая очередь больницы Петра Великого (ныне им. И. И. Мечникова).

- 1914     Первый полёт поплавкового варианта самолёта «Илья Муромец» И. И. Сикорского.

- 1920    Правительство РСФСР признало правительство Дальневосточной республики.

- 1941    В ходе массовой ночной операции НКВД из республик Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии депортированы на восток тысячи жителей.

- 1955     СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия подписали в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

13 мая        15 мая


Назад к списку