13 мая
(30 апреля по старому стилю)
- Яков день.
Иаков Апостол, народное название дня ап. Иакова Заведеева.
По русским поверьям, в этот день нельзя было отправляться в дальнюю дорогу. Считалось, что изгнанная из деревни накануне в день св. Мемнона нечисть и всякие напасти бродят по околицам, ближним и дальним дорогам, собираются на перекрестках.
- 1511 † Митрополит Симон.
Возведён на Московскую кафедру 22 сентября 1495 г., после смерти митрополита Зосимы, по воле великого князя, собором русских епископов. До того времени, с 1490 года, был игуменом Троице-Сергиева монастыря.
Во время его первосвятительства под его председательством неоднократно созывались Соборы для решения вопросов церковной жизни. На Соборе в ноябре 1504 года была окончательно осуждена ересь жидовствующих. На Соборе в июле 1509 по распре с преп. Иосифом Волоколамским был осуждён, уволен от управления епархией и сослан в Андроников монастырь.
Был погребён в Чудовом монастыре. Мощи его находятся в Московском Успенском соборе.
- 1564
Андрей Курбский, последний из советников начального периода царствования, бывший наместником Ивана Грозного в Ливонии, тайно бежал в Литву и предал военные тайны, а позже возглавил военные походы против Московии.
- 1790 Ревельский бой.
Шведский флот в составе 27 кораблей совершил нападение на Ревельский порт. В порту стояла на якорях русская эскадра под командованием адмирала Василия Чичагова (17 кораблей). Русские береговые батареи при поддержке флотской артиллерии открыли огонь по шведской эскадре и потопили два корабля. Понеся потери шведский флот отступил. Русские потерь в кораблях не имели.
- 1867 † Святитель Игнатий Брянчанинов.
Епископ Кавказский и Черноморский.
Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) – его имя, епископа Ставропольского и Кавказского, сияет в летописях Церкви и России ярким светом благодатного избранничества. Строгий ревнитель аскетической традиции, выдающийся ученый, талантливый администратор, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры, этот русский архипастырь известен всему православному миру как творец безсмертных духовных произведений, ревностный хранитель православных традиций и культуры.
- 1894 † Великая княгиня Екатерина Михайловна.
Родилась 16 августа 1827 г. в С.-Петербурге. Дочь вел. кн. Михаила Павловича и вел. кнг. Елены Павловны, внучка императора Павла I.
С 4 февраля 1851 г. состояла в браке с герцогом Георгом Августом Мекленбург-Стрелицким. В России сохраняла титул великой княгини. Унаследовала от родителей Михайловский дворец (здесь располагалась ее придворная контора) и Ораниенбаум.
С 1847 г. была действительным членом Женского патриотического общества (Императорское женское патриотическое общество), а с 1872 г. до конца дней – его председательницей. В 1891г. за успешное исполнения обязанностей на этом посту получила благодарственный рескрипт императрицы Марии Федоровны.
В 1873 г., после смерти матери возглавила образованное тогда же Ведомство учреждений вел. кнг. Елены Павловны, в которое влились Мариинский женский институт, Императорский Клинический повивально-гинекологический институт, Училище св. Елены, бесплатная Елизаветинская клиническая детская больница, Максимилиановская лечебница для приходящих и Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Возглавляя последнюю, в 1877–1878гг. руководила формированием отряда сестер, отправившихся на фронт Русско-турецкой войны. Претворяя в жизнь замысел и волю матери, основала Императорский Клинический институт вел. кнг. Елены Павловны (Еленинский клинический институт), торжественное открытие которого состоялось в день ее тезоименитства 3 июня 1885 г.
Похоронена в Петропавловском соборе.
- 1907 Анна Танеева венчалась с морским офицером Александром Вырубовым в церкви большого Царскосельского дворца.
Посаженными отцом и матерью на свадьбе были Царь Николай II и Царица Александра Федоровна.
- 1909
В Царском Селе при поддержке Императора Николая II, штабс-капитан 1-го лейб-гвардейского Его Величества стрелкового полка Пантюхов Олег Иванович организовал молодежную организацию «отряд юных разведчиков».
С началом войны 1914 г. Олег Иванович отправился на фронт и передал руководство Царскосельским отрядом Эрасту Платоновичу Цытовичу, директору Царскосельского реального училища и члену Министерской Комиссии по физическому воспитанию.
В 1915 г. Эраст Платонович привлек к движению великого князя Георгия Константиновича и записал в Царскосельский отряд Цесаревича Алексея.
В начале 90-годов в России, это молодежное движение возродилось и называется: ОРЮР – Организация Российских юных разведчиков».
- 1931 † Васильчиков Борис Александрович.
Князь, государственный деятель, шталмейстер (1899), крупный землевладелец.
С началом русско-японской войны 1904—05гг. (с февр. 1904г.) являлся главноуполномоченным общества Красного Креста в Северо-Восточном районе (Маньчжурия); в окт. 1904г. — нояб. 1905г. находился при действующей армии. В 1906г. был назначен председателем Главного управления Российского общества Красного Креста и членом Государственного Совета, в июле 1906г. — мае 1908г. — главноуправляющим землеустройством и земледелием в кабинете П. А. Столыпина. Активно проводил столыпинскую аграрную реформу. При Васильчикове было начато закрепление за переселенцами из определенных губерний Европейской России свободных земель в Сибири. С 1908 г. являлся членом фракции националистов, одним из организаторов Всероссийского национального клуба.
- 1948 † Прянишников Дмитрий Николаевич
Русский агрохимик и почвовед, основатель научной агрохимической школы. Ученик К. А. Тимирязева. Разработал теорию азотного питания растений (1916 г.), научные основы фосфоритования почв. Автор классических учебников «Частное земледеление (1898, 8-е изд.1931 г.) и «Агрохимия» (1934 г.).
12 мая 14 мая
Назад к списку