БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

10 мая

(27 апреля по старому стилю)

- Семен Ранопашец.

Семен-день, народное название дня ап. и сщмч. Симеона, сродника Господня, и прп. Стефана, игумена Печерского.

В этот день во многих областях России начинали ранний сев, перед которым крестьяне молились сщмч. Симеону и прп. Стефану. "Рано пар паши – урожаи хороши". Из семян нельзя съесть ни зерна.

Иначе хлеб не сеяли, как при теплой погоде, клали обе руки на землю и замечали, что если земля тепла, то уже нет никакой опасности для посева. Холодная земля сама говорит, что она в глубине еще не оттаяла и что будущий рост легко уничтожится в самом зародыше.

Во всю идут работы на огородах и в садах.

- 1353    † Великий Князь Симеон Иоаннович Гордый.

Княжил с 1340 г. по 1353 г. Симеон (в схиме Созонт) Иванович (Иоаннович) Гордый (род. в 1316 г.), московский и вел. князь Владимирский. Старший сын кн. Ивана I Даниловича Калиты. До 1340 г. княжил в Н. Новгороде. После смерти отца в 1340 г. получил в Золотой Орде ярлык на Владимирское вел. княжество, а также стал князем Московским.

Симеон был достойным продолжателем политики Ивана Калиты. Ни один из русских князей не мог с ним соперничать, и он давал им это почувствовать, за что и получил прозвище Гордый. Он владел Владимиром, наследственной частью Москвы, Можайском, Коломной, Переяславлем-Залесским. Присоединил к своим владениям бассейн р. Протвы, Юрьев-Польское княжество. Он подавил боярскую крамолу в Москве, отразил натиск литовцев. Проводил политику силового давления на Торжок и Новгород Великий. В последнем посадил своих наместников. В его правление авторитет Московского князя упрочился.

- 1634   Казнь бояр за "воровство" и измену - Михаила Шеина, Артемия Измайлова и сына его Василия - им отрубили голову.

- 1669    † Иванов Алмаз (Ерофей) Иванович.

Государственный деятель, по происхождению вологодский посадский человек, торговый гость. В 1640—46 гг. был дьяком Казенного двора, в 1646 — переведен в Посольский приказ. В 1653—67 гг. был думным дьяком и начальником Посольского приказа, в 1653—69 гг. управлял также Приказом книгопечатного дела, получив в 1667 г. звание печатника.

Играл важную роль в правительстве Царя Алексея Михайловича. Иванов был образованным человеком, хорошо знал иностранные языки и являлся крупным дипломатом и администратором, отличаясь тонким знанием дела, большой ловкостью и умением вести сложные дипломатические переговоры. Во внешней политике был сторонником борьбы с Речью Посполитой за воссоединение южных и западных русских земель в единое Русское государство. В составе русского посольства ездил в Швецию (1649) и неоднократно в Польшу (1651—52., 1653, 1658, 1660, 1662 и 1664). Принимал деятельное участие в делах патр. Никона. Под руководством Иванова был введен новый Таможенный устав 1653 г., унифицировавший торговые пошлины.

- 1682    † Царь Федор Алексеевич.

Царствовал с 1676 по 1682 г. Царь Феодор Алексеевич (род. 30.5.1661 г.) – был сыном Государя Алексея Михайловича "Тишайшего" от первого брака с Марией Ильиничной Милославской. С детства он был слабым и болезненным, но уже в 12 лет был официально объявлен наследником Престола. Получил блестящее образование, знал латынь, древнегреческий, польский, его учителем был известный Симеон Полоцкий. Царь разбирался в живописи и церковной музыке, имел «великое искусство в поезии и изрядные вирши складывал», сделал стихотворный перевод псалмов для "Псалтири" Полоцкого.

Во времена его правления было уничтожено местничество, под которым разумеется обычай московских бояр считаться службою предков при занятии места в военной и гражданской службе, в придворных церемониях и за царским столом. Местничество приносило большой вред, так как приходилось назначать на высокие места по знатности рода, а не по заслугам и способностям.  Царь Федор Алексеевич умер, не достигши 22 года от рождения и бездетным.

- 1682     Вступил на престол Царь Петр I Алексеевич и брат его, Иоанн V Алексеевич.

- 1700   Спущен на воду Русский 58-пушечный корабль

1-й на Азовском море, 1-й линейный корабль чисто отечественной постройки, с русским экипажем, в присутствии представителей иностранного дипломатического корпуса - "Гото Предистанция" ("Божье Провидение").

Император Петр I лично заложил этот корабль и присутствовал при его спуске.

- 1722     Указ Императора Петра I.           

Указ о введении должности генерал-прокурора в сенате. Он должен был смотреть, чтоб все исполняли свое дело, протестовал, делал замечания и наставления, получал от фискалов донесения, предлагал их сенату и должен был смотреть за самими фискалами. Генерал-прокурор имел под ведением своим обер-прокуроров и прокуроров в областях. Это учреждение не подлежало никакому суду, кроме самого государя. Генерал-прокурор имел право арестовать сенаторов, поверять производимые ими дела иным лицам, но не имел права ни пытать их, ни наказывать. "Сей чин, - говорится в указе - яко око наше и стряпчий в делах государевых и на нем первом взыскано будет, если в чем поманит".

- 1722     Указ Императора Петра I.

Этот указ о цехах, приводивший в порядок ремесленных людей. Ремесло или занятие собрало всех, занимающихся им, в одну корпорацию, называемую цехом. Все могли свободно вступать в цех; не запрещалось это и крепостным. Цехи находились под управлением выборных старшин, из настоящих мастеров. Всяк, занимавшийся каким-нибудь мастерством, должен был явиться к старшине, подвергнуться от него испытанию и получать свидетельство на звание мастера. Только мастерам получившим такие свидетельства, дозволялось выпускать в продажу свои произведения с наложением своего клейма. За продажу без наложения клейма брались большие штрафы, а старшина за неправильную выдачу свидетельства или за неправильное клеймение после двукратного штрафа подвергался ссылке на галеры. 

- 1731     † Гавриил (Бужинский).

Епископ Рязанский и Муромский, духовный писатель.

Стал известен как проповедник Императора Петру I, который в 1714 г. вызвал Бужинского в Петербург, в Александро-Невский монастырь, а в 1718 г. назначил обериеромонахом флота. Бужинский жил то на кораблях, то в Александро-Невском монастыре и часто произносил торжественные проповеди в присутствии Петра I.

«Петра Великого дел славный проповедник», «весьма прилежный и тщательно трудолюбивый», пишущий «внятно и хорошим штилем», Гавриил (Бужинский) принадлежал к возглавляемой Феофаном Прокоповичем группе ранних русских просветителей. Апология петровских преобразований и побед (Орешек, Полтава, Гангут) была стержневой темой проповедей Гавриила (Бужинского), проникнутых высоким гражданским пафосом.

Ему принадлежат также похвальное слово в честь семьи Петра I, а также слово на погребение фельдмаршала Б. П. Шереметева. Лучшие из проповедей: «Слово в похвалу СанктПетербурга» (окт. 1717), произнесенное по случаю возвращения Петра I из заграничного путешествия в свой «северный парадиз»; «Слово на день годичного поминовения Государя Петра Великого, проповеданное над гробом его».

- 1796    Полковой праздник лейб-гвардии Конной артиллерии Российской императорской армии.

- 1871    Рождение Великого Князя Георгия Александровича.

Брат Царя – Мученика Николая II. Великий Князь Георгий был Наследником Цесаревичем в 1894 1899 гг.

- 1906    Открытие I-ой  Государственной Думы.

Государь Император Николай II сказал приветственное слово, в котором выражал надежду, что "лучшие люди" Земли Русской будут способствовать проведению новых реформ, помогу выявить действительные и наиболее важные и срочные нужды населения и облегчить управление великой страной.

К сожалению, все Его опасения полностью оправдались. Политическая связь большинства депутатов Думы были заняты партийными интересами и, прежде всего, продолжением своей революционной работы в целях свержения самодержавия. Как это показало будущее, среди "лучших людей" имелось большое число предателей и изменников Родины и даже просто государственных преступников.

Первая Дума просуществовала всего два месяца и была распущена 9 июля, вследствие незаконных действий.

- 1917     Совместное заседание депутатов четырех Дум.

Заседание проходило в Таврическом дворце, председатель последней Думы М.В. Родзянко говорил: " Государственная Дума четвертого созыва, возглавившая революцию, считала, что она оберегает честь и достоинство России, которые так долго попирались старым режимом". " Семена, посеянные первой Думой, дали здоровые всходы, и ни Столыпин, ни закон 3 июня не могли помешать этим всходам. Теперь мы являемся свидетелями их бурного, безудержного роста, сулящего небывалый урожай", - возглашал председатель II Думы Головин. "Она (IV Дума) еще крепче связала себя в памятный день 27 февраля, когда вся палата со своим председателем во главе первая стала на путь революционный, который привел нас к нынешнему положению", - заявлял член I Думы Винавер. "Даже не желая этого, мы революцию творили, - откровенничал Шульгин, - поэтому, господа, нам от этой революции не отречься. Мы с нею связались, мы с нею спаялись и за нее несем моральную ответственность".

- 1919    «Секретная телеграмма Министра Иностранных Дел на имя Адмирала Колчака от 10 мая 1919 г. № 985.:

Лично. В виду все растущего политического значения еврейских международных кругов и обнаруживаемых ими опасений еврейских погромов в связи с дальнейшими успехами Ваших войск, считали бы крайне желательным, чтобы Вами было сделано еще теперь какое-нибудь успокоительное заявление в этом отношении. Таковое заявление могло бы носить форму телеграммы на мое имя, конечно без ссылки на мою, в которой сообщили бы мне Ваше твердое решение энергично подавлять всякие антиеврейские движения, где бы они не проявлялись. Подобная телеграмма могла бы частным образом быть использована мною с большой выгодой и привлекла бы Российскому Правительству симпатии здешних и Английских политических и банковских кругов. Сазонов».

9 мая        11 мая


Назад к списку