8 мая
(25 апреля по старому стилю)
- Марк ключник.
Марков день, народное название дня евангелиста Марка.
Святого Марка в народе называли ключником, потому что верили, что именно у этого апостола находятся ключи от дождей. Крестьяне в этот день молились Марку Ключнику о ниспослании дождя. «С Марка Ключника, — говорили крестьяне, — дожди теплые», «Марк Ключник владеет ключами от дождей», «Если на Марка ясный день — будет хороший урожай яровых».
На святого Марка сеется татарка (греча). На Марка прилет певчих птиц стаями.
Крестьяне выходили утром в поле и смотрели: если птицы летят на конопляное поле, то ожидают хорошего урожая конопли. В таком случае они бросали по двору конопляные семена для домашних и залетных птиц.
В этот день отправлялись ловить чижей. На Марка небо ярко — бабам в избе жарко.
- 1071 Царьградская икона Божией Матери.
Явление Цареградской иконы Пресвятой Богородицы.
Список с нее находится в Елиазаровском монастыре в 25 верстах от Пскова. В Старорусском соборе Новгородской епархии находится также свято чтимая икона Цареградской Богоматери.
Предание говорит, что в древние времена два монаха из Царьграда, проездом через Старую Руссу, слушали литургию в соборе и оставили на память сию икону. К ней притекают во множестве с молитвою веры.
- 1703 Взятие крепости Ниеншанц.
Петр I вместе с Шереметевым и 25000 войском взяли шведскую крепость Ниеншанц, при устье реки Охты, впадающей в р. Неву. Слово Ниеншанц есть буквальный шведский перевод слов Новый Острог, которыми назывался русский город бывший на этом месте.
- 1742 Коронация Императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761).
- 1875 Русско-Японский договор.
В Петербурге был заключен русско-японский договор об обмене северных островов Курильской гряды, принадлежащих России, на Южный Сахалин.
- 1889 † Толстой Дмитрий Андреевич.
Граф, государственный деятель, православный мыслитель.
Родился 1.03.1823 г., в старинной дворянской семье, давшей России многих знаменитых людей, прославившихся в культуре и политике. Род Толстых вел свою родословную от «мужа честного Индриса», выехавшего «из немец и Цесарские земли» в Чернигов в 1353 г.. Его правнук Андрей Харитоньевич переехал в Москву и от Василия Темного получил за свою тучность прозвище Толстой, ставшее родовой фамилией.
В 1842 г. Толстой окончил лицей с золотой медалью как лучший выпускник и поступил на службу в Четвертое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, занимавшееся благотворительными и учебными заведениями. Молодой чиновник, помимо службы, продолжал заниматься научными изысканиями, опубликовав солидную монографию по истории финансовых учреждений России до правления Екатерины II. Этот научный труд не только дал известность Толстому в академических кругах, но и обратил на автора благосклонное внимание Николая I, пожаловавшего Толстому перстень с бриллиантом и придворное звание камер-юнкера.
В 1865 г. неожиданно для себя Толстой занял пост обер-прокурора Св. Синода, которым руководил 15 лет. На этом посту Толстой провел ряд преобразований, в частности, дети священников получили право поступать в гимназии и юнкерские училища, было увеличено жалованье духовным лицам.
В апр. 1866 г., вскоре после покушения Каракозова на Александра II, что наглядно показало степень распространения нигилистических взглядов в студенческой среде, Толстой был назначен министром народного просвещения с оставлением в должности обер-прокурора Св. Синода.
После цареубийства 1 марта 1881 г. новый Император Александр III под воздействием К. П. Победоносцева вспомнил о Толстом — человеке, созданном для борьбы. 31 мая 1882г. Толстой был назначен министром внутренних дел.
Действовал он как всегда энергично: за 1882—89 была раскрыта 251 нелегальная организация разной идеологической ориентации (в т. ч. группа А. И. Ульянова), осуждено по политическим мотивам 2851 чел. К к. 1880-х организованное революционное движение в России перестало существовать, прекратились террористические акты.
В идеологическом плане народничество переживало разброд и упадок.
Характерно, что некоторые бывшие революционеры, убедившись в бессмысленности своей борьбы и в том, что сама их борьба вредит исторической национальной России, перешли к защите православно-монархической идеи. Толстой нанес удар и по либерализму, закрыв 15 периодических изданий, запретив книги нескольких сотен наименований.
- 1895 Александр Степанович Попов (1859-1905) изобрел первое в мире радио
На два года раньше итальянца Г. Маркони (1897). На заседании Русского физико-химического общества А.С. Попов впервые в мире показал работу изобретенного им радиоаппарата.
- 1916 Государь Император Николай II прибыл в Ставку.
Первое известие, которым встретила Ставка, - обстрел крейсером "Бреслау" нашей Евпатории. Миноносцы "Дерзкий" и "Гневный" атаковали крейсер "Бреслау". Минная атака крейсера не удалась, но меткий артиллерийский огонь "Дерзкого" вызвал пожар на "Бреслау", и тот был вынужден отступить. Позже узнали, что на "Бреслау" были убиты командир и несколько десятков матросов.
- 1917 О государственном флаге.
Во время революции широко использовался красный флаг, однако Юридическое совещание, состоявшееся 25 апреля 1917 года, предложило оставить в качестве национального бело-сине-красный флаг. На состоявшемся 6 мая 1917 года заседании Временного правительства вопрос о государственном гербе и национальном флаге был отложен до «разрешения Учредительным собранием». Бело-сине-красный флаг продолжал быть государственным символом России до апреля 1918 года.
- 1941 В. М. Молотов освобожден с поста председателя Совета Народных Комиссаров СССР.
На эту должность назначается И. В. Сталин.
7 мая 9 мая
Назад к списку