БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

4 мая

(21 апреля по старому стилю)

- Федор Ляльник.

Народное название дня св. мч. Феодора, матери его Филиппии и иных.

Считался днем пробуждения сил природы, днем лелеяния детей. В южных областях России в это время расцветали яблони. В яблоневых садах собирались девушки, пели песни и водили хороводы. Лелеяли — лялили — погожее времечко.

- Моздокская икона Божией Матери

Список с афонской Иверской иконы, была в ХIII веке прислана святой царицей Тамарой в дар новопросвещенным христианам осетинского аула Марьям-Каду. В 1768 году эта икона явила знамение на берегу Терека, недалеко от Моздока. Епископ Гаий построил для иконы часовню. В 1796-1797 годах на месте часовни был выстроен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, при котором вскоре была основана женская обитель (упраздненная вместе с самой Моздокской епархией в 1799 году). В конце ХIХ века жители Моздока выстроили в честь Моздокской Иверской иконы Божией Матери величественный храм. Матерь Божия неоднократно оказывала скорую помощь верующим через эту свою икону.

- 1216    Битва новгородцев и суздальцев на реке Липице.

21 апреля 1216 года при Липице произошла одна из крупнейших битв в истории междоусобных войн Древней Руси. Владимиро-суздальский князь Юрий потерпел поражение от коалиции, возглавляемой его старшим братом Константином и несколькими князьями из смоленского рода Ростиславичей.

Масштабная и кровопролитная битва при Липице оставила след в народных сказаниях, так же как деяния времен Владимира Крестителя, Владимира Мономаха и злополучная для Руси битва на р.Калке с монголами. Обрывки из несохранившихся былин донесла до нас Никоновская летопись. По этим легендам, в войске Константина сражались храбрые богатыри Александр Попович, его слуга Тороп, Добрыня Рязанич Златой пояс и Нефедя Дикун, упоминаемые и в некоторых других преданиях 15-16 веков. В горячке боя Александр Попович по ошибке чуть не рассек мечом Мстислава Новгородского, но тот вовремя закричал и назвал свое имя. После этого богатырь посоветовал князю стоять в стороне от битвы, так как в случае его гибели люди не будут знать, куда деваться.

- 1686    Заключение мирного договора с Польшей.

В Москве, польскими послами, был заключен вечный мир между Россиею и Польшею. Киев с Васильковым, Триполем и Стайками был уступлен России навеки. Обе державы обязались вместе воевать против турок и татар. Польша обязалась предоставить полную свободу совести православным.

- 1714    † Голицын Василий Васильевич.

Крупный политический деятель, полководец, дипломат. Происходил из старинного княжеского рода. Получил хорошее образование, знал иностранные языки.
В царствование Федора Алексеевича (1676—82 гг.) Голицын занимал ключевые посты в государстве; был возведен в ранг боярина, заведовал Пушкарским приказом и Владимирским судным приказом. После прихода к власти царевны Софьи (1682 г.) стал фактически первым лицом в аппарате государственного управления. Ему было присвоено звание воеводы и титул «Царственныя большие печати и государственных великих посольских дел оберегатель, ближний боярин и наместник новгородский». Очень умело вел дипломатические переговоры со Швецией, продлив действие Кардисского мирного договора 1661 г. В 1686 г. он заключил выгодный для России «Вечный мир» с Польшей.
В 1687 г. и 1689 г. совершил два похода на Крымское ханство, пытаясь завоевать его. Эти походы привели к ослаблению и Крымского ханства, и Турции. Голицын был одним из инициаторов отмены местничества.

- 1729    Рождение Императрицы Екатерины II Алексеевны.

Царствовала с 1762-1796 гг.

- 1785    Жалованные грамоты Императрицы Екатерины II.

На свет  явились  сразу  два важнейших закона, на сей раз названные "жалованными грамотами" -  дворянству и городам.

Грамота подтверждала дарованное манифестом 1762 г. право дворян служить или не служить по своему выбору, и  в  том  числе  наниматься  на  службу  в иностранные государства. Подтверждались  и  все  права  дворян  на  владение наследственными и благоприобретенными имениями, причем первые не должны были конфисковываться даже у самых закоренелых преступников,  а  передаваться  их наследникам.

При этом уточнялось,  что  дворянин  владеет  не  только  самой землей, но и ее недрами. Специальной  статьей  дворянам  разрешалось  "иметь фабрики  и  заводы  по  деревням".  Помещичьи  дома  в  сельской   местности освобождались от постоя войск, а сами дворяне - от всех видов податей.

Иной характер, нежели грамота  дворянству,  носила  Жалованная  грамота городам. Значительно более объемная, она охватывала  и  более  широкий  круг вопросов.  И  рассматривались  в  ней  не  только  личные  права  городского населения, но и  вопросы  организации  и  деятельности  купеческих  гильдий, ремесленных цехов и органов городского самоуправления. 

"Городовые обыватели", или мещане, как их называет грамота, образуют градское общество, наподобие дворянского собрания, также имеющее статус  и  права  юридического лица.

- 1834    †  Аракчеев Алексей Андреевич.

Граф, генерал-от-артиллерии, член Государственного Совета, сенатор, глава «русской партии» в царствование Александра I.

В 1785 г. Аракчеев поступил в одно из лучших военных заведений России — Петербургский артиллерийский и инженерный шляхетский корпус. В нем преподавали арифметику, геометрию, начала тригонометрии, фортификацию и артиллерийское дело, изучали французский, немецкий и латинский языки. В «верхних» классах преподавание велось только на иностранных языках. Из «изящных» дисциплин кадет обучали танцам и фехтованию. Кадет воспитывали «в страхе Божием и в страхе розог». Аракчеев получил репутацию «отличного кадета как по наукам, так и по поведению».

Аракчеев обучал военному делу наследника престола, вел. кн. Александра Павловича, будущего Александра I.

В его герб Император Павел I сам вписал девиз: «Без лести предан».

В авг. 1818 г. он был назначен руководителем канцелярии Комитета министров и тем самым получил официальную возможность влиять на важнейшие решения. Практически именно Аракчеев осуществлял в то время, наряду с Александром I, общее руководство внутренней политикой России, беря на себя бремя исполнения непопулярных решений. Только ему полностью доверял монарх.
В 1817—25 гг. по поручению Александра I Аракчеев занимался организацией военных поселений, будучи назначенным их начальником.

Военные поселения, по замыслу Царя, должны были значительно сократить государственные расходы на содержание армии, ликвидировать рекрутские наборы в мирное время и тем самым облегчить экономическое положение страны, создать зажиточное военно-земледельческое сословие, обеспечить прикрытие границ и сократить передислокацию войск в случае военных действий.

Одновременно с организацией военных поселений Аракчеев разработал по поручению Царя в 1818 г. проект освобождения крестьян. Согласно этому проекту крепостные крестьяне с согласия помещиков постепенно выкупались казной.

В 1823—24 гг. Аракчеев выступил с санкции Императора фактическим главой «православной оппозиции» или «русской партии», которая смогла добиться в 1822 г. запрета масонских лож и отправить в 1824 г. в отставку кн. А. Н. Голицына, министра духовных дел и народного просвещения, который был проводником экуменического и мистико-космополитического курса в конфессиональной политике и в образовании.

В последние годы жизни Аракчеев особенно много занимался устройством имения, старался вникнуть во все стороны хозяйственной жизни, читал много литературы по экономике. Благодаря его патронажу, крестьяне в Грузине жили в основном в достатке, многие дома были крыты железом, имелся госпиталь, где крестьяне могли получить бесплатную медицинскую помощь, здесь же по инициативе Аракчеева был создан заемный банк для крестьян, где они были обязаны брать ссуды для покупки семян, скота и т. д. При этом Аракчеев был строгим хозяином и наказывал за пьянство и лень. Само Грузино было обустроено по проектам лучших архитекторов и художников того времени.

Незадолго до смерти Аракчеев внес в казну 300 тыс. руб. На проценты с них должны были постоянно учиться 12 воспитанников Новгородского кадетского корпуса. После смерти Аракчеева, поскольку он не вписал в завещание имени наследника, Николай І особым указом передал Грузино, а также деньги, вырученные от продажи принадлежавших Аракчееву недвижимого и движимого имущества с аукциона, в распоряжение Новгородского кадетского корпуса, который стал именоваться Аракчеевским. Сюда же была передана значительная часть богатейшей библиотеки Аракчеева, составляющей 15 тыс. томов, в т. ч. на иностранных языках, и его архива.

- 1891   Цесаревич Николай Александрович произведен в капитаны.

- 1922

По указанию Ленина Патриарх Тихон привлекается к судебной ответственности. С ним "работали", как и с остальным духовенством. Бесконечные допросы, угрозы, давление, посулы…

- 1954    † Бехтеев Сергей Сергеевич.

Русский поэт. Белый офицер.

Сергей Сергеевич Бехтеев, род. в 1879 г., в дворянской семье, в которой глубоко были заложены основы православного видения мира. Учился и воспитывался в Императорском Александровском (Царскосельском) лицее. Стал офицером-кавалергардом. С начала войны служил в действующей армии, получил ранение в голову и как офицер привилегированного полка отправлен в Дворцовый лазарет, где удостоился посещения Государыни Александры Федоровны с великими княжнами. Находился в Добровольческой армии с 1918 по 1920 г. В ноябре 1920 г. – в эмиграции. В 1923 г. в Мюнхене издал первый выпуск стихов «Песни русских скорби и слез», в 1926 г. – в Белграде – газету «Русский стяг». В 1934 г. в Ницце вышел сборник его стихов «Святая Русь».

После революции вступил в Белую армию. Но главное, что он с Божией помощью оставил нам – его проникновенные монархические стихи, раскрывающие духовную суть революции и гражданской войны.

3 мая       5 мая


Назад к списку