Герман К.Ф. // Биография
К.Ф. Герман — крупный для своего времени ученый в области статистики, которая в то время понималась как описательное государствоведение и включала в себя то, что ныне входит в ведение конкретной экономики и экономической географии.
Ему принадлежит один из первых опытов районирования.
К.Ф. Герман был первым адъюнктом по политической экономии и статистике в Академии наук, а затем и ординарным академиком. В области статистики в тогдашнем понимании этого слова как описательного государство ведения Герман был не только одним из первых в России научных исследователей по вопросам и теоретическим и конкретным, но также преподавателем и организатором. Значение его в истории развития статистики (включая в это понятие также и то, что ныне относится к экономической географии) еще недостаточно изучено и оценено. Он держался прогрессивных для своего времени взглядов, за что терпел гонения от реакционеров; ряд его сочинений подвергался запрещениям.
К.Ф. Герман родился 5 сентября 1767 г. в Данциге. Высшее образование получил в Геттингенском университете. На русскую службу вступил в 1795 г. преподавателем истории, географии и статистики в Морской корпус и Первый кадетский корпус.
В 1798 г. был назначен ректором гимназии при Академии наук. С 1806 г. заведовал кафедрой статистики сначала в педагогическом институте, а затем по его преобразовании в университет в Петербургском университете.
В 1821 г. вместе с К.И. Арсеньевым, профессором истории Раупахом и профессором философии университета Галичем по доносу исполняющего должность попечителя Петербургского учебного округа реакционера и мракобеса Рунича был обвинен в открытом отвержении «истин священного писания и христианства, соединяемых всегда с покушением ниспровергать и законные власти...» .
К.Ф. Германа обвиняли в том, что, преподавая теорию статистики и статистику России, он имел целью «порицание христианства, оскорбление достоинства церкви, существующего в России правления и вообще верховной власти». Его обвиняли также в том, что он вмещал в статистику «совершенно чуждые сей науке материи, в изложении которых обнаруживаются правила возмутительные».
Так же как и К. И. Арсеньеву, ему были предъявлены обвинения на основании выписок, сделанных администрацией из тетрадей студентов. В числе этих выписок были, например, такие: «Правительство не знает даже самых простых предметов. Я (Герман) не знаю точно даже числа городов в России. Нигде не означено определенное число оных, никто утвердительно не может сказать, сколько выходит ведер вина, хлеба и пр. Самые официальные сведения, изданные правительством, подвержены сомнению и требуют великой статистической критики.
Официальные сведения имеют тот недостаток, что они обнародываются для известной предполагаемой цели и обнародываются сообразно с достижением оной». И далее: «Состояние русских крестьян показало уже, что первая причина худого состояния крестьян есть феодальная система...». Отвечая на обвинения, Герман писал, что «можно проходнть статистику или исторически, и таким образом она должна быть преподаваема, по моему мнению, в гимназиях, или политически, как она должна быть преподаваема, по моему мнению, в университете.
По моему мнению, статистика есть средоточие всех политических наук. Она доставляет доказательства всем сим наукам, а потому начала сих наук должны быть развиты (developpees) в соответственных тому статьях статистики...». Ответы его были признаны неудовлетворительными; по постановлению главного правления училищ он был удален из университета и ему было запрещено преподавать в системе министерства просвещения. Его книги «Краткое руководство ко всеобщей теории статистики», «Всеобщая теория статистики» и «Историческое обозрение литературы статистики, в особенности Российского государствам были запрещены. Магницкий предлагал выслать Германа за границу и предостеречь от него союзные державы. Заседавший по этому поводу комитет министров, считая, что учение обвиненных профессоров является вредным, в то же самое время был вынужден признать, что суд над ними был произведен незаконно. Вторичного разбирательства не было.
В 1827 г. состоялось решение о том, чтобы считать это дело законченным. Еще до университетского суда, как это видно из показаний декабриста М. Муравьева-Апостола следственному комитету по делу о восстании декабристов, Герман читал кружку декабристов курс политической экономии. «В 1816 г., - писал Муравьев-Апостол, - я слушал лекции политической экономии у профессора здешней академии господина Германа. Нас несколько человек собралось, чтобы пройти сей курс, мы сделали подписку, а именно: П. Пестель, брат его меньший, Сергей Шипов, Александр Шипов, князь Илья Долгорукий, князь Сергей Трубецкой, Федор Глинка, Никита Муравьев, брат мой Сергей. Но я не кончил сего курса...».
С 1811 г., почти до самой смерти, К.Ф. Герман руководил работой статистического отделения министерства внутренних дел. В этом отделении под его руководством было составлено большое количество статистических таблиц, касающихся территории, населения, сельского хозяйства, промышленности, торговли отдельных губерний России в целом.
Сделаны были статистические описания многих губерний и составлено большое количество карт, атласов и планов, например: Статистический атлас, Атлас разделения России по почвам земли, карты распространения Европейской России со времени Петра Великого (с хронологией), карта разделения России на округи водных сообщений с означением каналов и многие другие. Кроме того, в статистическом отделении составлялась общая хозяйственная карта России. К сожалению, материалы, использованные для этой карты, как сообщает об этом Н. Варадинов, в архивах министерства им не были найдены. (Наши поиски оказались тоже безуспешны. - Б. В.).
В 1828 г., по просьбе К. И. Арсеньева, Герман в виде ответов на его вопросы дал краткую характеристику имевшихся в различных ведомствах статистических материалов, которые могли быть полезны Арсеньеву для составления «Статистики Российской империи».
В 1806 г. для распространения статистических сведений в стране К.Ф. Герман стал издавать первый на русском языке «Статистический журнал». В предисловии: к первому тому журнала он писал, что будет помещать в нем работы на такие темы:
1) Теория статистики.
2) Состояние народа, содержащее в себе следующие статьи: население, народное богатство, просвещение, статистическое описание губерний и достопамятных мест.
3) Состояние правления: положение оного, образ правления, военные силы, финансы, иностранные отношения.
4) Примечания и сомнения.
5) Статистика иностранных держав.
6) Новые открытия и великодушные подвиги.
Всего с 1806 по 1808 г. было выпущено четыре номера журнала. Значительная часть статей была написана самим Германом. Кроме работ по статистике, там были помещены и статьи по политической экономии (изложение взглядов Адама Смита). Все труды его по статистике можно разделить на три части:
1) Работы, касающиеся теории статистики.
2) Работы, представляющие собой конкретные статистические описания, ближайшим образом относящиеся к экономической географии.
3) Работы по статистике населения России.
В книге «Всеобщая теория статистики...», которая была первой в России учебной книгой по статистике, Герман пишет, что статистика есть «основательное познание о состоянии государства в какое-либо известное время». Это «наука политическая и одна из главных частей политического курса, который должен бы предшествовать другим политическим наукам; она весьма обширна, ибо все то, что даже в отдаленнейшем смысле относится к государству, есть уже предмет статистики, как-то: все ветви промышленности, все науки и художества, все состояния людей, живущих в одном государстве, все законы и установления...».
Характеристику Ярославской губернии в книге «Статистическое описание Ярославской губернии» он дает по такой схеме: прежде всего «число народа»; здесь дается характеристика населения и двенадцати городов Ярославской губернии. Затем идет большой раздел «народное богатство», где рассматривается «разделение почвы земной», земледелие, леса, соль, рыбная ловля, промыслы населения сверх земледелия, винокуренные заводы, мануфактуры, торговля. После этого он описывает просвещение и состояние управления.
Книга «Статистическое исследование относительно Российской империи», часть первая, представляет собой сборник статей Германа, опубликованных в академических записках до 1815 г. и касающихся таких вопросов: число жителей в России, распределение их по национальностям, сравнение результатов 4, 5 и 6-й ревизий, население городов и распределение их жителей по состояниям (сословиям). Для того чтобы «обозреть успехи народонаселения в различных климатах», Герман в этой книге разделил Россию на восемь следующих групп губерний:
1) Северные губернии.
2) Губернии, лежащие по Балтийскому морю.
3) Губернии на возвышенности около истоков реки Волги.
4) Губернии в середине России, которые разделяются на две части: восточную и западную.
5) Губернии Белорусские и Литовские.
6) Губернии Малороссийские, Российской и Польской Украины и Новороссийские.
7) Губернии степей.
8) Сибирь.
Население каждой части он характеризует по двум классам - «производящему», в состав которого включает земледельцев, ремесленников и купцов, и «непроизводящему», к которому относит дворянство, военных и гражданских чиновников и разночинцев. Вторая часть этой книги не вышла в свет, по-видимому, из-за цензуры.
В 1830 г. Герман был избран в ординарные академики; адъюнктом по политической экономии и статистике он стал еще задолго до этого, в 1805 г.
Скончался К.Ф. Герман 19 декабря 1838 г.
В.В. Григорьев писал, что Герман был «человек с светлым умом и благородными стремлениями к общему благу, он видел в своей науке не мертвое скопление чисел и фактов, а старался проникнуть в причины, обусловливающие их происхождение, объяснял их и оценивал на основании современных ему выводов политических наук... статистика в руках Германа была из всех наук, читавшихся в университете, едва ли не самым привлекательным и самым полезным предметом для умственного развития студентов...».
Б.А.Вальская.
"Отечественные экономико-географы XVIII-XX вв."
Под ред. Н.Н.Баранского, Н.П.Никитина, Ю.Г.Саушкина. М., 1957 г.
Назад к списку